Что такое «неуместные артефакты»?
Одним из необычных с первого взгляда феноменов, который «доказывает» существование древних технологически развитых цивилизаций и который на время привлек внимание общественности, стал энигмалит Уильямса (он же петрадокс, но такой вариант практически не используют).
Такие относят к неуместным артефактам — предметам, которые могут иметь искусственное происхождение, не вписываются в привычные рамки науки и истории, воспринимаются как невозможные (например, для исторического периода, к которому, вероятно, относятся). Термин «неуместные артефакты» чаще используют сторонники идей креационизма, криптозоологии, псевдоархеологии, палеоконтакта и некоторых других. В остальных случаях артефакты — «уместные».
На самом деле известных неуместных артефактов насчитывается не один десяток. Одним из наиболее раскрученных является «древний вертолет», который обнаружили в иероглифах в зале храма фараона Сети I (там же имеются «дирижабль» и «космический корабль»).
Уфологи и сторонники теорий заговора продолжают видеть в них технологичные средства передвижения даже после того, как наука доказала: это пример парейдолии — человек видит в незнакомых предметах черты, которые складываются в знакомые образы. Так откуда взялся «вертолет»? В древности на поверхность нанесли иероглифы, затем их замазали слоем штукатурки и сделали новую надпись, а с течением времени часть «правок» отвалилась. Так и проявились странные письмена.
Есть история о «древней микроволновой антенне», которую мы рассказывали ранее. Вопрос не решен полностью, однако все же ученые придерживаются мнения, что никакая это не антенна, а хищная морская губка Chondrocladia concrescens. Даже «древнейший компьютер» — антикитерский механизм — до сих пор то и дело относят к инопланетным технологиям.
Существуют и откровенно забавные примеры. Так, в 2012 году художник Карл Вайнгертнер решил показать эволюцию технологий передачи данных от древних времен до сегодняшних дней. Для этого он создал мобильный телефон — глиняную табличку: прототипом стал аппарат Ericsson S868, а вместо знакомых букв на кнопках и экране автор использовал клинопись. Затем кусок глины появился на тематической выставке «От клинописи к SMS».
Работа была ему дорога, однако Карл Вайнгертнер все же выставил «телефон» на продажу, опубликовав сообщение об этом в своем Facebook вместе с фотографиями. Экспонат живо обсуждали, кто-то дал предмету название: Babylonokia (вероятно, этот человек не очень разбирался в мобильниках).
Продал Вайнгертнер «аппарат» или нет, неважно, но спустя несколько лет фото Babylonokia всплыли в неожиданном месте: на форуме сайта Conspiracy Club. Сайт, кстати, настолько законспирирован, что найти его следы сейчас не удалось, но кое-какие цитаты остались в прессе.
Сторонники всего необычного вначале утверждали, что на фото — телефон возрастом в 800 лет (мол, к 13-му веку нашей эры клинопись уже широко распространилась), а его существование может служить доказательством путешествий во времени. Уследить за такой логикой непросто, но многие поверили в реальность давнего происхождения Babylonokia.
Постепенно фото обрастало все новыми подробностями, появились теории об инопланетянах и утерянных в веках высоких технологиях. На этой волне «вернулись» шумеры: появилась теория о том, что пришельцы якобы тысячи лет назад пытались подарить древним предкам новый способ общения и передачи информации, но те остались верны глиняным табличкам. Глупцы!
Что такое энигмалит Уильямса?
Энигмалит Уильямса, может, не такой известный неуместный артефакт, как упомянутые выше, но не менее интересен.
В 1998 году инженер по электрооборудованию (это важный момент — чуть ниже станет понятно почему) Джон Дж. Уильямс путешествовал по горам Северной Америки. Мужчина регулярно отправлялся в такие приключения, попутно он искал необычные камни, образцы породы и вообще проводил время с толком.
В один из дней путь Уильямса лежал в безлюдной местности, поблизости не было ни поселений, ни вообще признаков цивилизации — настоящий рай для интроверта. Сам Уильямс не особенно делился информацией о координатах, а позже и вовсе отказывался их предоставлять. Во время похода внимание мужчины привлек необычный камень, почти скрывшийся в грязи: овальной формы, не слишком крупный. Его необычность заключалась в наличии трех контактных штифтов — как в штепселе бытовой техники, только помельче.
Вернувшись, Уильямс рассказал о своей находке, уверяя, что внутри объекта находятся некие встроенные электрические компоненты. Правда, проводить глубокий анализ энигмалита (проще говоря, распилить) мужчина не разрешал: боялся, что артефакт испортят и тогда он уж точно ничего не докажет.
Но предложил альтернативу: электрик согласился продать камень-«штепсель» за $500 тысяч желающим разобрать его на части. Некоторые источники преподнесли эту информацию иначе: «кто-то предлагал Уильямсу полмиллиона долларов, но он отказал». Нет, никто не собирался платить такие деньги пусть за странный, но все же камень неизвестного происхождения.
Судя по всему, некоторые типы экспертизы Уильямс провести все же разрешил: в сети есть рентгеновские снимки фрагментов энигмалита, но достоверность вызывает сомнения, да и смысла в них особенного нет. Владелец же камня обратился за консультацией к неназванному инженеру и геологу, который анонимно рассказал некоторые подробности о находке.
Фото не дают представления о габаритах камня. Согласно доступным данным, встроенный «модуль» имеет диаметр 8 мм, высота контактов — по 3 мм, толщина — около 1 мм, расстояние между ними — 2,5 мм. Однако если принимать во внимание пропорции, цифры не кажутся точными. К тому же «штепсель» очень уж напоминает XLR-разъем.
Тем не менее упоминавшийся выше анонимный геолог сообщил, что объект внутри камня не имеет следов крепления клеем или иным способом и, вероятно, является его частью. И, наконец, возраст камня оценивают (кто и как — не уточняется) «минимум в 100 000 лет». Так появился вывод: камень и электрику в нем сделали не люди.
Природа способна и не на такое
При проведении радиоизотопного датирования, вероятно, определить возраст камня возможно, и он действительно может составлять 100 тыс. лет. Как обычно, есть пара но.
В 1961 году в горах Косо в Калифорнии группа «охотников за камнями» обнаружила странный предмет, отнесенный затем к неуместным артефактам. Он представлял собой продолговатой формы фрагмент породы с необычным блеском. Вернувшись из похода, «охотники» изучили находку, тогда и выяснилось, что на одном конце, предположительно, жеоды (геологическое образование с полостью внутри) проглядывает нечто странное.
В камне разглядели нечто подобное на фарфор и металлический стержень с небольшим отверстием в центре. Все это было заключено в оболочку шестиугольной формы, которая и привлекла внимание «охотников за камнями» в самом начале. Они же после экспертизы опять же анонимным геологом предположили, что возраст жеоды составляет не менее 500 тыс. лет. Выводы и фото артефакта, в том числе рентгеновские снимки (на них можно увидеть форму и что-то напоминающее пружинку), появились в журнале, посвященном сверхъестественному и необъяснимому. Здесь же были снимки распиленного пополам объекта.
Правда, история постепенно затихла, а сам артефакт пропал (не насовсем). Информация о нем коротко всплыла в середине 70-х, затем вновь случилось затишье — до конца 1990-х. Тогда химик Дональд Читтик, сторонник теории креационизма, читая лекции, предложил порассуждать об объекте на старых фото. Коротко: предмет может происходить из Атлантиды, иметь инопланетное происхождение и тому подобное. Снова возникли жаркие дебаты в узких кругах, идею подхватили по третьему кругу.
Но вот пара исследователей, Пьер Стромберг и Пол Генрих, подняли старые заметки СМИ: оказалось, что ранее звучали предположения о том, что «артефакт из Косо» — автомобильная свеча.
С этой информацией они отправились к коллекционерам, те подтвердили: на фото и в разрезе — свеча зажигания Champion, такие использовались в 20-х годах прошлого века в двигателях машин Ford Model T и Model A. Далее исследователи выяснили, что образование вокруг объекта вовсе не жеода, а смесь глины, камешков и ракушек, застывшая под солнцем.
Энигмалит Уильмса, судя по всему, пример из той же оперы, что и «артефакт Косо», — обычный (и не исключено, древний) камень, в который волей случая попал обычный XLR-разъем. Как? Так же, как мелкие осколки породы попадают в полость «куриного бога» — камня с проточенной водой полостью или отверстием.
Фото: livemaster.ru
Источник: https://tech.onliner.by