Все мы знаем, что вилку кладут слева от тарелки, а нож — справа. Но в ресторане, когда рядом с тарелкой появляется около десятка столовых приборов, многие приходят в замешательство. Vokrugsveta.ru разбирается в хитросплетениях праздничной сервировки.
Источник: Shotshop via Legion Media
Главное правило
Речь ниже пойдет не о вспомогательных столовых приборах, которые используются, чтобы положить что-нибудь на тарелку или отрезать кусочек от блюда, а об основных. Комплект таких приборов обычно лежит у тарелки каждого, кто приглашен к столу. В него входят столовые, рыбные, закусочные, десертные и фруктовые приборы.
Источник: Getty Images
Порядок расположения приборов соответствует порядку подачи блюд: начинать нужно с крайних приборов справа и слева и двигаться к тарелке, а сверху от нее обычно находятся приборы для десерта.
Закусочный прибор
Даже на самом изысканном обеде рядом с тарелкой, как правило, не окажется больше трех ножей и вилок. Закусочные будут самыми маленькими и крайними из них. Именно они понадобятся для салатов, заливных блюд, а также других холодных и горячих закусок. Кстати, расположение приборов справа и слева подсказывает, в какой руке правильно держать вилку или нож.
Рыбный прибор
Название этих приборов говорит само за себя: они пригодятся, когда гостям подадут блюдо из рыбы. Рыбный нож и вилка будут средними, если справа и слева от тарелки будет находиться по три прибора с каждой стороны.
Источник: Zoonar via Legion Media
Нож для рыбы больше похож на лопатку, потому что предназначен не для того, чтобы резать рыбу, а чтобы ее разделывать. Вилка обычно имеет три или четыре зубчика с прорезью посередине, что помогает при извлечении костей из поданного блюда.
Столовый прибор
Большой обеденный нож и вилка находятся ближе всего к тарелке. Они понадобятся, когда будут подаваться горячие блюда (из мяса) с гарниром. Ими же рекомендуется есть многослойные бутерброды.
Источник: Depositphotos via Legion Media
Если на обеде или ужине подают суп, на стол положат и ложку. Она будет располагаться между рыбным и закусочным ножами. При этом вилки обычно кладут зубчиками вверх, а ножи повернуты острием к тарелке.
Кроме того, важно помнить, что во время еды приборы не следует класть на скатерть. Если прием пищи еще не закончен, использованные приборы кладут на края тарелки. Между прочим, когда не знаешь, чем именно есть поданное блюдо, в большинстве случаев вилка — беспроигрышный вариант.
Десертный прибор
Если с чайными и кофейными ложечками, которые подают с соответствующими напитками, все довольно очевидно и просто, то на десертных приборах, название которых вроде бы говорит само за себя, стоит остановиться отдельно. В большинстве случаев вилка и ложка для десерта находятся над тарелкой. Вилка расположена ручкой влево, а ложка — вправо. Иногда к ним добавляют десертный нож. В этом случае он лежит так же, как ложка. Поворот ручки вправо или влево подсказывает, в какую руку брать приборы.
Источник: Depositphotos via Legion Media
Эти вилка, ложка и нож предназначены для тортов, пирожных, взбитых сливок и других сладостей. Иногда их не кладут на стол сразу, а подают вместе с десертом. Десертная ложка также может использоваться, когда подают бульон или яичницу.
Фруктовый прибор
Эти вилка и нож подаются с нарезанными фруктами. Их легко узнать, так как они самые маленькие из всех описанных приборов. У вилки два зубчика, благодаря которым удобно подбирать кусочки дыни или арбуза.
Источник: https://www.vokrugsveta.ru/