Я думаю, первое место по праву можно можно отдать памятнику М. Шемякина “Дети - жертвы пороков взрослых”. Уникальный памятник, и то, что нашлись среди нас вандалы, захотевшие его разрушить, только подтверждает то, что не все спокойно в королевстве homo sapiens.
1. Памятник человеческим порокам.
М.М.Шемякин "Композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений. . Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься".
В центре композиции на пьедестале возвышается скульптура, олицетворяющая худший из пороков – двуликое равнодушие с закрытыми глазами, заткнутыми ушами, сложенными на груди руками и с гробовидным телом. В одном из интервью М. Шемякин называет равнодушие самым главным людским пороком, так как бесчувственность к ближнему – «корень всяческого зла».
Здесь есть и воровство, невежество, нищета, война и многое другое. Покажем только 4 из всех пороков – равнодушие, глупость, наркоманию и проституцию.
Памятник порокам - проституция.
Памятник порокам - наркомания.
Наркомания – ангел смерти во фраке графа Дракулы, со шприцем и мешочком героина в руках, предлагающий «улететь» от жизненных проблем.
Проституция в мерзком образе жабы (перекликается с царевной-лягушкой) с пухлыми губами и пышными формами, но бородавками по всему телу и змеями на поясе. В широком смысле – это безнравственность и лицемерие, когда нет настоящих чувств и эмоций.
Памятник порокам - глупость.
Памятник порокам - равнодушие.
О глупости в виде осла говорить не будем – это не редкое человеческое качество, большинству из нас знакомое. Ну и с равнодушием каждый из нас сталкивался не раз...
2. Памятник мастерству.
. На второе место поставим, пожалуй, один из немногих памятников положительным качествам человечества – памятник таланту и мастерству – памятник Левше, подковавшем блоху. Челябинск.
Подкованную блоху каждый желающий может бесплатно разглядеть сквозь увеличительное стекло.
3. Памятник сибирскому характеру.
Еще один памятник положительному качеству челевеческого характера установлен в Красноярске, недалеко от пешеходного моста через Енисей, памятник сибирскому характеру. Как передает Сибирское агентство новостей, единую композицию будут составлять волки, рябина, лавочка и гитара. Также в окончательном варианте из поломанной ветки рябины будет литься сок, который позже будет превращаться в ручей.
Автор памятника Евгений Пащенко говорит, что взял идеи из творчества бардов, и в первую очередь - "Охота на волков" Владимира Высоцкого. Композиция скульптуры состоит из двух частей - волки прорывают красные флажки (это якобы борьба, проявление сибирского характера). Они рвутся к рябине, то есть к умиротворению и спокойствию.
4. Памятник познанию.
На 4 место поставим памятник с филосовским содержанием – задумчивый шимпанзе, сидящий на трудах Дарвина и рассматривающий череп человека.
Символизирует ли это познание, которое из обезьяны сделало человека или размышления обезьяны о сложностях бытия и о том, что, быть может, зря эволюция пошла таким путем – решайте сами…
5. Памятники пьянству.
Из достаточно многочисленных памятников пьянству покажем два – это довольно забавная скульптура Свинья в луже, которая по словам скульптора олицетворяет людей, напивающихся до свиноподобного состояния из города Комсомольска, Полтавской области...
... и фонтан предупреждение тем, кто употребляет много вина, в городе Абрау-Дюрсо.
6. Памятник освобождению.
Своеобразный памятник под названием “Порыв” на мой взгляд символизирует очень сложный процесс освобождения человека от своих вредных привычек, начиная с лени и далеко не каждому это удается.
7. Памятник жадности.
Жаба с 2-мя мобильными телефонами,пачкой банкнот,с массивной золотой цепью сидит на головах 4 человек-мужчины,женщины,старика и ребенка.Символизирует по замыслу автора жадность. Бердянск.
8. Памятник глупости.
Памятник глупости, cозданный по известной пословице – “старый осел молодого везет”.
9. Памятник равнодушию.
На 9 месте одна из современных интерпретаций памятнику трем обезьянам, символизирующему буддистскую идею недеяния злу, проще говоря - “Ничего не вижу, ничего не слышу, Ничего не знаю, ничего никому не скажу, если еще проще – памятник равнодушию, но немного в другой более современной интерпретации – “вижу, что хочу, слушаю, что хочу, говорю, что хочу”
10. Памятник порокам.
Три гнома из Мадрида, олицетворяющие казалось бы только три основных физических недостатка человека – калеку, слепого и глухого, тоже имеют, как и предыдущий памятник, более глубокий смысл.
Источник