
Камин сопровождает человека на протяжении многих веков. Он получил свое развитие от примитивного открытого очага и изначально служил для отопления помещения и приготовления пищи. При этом дым распространялся по всему объему жилища. Позднее стали сооружать над очагом отверстие. Такие изменения происходили на протяжении нескольких столетий. Позже камин переместился к одной из стен, и лишь следующим шагом в его развитии стало слияние топки и дымохода со стеной. Уже к XII веку камины отвечали современным требованиям: они имели прямой дымоход, примыкали к стене, частично или полностью встраивались в стену или сооружались в углу зала.
В Средние века камины изготавливались из тесаного камня и отличались большими размерами, так что в них рыцари могли целиком изжарить быка. Во времена Ренессанса они впервые стали предметом серьезного интереса художников. Порталы делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны, пилястры.

Сегодня интерес к искусству камина возрождается, и роль его в интерьере жилища необычайно велика. Современный камин дает тепло и являет неповторимое зрелище живого огня, играющего пламени, создавая в доме соответствующее настроение и атмосферу. Современные технологии позволяют разместить даже в квартире собственный биокамин. Сегодня биокамин купить можно по цене в десятки раз меньшей, чем обычный камин. Например, в магазине ЭКОБИОКАМИН можно купить биотопливо для камина ведущих производителей: Fanola и Kratki. Также данное предприятие производит топливо под своим локальным брендом ЭКОБИОКАМИН. Производство и розлив топлива происходит на том же заводе в России, где производится топливо Fanola. Топливо ЭКОБИОКАМИН имеет самую низкую цену при высочайшем качестве продукции, полностью бездымное и не выделяет запаха при горении. Стоит заметить, что запах при работе биокамина, если топливо качественное, может быть только когда новая топка биокамина используется в первый раз и запах возникает из-за выгорания остатков масла на металлических частях горелки.

В Германии стала популярной изразцовая отделка. Камины в стиле модерн отличались изысканностью непрямых линий, растительных мотивов и использованием в отделке мрамора, керамики, кованого и литого металла. В XIX веке для художественной отделки топки стал применяться огнеупорный кирпич.

С развитием каминов возрастали разнообразие и изысканность аксессуаров. Щипцы для перевертывания горящих дров, специальная вилка для ворошения топлива, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня стали объектами художественного интереса.

В XVIII веке в обиход вошли кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для угля, которые впоследствии сменили резные деревянные ящики и решетки для топлива. В XIX веке с целью защиты деревянного пола комнаты от попадания на него горящих углей стали устанавливать каминные экраны, представлявшие собой произведения декоративно-прикладного искусства, или специальные сетки, через которые виден огонь.

История камина в России насчитывает пару веков, первоначально они появились в домах богатых бояр, а затем, в эпоху Петра I, - в интерьерах дворцов. Камин был одной из отличительных привилегий, дарованных Петром русскому дворянству. В России так исторически сложилось, что камин стал показателем уровня и социальной значимости хозяина. Вместе с развитием и сменой направлений в истории русского искусства камин последовательно пережил все основные стили - от роскошного барокко и великолепного рококо через затейливый модерн и строгий конструктивизм, возродившись в сегодняшних стилях техно и hightech.

Камин – это символ дома и тепла. В сознании человека образ дома традиционно связывается с очагом, то есть с местом, которое объединяет вокруг себя, дает тепло, символизирует жизнь, семью, надежность и уют. Существует мнение, что камину в доме предначертано быть в специально отведенном помещении — в каминной зале. Это очевидная ошибка, с точки зрения, как архитектуры, так и дизайна интерьера. Камин органично вписывается в любое помещение — от кухни до спальни, более того, в доме каминов может быть и несколько.