billionnews.ru / Почему Луна не падает на Землю: 5 случайных фактов о мире, которые известны благодаря физике

Почему Луна не падает на Землю: 5 случайных фактов о мире, которые известны благодаря физике

Повседневную жизнь невозможно представить без устройств и материалов, когда-то открытых физиками. Их исследования помогают ответить на многие вопросы: почему Луна не падает на Землю, как образуются торнадо и что лежит в основе различных природных явлений. 17 сентября, отмечается Всероссийский день физики и мы решили подготовить подборку из 5 интересных фактов о мире, известных благодаря физике.

Почему Луна не падает на Землю


Чтобы умозрительно представить ответ на этот вопрос, вспомним футбол. Спортсмен Живанилду Виейра де Соуза, более известный как «Халк», бьет по мячу так, что тот развивает скорость до 214 км/ч. А теперь вообразите, будь его удар сильнее в 130 раз и не будь препятствий, скорость возросла бы до 28000 км/ч (или 8 км/с), и мяч вообще бы не упал. Никогда. Округлая поверхность Земли «уходила» бы из-под него. Мяч, конечно, может слегка менять траекторию, приближаясь к нашей планете, но это никогда не закончится – он станет искусственным спутником Земли. То же самое, что и с мячом, происходит в космосе с Луной. Она будет вечно вращается вокруг Земли из-за того, что скорости движения спутника по орбите – чуть больше 1 км/с или 3681 км/ч — вполне хватает, чтобы не упасть.

Маршрут построен


Кроме Луны вокруг Земли вращается крайне полезная орбитальная группировка ГЛОНАСС из 24 действующих спутников. Именно эти устройства ежедневно помогают нам прокладывать маршрут до нужных мест в навигаторе. Но задумывались ли вы, как он работает?

Навигатор посылает запрос четырем спутникам, которые в ответ передают ему информацию: свой номер, местоположение и время отправки сообщения. Зачем так много? Приемник ловит сигнал первого спутника, пусть расстояние до него – 20 тысяч километров. На таком отдалении находится бесконечное число точек, поэтому точно определить геолокацию нельзя. Второй спутник поможет создать окружность, в которой находится объект, но этих данных все еще мало. Третий спутник даст погрешность до 10 метров, а четвертый – уточнит положение. Теперь мы знаем широту и долготу того места, где находимся. Чтобы навигатор показал, что есть вокруг, в память должны быть «вшиты» карты. Система работает, пока четко проходит сигнал от спутников. Именно поэтому в тоннелях или вдали от окон навигатор работает хуже.

Черные, но не от горя, облака


С космическими объектами разобрались. Как же физика проявляет себя в более низких слоях? Откуда, например, берутся тучи?

В науке, кстати, термина «тучи» нет – правильно говорить «облако».

Когда горячий воздух смешивается с холодным, остывает и достигает точки росы, происходит конденсация – из парообразного состояния вещество становится жидким. Водяной пар становится каплей или кристаллом льда, а их скопления – облаком. Молекулы, из которых состоит атмосфера, сильнее всего рассеивают синий цвет, поэтому небо – голубое, а водяные капли отражают весь солнечный спектр, поэтому облака мы видим белыми.

Тогда откуда берутся тучи, раз перед дождем небо темнеет? В серых облаках больше капель и кристаллов, поэтому они толще обычных и нижнему слою попросту «не хватает» солнечного света, который идет сверху. Поэтому мы наблюдаем только темное отражение поверхности земли. Но есть и более опасные облака. В больших грозовых тучах, где вращаются сильные потоки ветра, образуются воронки. С земли поднимается теплый воздух, а встречает его холодный. Грозовая туча движется, восходящий поток – мезоциклон – вращается и забирает много теплого воздуха. Капли воды создают воронкообразное облако, которое разрастается. Если облако сформировало воронку над морем, то это смерч, над сушей – торнадо. В этом случае облако называют суперъячейкой.

Удивительные свойства стали


Тучи проливаются дождем, а защититься от него нам помогает прочная крыша над головой — стальная. Сталь – это сплав, в основном состоящий из железа с небольшим количеством углерода и примесей, который активно применяется в промышленности. Поверите ли вы, что сталь эластичнее резины? А это факт!

Дело в том, что эластичность – это способность «вернуться» в прежнее состояние после деформации под действием напряжения. Поэтому в определенном смысле сталь действительно эластичнее резины. Несмотря на то, что в состав сплава входит железо, сталь прочнее его благодаря добавлению углерода, увеличивающего предел прочности. Стальные крыши служат более полувека, в отличие от деревянных, покрытых дранкой (кровельным материалом в виде пластин из древесины). Также это довольно экологичный материал. Большинство изделий выполнены из переработанного материала. Сталь легко переплавить, поэтому более половины всей массы этого материала используется повторно.

Симметрия — рай перфекциониста


Гармония форм окружает нас повсюду, ее можно увидеть в спиральной галактике, циклоне над поверхностью Земли, раковине моллюска наутилуса. Но особенно приятна глазу симметрия. Хоть в живой природе, хоть в математике. Например, переместительный закон умножения a*b=b*a, который «от перестановки множителей произведение не меняется», математики называют «симметричной операцией».

В природе вообще много симметричных объектов – морские звезды, бабочка, но главный лидер – кристаллы, самый известный из которых снежинка. В них атомы расположены закономерно и образуют периодическую пространственную решетку. В зависимости от внешних условий кристалл может видоизменяться. Но ученые придумали выращивать искусственные кристаллы, чтобы избавиться от факторов, меняющих форму этих объектов. Они подвязывают зародыш кристалла на тонкую нить и перемешивают раствор.

Но на этом физики не остановились. Они давно поняли, что симметричная снежинка получается такой, потому что растет в условиях свободного падения, в невесомости. Поэтому на МКС стали выращивать... совершенные кристаллы белка. Знание структуры белка и его комплекса — это ключ к созданию препаратов для лечения сахарного диабета, туберкулеза, столбняка и различных воспалительных процессов.

Текст составлен по материалам книги «Физика всего на свете без формул» ректора МФТИ Дмитрия Ливанова и первого проректора Университета МИСИС Сергея Салихова.
Источник статьи: https://www.techinsider.ru/science/1658021-pochemu-luna-ne-padaet-na-zemlyu-5-sluchainyh-faktov-o-mire-kotoryeizvestny-blagodarya-fizike/
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Вчера, 12:57
Вернуться назад