Иногда природа предлагает загадки, ответ на которые с трудом может дать даже современная наука. Одной из них можно считать акацию Тенере, которая росла в одноименной пустыне в Нигерии. Это единственное дерево на сотни километров вокруг, долгие годы было объектом изучения биологов из разных стран. Увы, уникальной дерево из африканской страны стало жертвой нелепой случайности, при участии человека.
Тенере в переводе с языка туарегов, проживающих в этих краях, означает «обособленное место». И это мягко сказано, ведь пустыня площадью 1300 квадратных километров представляет собой ровную как стол площадку, покрытую раскаленным песком. Крупные дороги обходят этот суровый край стороной и его пересекает только одна трасса, связывающая два города — Агадес и Бильму.
Акация, возвышавшаяся посреди пустыни, издавна служила ориентиром для караванов. Завидев дерево, люди кричали: «Тафагаг!», что означает «акация». Это означало, что они идут правильным курсом, хотя впереди их еще ждал долгий и непростой путь. Ученые обнаружили одинокую акацию в 1930 году. Они назвали ее «дерево Тенере», в честь места, где она росла.
Исследователи изучили акацию и определили, что ее корневой системе около 300 лет. А вот все, что возвышается над землей моложе. Ученые допустили, что ствол мог меняться до 3 раз, то есть дерево Тенере по каким-то причинам разрушалось, а корневая система давала новые побеги.
Часть древнего леса
Как дерево выросло в выжженной пустыне, долгое время оставалось загадкой. Местные жители рассказывали, что когда-то бог молнии и грома Адобу превратил в акацию одного строптивого юношу. Но у ученых нашлось более правдоподобное объяснение. Проведя вокруг ствола раскопки, они нашли следы древних стоянок людей и кое-что еще.
Под слоем песка скрывались каменные наконечники стрел, топоры и кости жирафов, антилоп и даже бегемотов. Вся эта живность населяла местность в то время, когда Тенере еще не была пустыней. Раньше здесь было озеро, окруженное буйной растительностью. Исчезло все это относительно недавно — несколько столетий назад. Вероятнее всего, акация — это остатки былой роскоши.
Пустыня наступала и со временем поглотила этот цветущий край. Озеро засыпал песок, люди и животные ушли, растительность погибла. А вот стойкая акация осталась. Ей удалось дотянуться корнями до грунтовых вод, некогда питавших озеро. Сейчас вода здесь залегает на глубине 33-36 метров.
Как люди уничтожили Тенере
После того как ученые сделали это открытие, возле дерева Тенере вырыли два колодца. Акация стала не просто ориентиром, а еще и местом, где можно отдохнуть и пополнить запасы воды. Правда, это не пошло дереву на пользу. В 1959 году исследователь Африки Анри Лот посетил это место и отметил, что акация находится в плачевном состоянии. Вероятно, люди, устраивая возле него привал, рубили ветки, чтобы разжечь костры. Также ходили слухи, что в дерево Тенере врезался военный грузовик.
Так это или нет, сказать сложно. Хотя именно грузовик стал причиной гибели дерева. В 1973 году пьяный ливиец за рулем автомобиля снес старую акацию под корень. Ствол Тенере перевезли в Национальный музей Нигерии в городе Ниамее. Его поместили на постамент в специально построенном павильоне. А на месте, где рос феномен, установили металлический памятник в виде дерева.
Вокруг акации Тенере всегда было много слухов и преувеличений. Говорили о том, что на 400 км вокруг больше нет ни единого дерева. Но это не так. В 150 км находится оазис Тимия с растительностью и водоемами. Да, есть в мире и другие представители флоры, одиноко произрастающие в пустыне.
«Древо жизни» Шаджарат-аль-Хаят
Самым известным считается Шаджарат-аль-Хаят или «древо жизни» в песках Бахрейна. Оно относится к прозописовым и ему как минимум 400 лет. Вот только оно не так удалено от других деревьев и человеческого жилья как Тенере, поэтому титул «самого одинокого» не получило.
Источник: https://bigpicture.ru/