Представьте себе: вы живете в глубокой древности, и кто-то, положим, ваш знакомый, пообещал вам обменять свою козу на мешок вашего зерна. Вы договорились встретиться на городской площади, но, к несчастью, ночью коза приятеля издохла. Вы же с трудом дотащили до заранее оговоренного места встречи мешок с зерном и совсем не хотите нести его назад. Тогда ваш знакомый предлагает вам: «Давай, ты все равно отдашь мне свое зерно, а за это я приведу тебе двух овец. А чтобы ты мне поверил, я нарисую на этой мягкой глине козу и дам тебе в знак того, что должен тебе эту козу, вместо той, что умерла ночью».
Стела с портретом царя Ашшурнасирапала II, Нимруд, Ассирия, IX век до н.э.
Источник: Wikimedia Commons
В этот момент, видимо, и изобрели письмо, да к тому же изрядно продвинулись в деле торговли. Предшественники письма — таблички, которыми обменивались в залог товаров, — появились 10 000 лет назад, а первые записи — это не что иное, как торговые счета.
Шумерская клинопись
Таблички из Киша, 3500 год до н.э. Ученые считают эту находку древнейшим письменным документом
Источник: Wikimedia Commons
Древние шумеры, жившие на территории нынешнего Ирака, были выдающимися торговцами. И видимо, именно им и принадлежит честь изобретения письменности. Во всяком случае, шумеры были первым народом, оставившим о себе письменные свидетельства. Происхождение шумеров до сих пор неизвестно, а язык их не имеет никаких родственных связей ни с одним языком мира.
Оставленные же шумерами письменные свидетельства являлись клинописью, названной так, потому что надписи состояли из клиновидных значков, которые процарапывались палочкой на глиняных табличках.
Эволюция клинописных знаков
Источник: Архив журнала «Вокруг света»
Клинопись первоначально использовала около 2 000 знаков и по сути была графическим языком — эти знаки изображали предметы. Наиболее ранние образцы — это рисунки птицы, рыбы, кувшина с зерном. Впоследствии изображения стали более абстрактными, и графический язык развился настолько, что уже мог передавать более сложные понятия из области истории, законодательства, науки, математики, астрономии и медицины.
Торговля и религия были основой письма. Жрецы выступали поручителями в сделках, надзирали за государственными работами, подсчитывали доходы казны, воспитывали учеников и регулировали обращение денег, учили чтению и письму. Первое литературное произведение также записано клинописью. Это эпос о Гильгамеше, повествующий о богах, героях и битве за бессмертие.
Клинопись не была алфавитом. Ее создатели не пытались записать звуки речи. Клинопись основывалась прежде всего на символах, а не на звуках. Кстати, впервые клинопись была расшифрована в 1802 году немецким учителем Георгом Фридрихом Гротефендом. Ему удалось «подобрать» ключ к записи на табличке, найденной на территории древнего Персеполя. На ней была «записана» генеалогия одного из персидских царей. Звучала она так: «Дарий, царь великий, царь царей, царь стран, сын Гистаспа Ахеменид построил этот дворец».
Египетские иероглифы
Пока в Шумере развивалась клинопись, египтяне создали собственные символы. Их иероглифы, или «священная резьба», названные так греками через 2000 лет, первоначально содержали 24 символа для обозначения границ государства, размеров налогов и времени разливов Нила.
Статуя Рамзеса II, 1292-1225 гг. до н.э., Луксор, Египет. На заднем плане — иероглифическое письмо
Источник: Архив журнала «Вокруг света»
До XIX века ученые предполагали, что функция иероглифов та же, что и у клинописных знаков, — в обоих случаях чисто изобразительная. Но когда была расшифрована надпись на знаменитом Розеттском камне, стало ясно, что египтяне использовали письмо для передачи не только образов, но и звуков. Они явно получали удовольствие от игры слов, когда один и тот же звук имел два значения, и, видимо, это и заставило их сделать главный шаг к созданию алфавита.
Дешифровка египетской письменности
Розеттский камень, выставленный в Британском музее, Лондон
Источник: Wikimedia Commons
Как гласит легенда, когда в 1799 наполеоновские войска достигли Луксора в Египте, увиденное так поразило их, что, по слову очевидца, «войска остановились сами собой и в едином внезапном порыве сложили оружие». Как раз неподалеку от Луксора, в Розетте, была найдена базальтовая плита, покрытая буквами.
Около 196 года до нашей эры на Розеттском камне был высечен один и тот же текст, воспроизведенный с использованием иероглифов, демотического письма (к нему прибегали для повседневных нужд) и греческих букв (ими писали правители Египта). Ясно было, что это ключ к расшифровке египетских иероглифов, над которой ученые бились сотни лет.
В 1822 году французский ученый Жан-Франсуа Шампольон, знавший греческий и коптский (в котором применялось демотическое письмо), закончил перевод этой надписи. Текст рассказывал о великих свершениях египетского царя Птолемея V.
Финикийские буквы
Финикийцы, населявшие запад Азии, были первыми, кто использовал то, что сейчас мы называем буквами. Первые подобные примеры датируются 1500–1700 годами до нашей эры. Их алфавит, состоявший из 22 букв — только согласные и ни одной гласной (ими мы обязаны древним грекам), — стал буквально революционным достижением. Большинство ученых согласны с тем, что это открытие было сделано только один раз. Таким образом, северосемитский алфавит является родоначальником всех алфавитов мира.
Саркофаг Ахирама, царя сирийского города Библа (между XIII и VII вв. до н.э.). Финикийская надпись на этой гробнице — возможно, самая ранняя из написанных буквами
Источник: Wikimedia Commons
Неизвестно, как и почему был изобретен финикийский алфавит. Возможно, и здесь основным стимулом была торговля. В Средиземноморском регионе смешивалось множество разных народов и языков, а финикийцы побывали и на Средиземноморском, и на Атлантическом побережьях, и, возможно, даже огибали Африку. Вероятно, письмо, основанное на звуках, казалось им более быстрым и удобным как для общения, так и для торговли.
Арабское письмо
Арабский алфавит, второй по распространенности в мире, произошел от набатейского алфавита, развившегося из арамейского письма, которое, в свою очередь, восходит к финикийскому письму. Окончательно арабское письмо сформировалось в VIII веке нашей эры.
Лист Корана: сура 38, стихи 87-88, и сура 39, стих 1. Эпоха династии Аббасидов
Источник: Wikimedia Commons
Коран (его название происходит от арабского глагола «кур’aн» — читать вслух, декламировать) по канонам ислама — книга несотворенная, существующая предвечно, как сам Аллах, она его «слово». Оригинал Корана начертан на арабском языке на листах, и свитки с ним хранятся под престолом Аллаха, и только он один в этой книге может «стирать, что желает, и утверждать». В Коране 114 разделов, каждый из которых называется сура — от арабского «шеренга» или «ряд». Самые ранние сохранившиеся списки относятся к VII–VIII векам.
Китайские иероглифы
Древнейшие образцы китайской письменности — надписи на гадальных костях и панцирях черепах. Государство Шан (1600 — 1046 гг. до н.э.)
Источник: Wikimedia Commons
Китайская система иероглифического письма сложилась в середине II века до нашей эры. Общее число различных письменных знаков составляло 50 тысяч. Первоначально эти знаки использовались жрецами. Рисованные знаки не являлись буквами, они означали целые понятия.
Считается, что иероглифическое письмо создал первый китайский историк Цанзе для записи исторических фактов. Интересно, что даже окончание его имени пиктографически изображается в виде руки и бамбуковой таблички.
Китайское письмо было употреблено также в Японии, Корее и Вьетнаме и легло в основу национального письма Японии и Кореи.
Мезоамериканские кодексы
Миштекский кодекс доиспанского периода
Источник: Архив журнала «Вокруг света»
Миштеки — один из народов древней Мексики. Весьма воинственный, этот народ прославился своими достижениями в искусстве, особенно в живописи. Свидетельством этого могут служить так называемые кодексы (в которых информация записана в пиктографической форме. — Прим. ред.). Один из них длиной 11 метров был написан знаками на оленьей шкуре и сложен в 44 раза.
(Кодексы — рукописные документы, в которых с помощью пиктограмм излагается история богов и людей, знания по астрономии, хозяйственные сведения. Такие рукописи оставили не только миштеки, но и ацтеки, и майя (в том числе уже в колониальную эпоху). Известны они, как правило, по имени исследователя или обладателя, или же по месту хранения — например, кодекс Борджиа или Ватиканский кодекс. — Прим. ред.)
Греческое и латинское письмо
Лист Библии, переписанной в аббатстве Корби, Франция, VIII век. Считается первым образцом применения каролингского минускула — типа письма, основы которого заложил Карл Великий
Источник: Wikimedia Commons
Именно финикийский алфавит стал основой заимствования для древних греков. Наряду с этрусками в центральной Италии и римлянами они приблизили его к современному европейскому, добавив гласные и дополнительные знаки. Этому способу записи предшествовало иероглифическое и крито-микенское линейное письмо. Древнейшие из дошедших до нас памятников греческого языка относятся к VIII–VII векам до нашей эры. Это были надписи на камне, металле и керамике.
Латинский алфавит Постепенно распространился по территории Европы. Изначально он состоял всего из 23 букв. За удобное использование прописных букв современникам следует благодарить франкского короля Карла Великого. Хотя точки использовались в написании уже в древности, современная система пунктуации была создана двумя венецианскими печатниками XVI века.
Глаголица и кириллица
Страница Новгородского кодекса
Источник: Wikimedia Commons
От западного и восточного вариантов греческого алфавита свое начало ведут и славянские глаголица и кириллица. Глаголица, по-видимому, была создана творцом славянской письменности Кириллом во второй половине IX века.
Кирилловское письмо, или кириллица, было разработано путем добавления к 24 буквам греческого письма еще 19.
Кириллица сменила глаголицу в X–XI веках из-за большего удобства переводов греческих христианских текстов.
В июне 2000 года в Великом Новгороде была сделана сенсационная находка — четыре покрытые воском таблички с текстом Псалмов Давида. Датированы они были приблизительно 990 годом и на сегодняшний день являются самым древним памятником древнерусской письменности, выполненным кириллицей. До этого момента древнейшей русской книгой являлось Остромирово евангелие 1056–1057 годов.
Источник: https://www.vokrugsveta.ru/