Австралия обязана своему населению войнам и золотой лихорадке
Бытует мнение, что современные австралийцы это в большинстве своём потомки каторжников, проституток, различных сектантов и прочих маргиналов. Если не брать во внимание аборигенов, асоциальные элементы и в самом деле были первыми жителями материка. Однако в процентном соотношении доля их потомков не велика.
![Небанальные факты об Австралии](https://billionnews.ru/uploads/posts/2025-02/1738854362_1.png)
Своему населению Австралия обязана золотой лихорадке и двум мировым войнам. Только за первые годы так называемой золотой лихорадки, которая началась в середине 19 века, некоренное население материка увеличилось примерно в 3 раза: с ?332 000 до ?1 млн.
Затем был всплеск роста населения после Первой мировой войны: с 4 059 083 (1911 год) до 6 526 485 (1931 год). Последовавшая Вторая мировая война также способствовала росту населения с 6 778 372 (1936 год) до 8 421 775 (1956 год).
У Австралии ресурсная экономика
Австралия в топе всевозможных индексов счастья и благополучия, это тот самый пресловутый «райский сад». Можно предположить, что экономика одной из самых благополучных стран западного мира зиждется на высокоинтеллектуальных и технологических отраслях: IT, машиностроение, станкостроение, биофарм и пр.
Конечно, эти отрасли тоже достойно представлены в местной экономике. Однако своему богатству Австралия главным образом обязана добывающей промышленности.
Родина Мела Гибсона и Анджелы Уайт один из главных поставщиков на мировой рынок угля, урана, железной руды и прочих полезных ископаемых.
– Вот видите, как можно было бы здорово жить с нашими-то ресурсами, если посадить всех олигархов и не воровать! – может ехидно добавить Сидор Матрасыч из Горнозаводска.
Конечно, Сидор Матрасыч имеет право на мнение. Однако хочется скромно заметить, что Австралия не имеет беспокойных соседей, здесь тёплый климат, за последние 100+ лет австралийцы не пережили две мировые войны, три революции, гражданскую войну, как минимум три масштабные вспышки голода, два кардинальных слома политической системы, а ещё население Австралии почти в 5 раз меньше населения России.
Более трети всего населения Австралии живёт в двух городах
Австралия — одна из самых урбанизированных стран в мире. Около 86% населения Австралии проживает в городах. Это один из самых высоких показателей урбанизации среди развитых стран. Большая часть населения сосредоточена в крупных городах, расположенных вдоль побережья, поскольку внутренние районы страны в основном заняты пустынями и мало пригодны для жизни.
Только у Сиднея и Мельбурна на двоих более 10 млн населения. Остальные жители сосредоточены в городах поменьше: Брисбен, Перта, Аделаида. Всего же население Австралии составляет около 27 млн человек.
В Австралии нет официального языка
Юридически Австралия не имеет официального языка. Но де-факто это английский.
При этом в стране говорят на нескольких десятках языках, включая языки аборигенов и иммигрантские диалекты.
Столица Австралии – город Канберра
Довольно часто главным городом Австралии называют Сидней или Мельбурн. На самом деле административный центр страны Канберра.
![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2025-02/1738854329_6.png)
Это специально построенный город, который был создан для выполнения столичных функций. В Канберре находятся основные правительственные учреждения, включая Парламент Австралии, Верховный суд и резиденцию премьер-министра.
Здание местного парламента.
Канберра расположена в Австралийском столичном территориальном округе примерно на равном расстоянии между двумя крупнейшими городами страны — Сиднеем и Мельбурном.
Канберра была выбрана в качестве компромисса между Сиднеем и Мельбурном, которые соперничали за статус столицы. Город был спроектирован американским архитектором Уолтером Берли Гриффином и официально основан в 1913 году.
В Австралии существует токсичный город-призрак
Виттенум — небольшой город в Западной Австралии, расположенный в регионе Пилбара.
С 1943 года здесь активно разрабатывались месторождения голубого асбеста (крокидолита), что привело к экономическому росту, но позже выяснилось, что добыча и использование асбеста крайне опасны для здоровья.
Многие жители и работники шахт пострадали от заболеваний, связанных с асбестом, включая рак легких. Число жертв оценивается в 2000 человек.
Из-за высокой токсичности асбеста город был практически заброшен, а шахты закрыты. Сегодня Виттенум считается «городом-призраком», и доступ туда ограничен из-за сохраняющейся опасности для здоровья.
Местные власти убрали его даже с карт и дорожных знаков, чтобы отбить у людей охоту посещать его.
В Австралии есть резервации
Резервации есть не только в США. В своё время коренное население Австралии тоже согнали в резервации. Они возникли в период колонизации, когда аборигены были вытеснены со своих традиционных земель. Сегодня многие из этих территорий управляются самими аборигенами.
![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2025-02/1738854327_11.png)
К числу самых крупных резерваций относятся Земля Арнем-Ленд, АПИ-Ленд, Кимберли.
В Австралии 22,3% населения говорят на языке, отличном от английского (оценка 2021 г.).
Вероятно, в Австралии живут представители самой древней культуры
Коренное население исторического региона Земли Арнем, которое находится на Северной территории, возможно являются представителями самой древней культуры в мире. По некоторым данным, ей около 60 000 лет!
Косвенно это подтверждают археологические находки: наскальные рисунки и древние артефакты вроде каменного топора, которому примерно 35 000 лет.
Австралийцы – довольно воинственная нация
Ещё начиная с колониальных времён, австралийцы регулярно участвовали в войнах. Британская империя привлекала их на борьбу с бурами, маори, повстанцами в Египте. Австралийцы воевали на стороне Антанты во время Первой мировой войны.
Австралийцы в Галлиполи (Османская империя) во время Певрой мировой войны.
Австралия была членом антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Затем австралийцы приняли деятельное участие в Корейской и Вьетнамской войнах. В 21 столетии они были членами западной коалиции в войнах против Ирака и Афганистана. И это ещё не считая многочисленные миротворческие миссии, к которым привлекались австралийцы.
В Австралии есть один город с очень необычным названием
Речь идёт о городе в штате Квисленд, который называется 1770, или Seventeen Seventy.
![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2025-02/1738854397_14.png)
Согласно популярной версии, такое необычное название он получил в честь первой высадки Джеймса Кука в Австралии, которое произошло в 1770 году на одном из местных пляжей.
По российским меркам 1770 это скорее посёлок или большое село. Он состоит из паба, рыбного ресторанчика, пары магазинов и группы деревянных домов. Население города не превышает 100 человек.
Австралия это одна из немногих стран, которая претендует на Антарктиду
Большинство стран считает Антарктиду нейтральной, ничейной территорией, где можно вести только научные исследования. Однако Австралия принадлежит к той части государств, которые претендуют на часть антарктических земель.
![](https://billionnews.ru/uploads/posts/2025-02/1738854396_15.png)
Аппетиты у соотечественников Рассела Кроу весьма завидные. Они претендуют практически на всю Восточную Антарктиду.
В Австралии одними из первых встречают Новый год
Австралия одной из первых встречает Новый год благодаря своему географическому расположению. Страна находится в восточном полушарии, близко к международной линии перемены дат (условной линии, которая проходит через Тихий океан и определяет смену календарных суток). Когда в Австралии наступает полночь, многие другие страны мира еще находятся в предыдущем дне.
Линия перемены дат. А — по 180 меридиану, В — существующая.
Первым крупным городом, который празднует Новый год, является Сидней, расположенный в часовом поясе UTC+10 (или UTC+11 в период летнего времени). Из-за этого знаменитый салют над Сиднейской оперой и мостом Харбор-Бридж становится одним из первых новогодних шоу, транслируемых по всему миру.
В Австралии выборы это обязательное мероприятие
То, что в нашей стране принято высмеивать и называть фикцией, в Австралии это важнейшее мероприятие. Такое важное, что тебе выпишут штраф, если ты не будешь участвовать в нём без уважительной причины. Речь идёт о выборах.
В Австралии обязательное голосование на выборах. Если гражданин не явится на избирательный участок без уважительной причины, ему грозит штраф. Это одна из причин высокой явки на выборах — более 90%.
В Австралии есть частично подземные города
Город Кубер-Педи, расположенный в Южной Австралии, известен как мировая столица опалов, поскольку здесь сосредоточена примерно треть мировых запасов этих драгоценных камней. Однако главная особенность Кубер-Педи — это его уникальная архитектура: многие жилые дома, церкви, отели и даже магазины находятся под землей.
Кубер-Педи был основан в 1915 году, когда здесь обнаружили крупные месторождения опалов. Однако климат в этом регионе крайне суров: летние температуры часто превышают 40°C, а ночью могут опускаться до нуля. Чтобы спастись от экстремальной жары, пыльных бурь и холода, жители начали строить жилища в старых шахтах и выкопанных подземных помещениях.
Под землей температура остается относительно постоянной — около 22–24°C, что делает жизнь более комфортной.
Источник: https://fishki.net/4793827-nebanalynye-fakty-ob-avstralii.html