Но это лишь один из примеров того, что глобальное потепление, изменение погодных условий и экстремальные температуры делают с нашей планетой. Еда необходима для нашего выживания. Оптимальные погодные условия и температуры, в свою очередь, имеют решающее значение для выращивания сельскохозяйственных культур. Когда климат меняется, а температура повышается, это сказывается на продуктах питания и их устойчивости. Вот почему эти 8 популярных продуктов питания в будущем может оказаться не так легко достать.
1. Виноград и вино
Источник: yandex.net
Повышение температуры в винодельческих регионах приводит к тому, что виноград содержит больше сахара и меньше кислоты, а в бутылке оказывается на один-два процента больше алкоголя. Это не кажется таким уж явным негативным фактором, но более раннее созревание из-за таких температур приводит к тому, что виноградари сокращают сроки сбора винограда с лозы. А это влияет на качество продукта и способность некоторых регионов производить популярные вина.
2. Кленовый сироп
Источник: pinimg.com
Сахарные клёны нуждаются в низких зимних температурах для производства сока, необходимого для изготовления кленового сиропа. Кленовые деревья не обязательно исчезнут полностью, но их может стать меньше, и они будут испытывать больший стресс, что ещё больше снизит доступность кленового сиропа.
3. Морепродукты
Источник: salovafish.ru
Изменение климата может вызвать закисление океана, поскольку способствует повышению уровня CO2. Это изменяет условия, необходимые морским обитателям для выживания, и, как следствие, создаёт прямую угрозу для некоторых видов и индустрии морепродуктов.
4. Шоколад
Источник: xn--80aerioyi9a.xn--p1ai
Повышение температуры и сокращение запасов воды привели к тому, что деревьям какао стало сложнее производить прежнее количество какао-бобов - сырьевого ингредиента для шоколада. Сокращение запасов шоколада и рост спроса на него означают, что в будущем он станет более дорогим и менее доступным.
5. Вишня
Источник: yandex.net
Для прорастания косточкам вишни требуется воздействие холода, более высокая температура затрудняет опыление и рост. Косточки высаживают осенью, а саженцы начинают появляться весной, поэтому более тёплые зимы могут привести к снижению всхожести.
6. Фасоль
Источник: viss.lv
Фасоль не любит прохладу и низкие температуры, но при этом страдает и от жары, особенно когда речь идет о цветении. Слишком частые ураганы и наводнения также могут уничтожить урожай.
7. Кофе
7. Кофе
Источник: yandex.net
Кофейная ржавчина или ройя (исп. roya) - это грибок, который разрушает кофейные деревья, останавливая фотосинтез, вызывая опадение листьев и прекращая рост. Повышение температуры, вызванное изменением климата, позволяет грибку процветать на больших высотах, что негативно сказывается на производстве кофе.
8. Кукуруза
Источник: dzeninfra.ru
Учёные подсчитали, что глобальное повышение температуры всего на 1,8 градуса может замедлить темпы роста кукурузы на 7 %. Падение производства кукурузы также может означать уменьшение количества мяса и ещё больший рост цен на него, поскольку кормовая кукуруза используется для производства зелёного корма, который подходит для коров, свиней, овец и птицы.