Не соврем, если напишем, что каждый третий человек в мире начинает свой день с чашечки кофе. Латте, американо, капучино, раф — сегодня насчитывается более 30 видов кофейных напитков на любой вкус, но так, конечно, было не всегда. Каким был самый первый кофе, как его готовили и главное — кто его изобрел?
Напиток варят из зерен кофейного дерева, которое сегодня выращивают более чем в 70 странах мира. Кто же однажды решил взять эти зерна, обжарить и сварить?
История возникновения кофейного напитка уходит настолько глубоко в прошлое, что сегодня невозможно точно сказать, кто, где и в какой день впервые приготовил кофейный напиток. Но если верить одной легенде, то этим человеком был эфиопский пастух по имени Калди, живший в IX веке.
Легенда о человеке, придумавшем кофе
Однажды в высокогорной местности Калди занимался привычным делом — пас своих коз, как вдруг животные резко стали прыгать вкруг него и громко блеять, что было странным поведением для его стада. Молодой пастух, проведя быстрое расследование, понял, что причиной этому стал небольшой кустарник с ярко-красными ягодами. Испробовав их, Калди также ощутил прилив бодрости и сил.
Пораженный этим открытием, козопас набил карманы ягодами и помчался домой, чтобы рассказать о своем наблюдении своей жене. Та посоветовала ему поделиться находкой с монахами, правда в монастыре он не получил теплого приема.
Один из монахов посчитал бодрящий эффект кофейных ягод работой дьявола и бросил их в огонь. Появился запах гари. Зерна сняли с огня, раздавили, и чтобы уж точно погасить их, бросили в кувшин, наполненный горячей водой. Теперь аромат варева преобразился и заставил монахов испить напиток. Буквально в тот же момент они почувствовали прилив энергии и поклялись пить кофе ежедневно, чтобы выполнять религиозные обряды и бодрствовать во время молитв.
Но это все — легенда. Достоверные исторические свидетельства о потреблении кофе появились гораздо позже.
История кофе
История гласит, что выращивание и торговля кофейными зернами для приготовления напитка начались в арабских странах в XIV веке. Тогда его варили более крепким, с очень насыщенным вкусом, похожим на травяные отвары. В таком виде его преподносили как сильнодействующее лекарство и мощное молитвенное подспорье.
Принято считать, что слово «кофе» произошло от арабского слова «qahwah», что переводится как «вино из бобов».
В 1616 году голландский торговец тканями Питер ван дер Брук во время своего путешествий в Мокко (Йемен) контрабандой вывез немного зерен и привез в Амстердам. Вскоре голландцы и их колонии, в первую очередь Шри-Ланка и Ява, взяли на себя европейскую торговлю, за ними последовали французы на Карибах, испанцы в Центральной Америке и португальцы в Бразилии. В конце концов, напиток попал в Америку через британских колонизаторов, пришвартовавшихся в Нью-Йорке.
По мере распространения кофе по миру развивались и различные технологии заваривания и обжарки зерен. Так, в середине XIX века в Шотландии разработали кофейную эссенцию — концентрированную жидкость, похожую на патоку, которую можно было просто развести в кипятке. Эссенцию готовили путем быстрого выпаривания и смешивали с экстрактом цикория и сахарным сиропом. Стоила она в разы дешевле, благодаря чему и получила широкое распространение во времена Гражданской войны в США: солдаты пили его растворенный кофе в любую свободную минуту.
Но было у этой эссенции одно существенное «но» — она не могла долго храниться. Разрешить проблему смог французский журналист и художник Альфонс Алле в 1880-х годах: он превратил кофейные зерна в сухой порошок.
Однако днем рождения растворимого кофе принято считать 24 июля 1938 года. В этот день химик Макс Моргенталер методом сушки распылением и добавления кукурузного сиропа смог приготовить порошок с достойным вкусом и длительным сроком хранения.