Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск был местом ссылки. Так, здесь в ссылке были прадед А.С. Пушкина Ибрагим Ганнибал, Михаил Бакунин, Гавриил Батеньков, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев. Особенно много ссыльнопереселенцев было в первой половине ХIХ века – около 30 тыс. мужчин и более 7 тыс. женщин. Каждый пятый житель в Томске и окрестностях был из ссыльных.

Второе название Томска – «Изумрудный город». Детский писатель Волков, поражавшийся красотами этого города, его зелеными улочками, украшенными разнообразием цветов, и зелеными домами, назвал его именем одну из своих сказок – «Изумрудный город». Кстати, и как не в городе зелени и цветов, не быть прекраснейшему магазину http://garden.tomsk.ru/ доставки цветов и прекрасному украшению зала цветами к любому празднику.

Улица Льва Толстого в Томске проходит вдоль 85-го меридиана восточной долготы.
В честь города назван один из астероидов – (4931) Томск.
В честь города названа атомная подводная лодка К-150 «Томск» –российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», входящий в состав Тихоокеанского флота.

В Томске очень большое количество памятников, некоторые достаточно удивительны и неординарны. Один из них — это расположенный на улице Шевченко «Памятник Счастью» скульптора Леонтия Усова. Памятник, посвященный счастью в виде волка из знаменитого анимационного фильма «Жил-был пес». Если погладить волка по его брюху, то он произнесет «Бог в помощь!» или «Щас спою!». В Томске родились такие известные личности, как писатель Александр Радищев, философ, теоретик анархизма Михаил Бакунин, драматург Николай Эрдман, космонавт Николай Руковишников, писатель Александр Волков. А чего стоят только памятник рублю, памятник капусте, памятник комнатным тапкам!
