Среди прочих, попал в плен и некий дворянин, именовавший себя барон Мониц Беневский. Ну, таких баронов было в мелкодворянской Польше превеликое множество, ибо все его баронство заключалось в отчем доме, что стоял в небольшой деревеньке Беневка, где он даже не был единственным шляхтичем.
Шли в ссылку пешком, путь занимал многие месяцы, и по мере заполнения мест расселения ссыльных колонны уходили все дальше и дальше на восток. Когда партия, где находился Беневский, прибыла в Омск, выяснилось, что в Сибири мест для них нет и их переадресовали на Камчатку. Проведя зиму в Иркутске, серая колонна, сопровождаемая несколькими казаками во главе с есаулом, двинулась каторжной столице, Магадану. Дальше пешего пути не было, на Камчатку людей доставляли кораблями.
Условия содержания на Камчатке были схожи с австралийскими. Бежать было некуда, люди жили на вольном поселении в избах. Только причал и стоящие там корабли находились под неусыпной охраной. Но кто они такие, эта охрана? Люди призванные на 25 лет, рекруты насильно вырванные из семей, практически осужденные умереть на службе, они находились в положении немногим лучшем, чем положение осужденных. Наш барон совершенно очевидно обладал хорошо подвешенным языком и кое-какими познаниями в навигации. Не прошло и нескольких месяцев, как он склонил некоторых ссыльных и охранников, общим числом в 30 человек, к побегу. В одну дивную камчатскую ночь они взошли на корабль, обрубили причальные канаты и тихонько отплыли в неизвестность на корабле, снабженном 18 пушками, ружьями, и боеприпасами.
Памятные монеты в честь словацкого авантюриста и путешественника "короля Мадагаскара" Морица Бенёвского.
Обогнув Японию, они прошли вдоль побережья Юго-Восточной Азии, приставая к небольшим островам для пополнения запасов воды и провианта. Пройдя Зондским проливом они вышли в Индийский океан и через Андаманские, Сейшельские и остров Маврикий добрались до Мадагаскара. Примерно в том месте, где сейчас стоит нынешняя столица Мадагаскара Антананариву, они высадились на берег и заложили форт. В принципе эти воды находились под протекторатом Франции, на Мадагаскаре даже имелся генерал-губернатор. Однако это был весьма дикий уголок планеты. Так что бравый барон не стал теряться. Он провозгласил республику Мадагаскар и объявил, что даст убежище кому угодно. Эта весть была с интересом принята пиратами Индийского Океана, беглыми рабами и прочим людом такого рода. Уже через 2 года поселение превратилось из небольшого обнесенного пальмовыми кольями форта в бурлящий город с портом, с вооружёнными снятыми с русского корабля пушками крепостью, с парламентом и выбранным всеобщим голосованием президентом, которым разумеется был никто иной, как наш барон Беневский. Эти места были традиционным регионом арабской торговли, и в городе уже появилось арабское торговое представительство, что сулило политическое признание, когда французы решили, что комедия зашла слишком далеко.
Французский гарнизон занимал север острова, откуда была послана карательная экспедиция. Армию же новоявленной республики все еще составляли те 30 человек, что некогда отбили от берегов Камчатки. Ни пираты, ни арабские торговцы, ни даже беглые рабы негры не выказали никакого желания отдать свою жизнь за эфемерное государство. При известии о приближении французского отряда город опустел. Тем не менее 300 французским солдатам понадобилось 2 месяца, прежде, чем защищаемая 30 человеками, крепость пала. Барон погиб, сражаясь на стене, в плен попало только 5 раненных. Уничтожив колонию, французы проявили милость, пленные получили французское подданство и один из них, казак по имени Иван Михайлов издал в старости в Париже книгу, посвященную его бывшим товарищам.