Роза Дьюитт Бьюкейтер — Беатрис Вуд
В культовом фильме Джеймса Кэмерона присутствуют как вымышленные персонажи, например, Джек, так и основанные на реальных исторических фигурах, например, Непотопляемая Молли. А также есть героиня, у которой хоть и не было прототипа среди пассажиров «Титаника», но был прототип среди творческих людей соответствующей эпохи.
Речь идет о Розе. Этот персонаж был вдохновлен художницей и скульптором Беатрис Вуд, автобиография которой и произвела впечатление на режиссера. «Беатрис — вот доказательство того, что черты характера Розы, которые могли показаться надуманными, на самом деле возможны», — вспоминал Кэмерон.
Индиана Джонс — Рой Чепмен Эндрюс
Несмотря на то что создатели фильмов об Индиане Джонсе никогда не сообщали, что этот персонаж был придуман с оглядкой на археолога Роя Чепмена Эндрюса, самые дотошные поклонники франшизы, а также маститые журналисты путем собственных исследований установили, что вероятность этого весьма велика.
В начале прошлого века Эндрюс возглавил ряд экспедиций по Китаю и Монголии, а также привез в Америку первые известные ископаемые яйца динозавров. О своих приключениях он писал книги, которые были безумно популярны в свое время.
Анжелика — Анжелика де Скорай-Руссиль Фонтанж
Сообщается, что главная героиня циклов романов «Анжелика» была вдохновлена исторической персоной — графиней де Фонтанж. Она родилась во французской провинции в аристократической семье. И поскольку девушка выросла ну очень привлекательной, ее отец решил, что грех не использовать такую красоту в собственных честолюбивых целях, и отправил дочь к королевскому двору. Там Анжелика ожидаемо очаровала Людовика XIV и стала его фавориткой.
Покоряющую всех красоту маркиза ангелов явно получила от прототипа. Однако своими умом и находчивостью книжная Анжелика была обязана точно не графине де Фонтанж, поскольку современники высказывались о второй как о «глупой, как корзина» девушке.
Жан Вальжан — Эжен Франсуа Видок
История Жана Вальжана из «Отверженных» во многом перекликается с историей Эжена Франсуа Видока — некогда заключенного, который после освобождения стал успешным бизнесменом и видным общественным деятелем. А как-то раз Видок спас одного из своих работников, собственноручно подняв тяжелую телегу — точно такой же подвиг совершает в итоге и книжный Жан Вальжан.
Видок не отказывал Виктору Гюго в помощи, когда тот работал над своими произведениями, и охотно предоставлял ему информацию. Так, «Клод Ге» и «Последний день приговоренного к смерти» также были написаны Гюго с подмогой Видока.
Джордан Бейкер — Эдит Каммингс
Был прототип у одного из персонажей произведения «Великий Гэтсби». Речь идет о Джордан Бейкер. Эта статная девушка была списана Фицджеральдом с гольфистки-любительницы Эдит Каммингс.
Она добилась большой известности в США, когда выиграла женский турнир в 1923 году. Также Эдит стала первой спортсменкой, появившейся на обложке журнала Time.
Харли Квинн — Арлин Соркин
Героиня с именем Харли Квинн должна была появиться в мультсериале «Бэтмен» всего на один эпизод, но она так понравилась зрителям, что стала одним из главных антагонистов франшизы.
А «родился» персонаж так: автор комиксов Пол Дини увидел на экране свою подругу по колледжу Арлин Соркин — та была одета в клоунский наряд. Ее образ и вдохновил мужчину на создание остроумной и энергичной Харли. Также Дини решил пригласить Соркин и на озвучку героини.
Малефисента — Элинор Одли
Прототипом диснеевской Малефисенты была актриса Элинор Одли. Именно ее образ использовали аниматоры легендарной студии как референс при создании волшебницы с инфернальной внешностью.
Дело в том, что Элинор как раз и была знаменита в 1940-1950 годах своими исполнениями ролей властных, холодных, жестоких, но при этом аристократичных женщин. Также Одли подарила свой голос мультяшной Малефисенте.
Рокки Бальбоа — Рокко Фрэнсис Маркеджиано
Свой стиль боя и даже имя киношный боксер Рокки позаимствовал у реального американского боксера Рокки Марчиано.
Он выходил на ринг с 1947 по 1955 год и по сей день значится единственным чемпионом в тяжелом весе, закончившим свою карьеру непобежденным. Чего не скажешь о Рокки Бальбоа — хотя героя с прототипом и роднят внешние черты, их истории абсолютно разные.
Скарлетт О’Хара — Мэри Бойкин Чеснат
Маргарет Митчелл заявляла, что у персонажей «Унесенных ветром» не было никаких прототипов, однако исследователи ее творчества находили в Скарлетт черты реальных женщин.
Так, например, в Университете Клемсона была проведена исследовательская работа, которая показала, что прототипом Скарлетт с большой вероятностью могла быть писательница Мэри Бойкин Чеснат, чей характер и жизненный путь легко сопоставляется с личностью и судьбой мисс О’Хара. По утверждению автора работы, никакая другая теория о «происхождении» Скарлетт не имеет столько доказательств. Но, как известно, супруг писательницы уничтожил все черновики «Унесенных ветром», потому не представляется возможным продолжить исследование.
Фрэнк Костелло («Отступники») — Джеймс Балджер
Американский гангстер Джеймс Уайти Балджер стал прототипом одного из главных персонажей криминальной драмы Мартина Скорсезе «Отступники».
У экранного антигероя и реального преступника много общего: и в жизни, и в кино это главари ирландской банды, не брезгующие торговлей наркотиками и убийствами. Балджер, как и Фрэнк Костелло, был информатором ФБР. Джеймс Балджер был осужден на 2 пожизненных заключения и по сей день сидит в тюрьме.
Пит Митчелл («Топ Ган») — Рэндалл Каннингем
Голливудский блокбастер «Топ Ган» (или «Лучший стрелок», англ. Top Gun) вышел в далеком 1986 году, был четырежды номинирован на премию «Оскар» и сделал Тома Круза известным на весь мир. Фильм, как водится, основан почти на реальных событиях: программа обучения пилотов военно-морской авиации TOPGUN существовала на самом деле.
Одним из инструкторов этой школы был Рэндалл Каннингем — летчик-ас времен войны во Вьетнаме. Киновед Хэл Эриксон в своей книге «Любое сходство с реальными людьми: настоящие люди за 400+ вымышленными персонажами фильмов» утверждает, что именно Каннингем стал прототипом главного героя фильма «Топ Ган». Однако создатели «Лучшего стрелка» всячески отрицают любое сходство с реальными персонажами. Зато Том Круз подружился с Каннингемом и в 2011 году выкупил права на историю жизни выдающегося летчика.
Джонни Фонтейн («Крестный отец») — Фрэнк Синатра
Джонни Фонтейн — вымышленный персонаж романа Марио Пьюзо «Крестный отец». По сюжету Джонни был крестником дона Корлеоне и начинающим певцом, поэтому на пути к успеху и славе ему постоянно требовалась поддержка родственников-мафиози. Большинство зрителей посчитало, что Фонтейн не вымышленный персонаж и списан с Фрэнка Синатры. По слухам, Синатра был тесно связан с преступным миром и мафией.
Джоффри Баратеон («Игра престолов») — Эдуард Ланкастерский
Любители истории подметили сходство вымышленного персонажа «Игры престолов» Джоффри Баратеона и Эдуарда Ланкастерского, который был вполне реальным человеком. Действительно, судьбы двух молодых людей похожи: Эдуард рано взошел на престол, был замешан в многочисленных интригах, а еще обладал неуравновешенным характером. Но на этом сходство заканчивается: Джоффри был отравлен, а Эдуард погиб в сражении за престол.
Джек, Говард и Форрест Бондурант — «Самый пьяный округ в мире»
В истории найдется немного примеров, когда преступники стали любимцами публики, а их действия получили общественное одобрение. Но именно так получилось с братьями Бондурант. Они стали известны во времена сухого закона тем, что бесстрашно гнали самогон и построили на бутлегерстве вполне успешный бизнес.
Идея организовать незаконное производство алкоголя пришла в голову старшему брату Форресту, которого в фильме «Самый пьяный округ в мире» сыграл Том Харди. Форрест был самым крутым членом семьи Бондурант: он прошел Первую мировую войну, участвовал во множестве стычек, удирал от полицейских — словом, крепкий орешек. По иронии судьбы, пережив кучу пулевых и ножевых ранений, гангстер умер от «испанки». Внук Джека (его играет Шайа Лабаф) Бондуранта, Мэтт, в 2008 году написал книгу «Самый пьяный округ в мире», по которой и был снят фильм.
Мадам Лалори («Американская история ужасов») — Мэри Дельфина Лалори
Мадам Лалори — один из самых отталкивающих персонажей сериала «Американская история ужасов», однако даже у нее есть реальный прототип. Настоящая Дельфина Лалори была представительницей американской знати и одной из самых жестоких женщин-убийц в истории Нового Орлеана. Мадам Лалори обвиняли в многочисленных преступлениях и издевательствах над рабами.
Экранная Лалори в конце концов испытала некое подобие мук совести, а Мэри Дельфина Лалори, по некоторым данным, сбежала в Париж и прожила довольно долгую жизнь. Потомки убийцы утверждали, что она не осознавала последствий своей жестокости и, по всей вероятности, была психически больна.
Пеннивайз («Оно») — Джон Уэйн Гейси
Джон Уэйн Гейси — жестокий серийный убийца, который известен, пожалуй, всему миру своим пристрастием к костюмам клоуна. Хоть роман, а затем и фильм «Оно» в плане сюжета не имеют ничего общего с историей похождений маньяка, но образ абсолютного порождения зла в маске клоуна все же списан с Гейси.
Уильям Гейси был приговорен к 21 пожизненному заключению и 12 смертным казням. Он ожидал приведения наказания в исполнение более 14 лет, в течение которых писал картины, пользовавшиеся определенным успехом у публики.
Алиса («Алиса в Стране чудес») — Алиса Лидделл
Чарльз Лютвидж Доджсон — математик, философ, фотограф и писатель, известный всему миру как Льюис Кэрролл, автор бессмертной книги «Алиса в Стране чудес». Эту историю он написал по просьбе дочки своих друзей Алисы Лидделл, а потом напечатал за счет собственных средств.
Джон Сильвер («Остров сокровищ», «Черные паруса») — Уильям Хенли
Джон Сильвер — одноногий пират, злодей из «Острова сокровищ» и немножко английский поэт. Все просто: Роберт Льюис Стивенсон списал этого героя со своего товарища Уильяма Хенли. Хенли потерял ногу из-за болезни, но, несмотря на увечье, оставался весельчаком и балагуром. Он писал проникновенные стихи, занимался издательской и редакторской деятельностью. Стивенсон бесконечно восхищался стойкостью друга и увековечил его образ в книге. Несомненно, Долговязый Джон Сильвер — один из самых неоднозначных персонажей «Острова сокровищ».
Сериал «Черные паруса» — это своеобразный приквел к «Острову сокровищ». Авторы обещали рассказать, откуда взялись несметные богатства, за которыми в книге охотились доктор Ливси и капитан Смоллетт.
Источник: https://www.topnews.ru/photo_id_1086448_7.html