Причем консервные банки 200 лет назад были куда более прочными. Эффективное использование тонкой жести произошло гораздо позже. Первые консервы открывали при помощи долота и молотка и это было целое искусство!
Дюран сам выпускать банки массово не стал – перепродал патент заводчикам, которые наладили поставки консервов для армии. Но в армии на первых порах в этих банках хранили порох и скипидар.
Первые консервы были громоздкими – она пустая банка сама по себе весила полкилограмма.
Неудивительно, что первыми покупателями банок выступили военные. Ведь такой банкой и убить можно!
Работа выполнялась вручную, поэтому банки стоили дорого. Мастер мог собрать не более шести банок в час.
Более того, некоторые консервы были смертельно опасными, потому что банки изготавливались с использованием свинца. Многие экспедиции, включая путешественников в Арктику, брали такие консервы с собой. И, как показал анализ останков - многие умирали как раз из-за отравления свинцов. Ведь им приходилось несколько лет подряд есть отравленную свинцом пищу.
Прорыв свершился в конце XIX века, когда было налажено промышленное производство банок из более тонкой жести. Производство сразу выросло до 6000 банок в час. Стоимость их резко упала, и товар из узко специализированного быстро стал массовым. Свинец к тому моменту использовать уже перестали.
Американский художник Энди Уорхол рисовал такие банки и продавал по 100 долларов. Сейчас эти картины стоят миллионы
Первые консервные ножи тоже были довольно громоздкими и не сразу вошли в обиход. Но в дальнейшем конструкцию стали упрощать.
Кстати, в СССР делали классические консервные ножи по схеме, близкой к изначальной.
Слева вы видите схему ножа изобретателя Роберта Йетса, нарисованную им в 1855 году. А справа - уже готовый нож, массово выпускавшийся в СССР.
Источник: https://ucrazy.ru/