Одна единственная рыба из класса иглобрюхих, живущая в водах Тихого океана, способна поразить человека несколько раз, причём в прямом и переносном смыслах. Цена её - свыше 500 фунтов за штуку, поэтому рыбаки считают большой удачей обнаружить фугу в сетях или на крючке. Но любой большой удаче свойственно ускользать и вырываться из рук, поэтому с такой рыбой нужно ценить каждое мгновение. А ещё делать выверенным каждое движение руки, если дело дойдёт до разделывания фугу - более тонкого мастерства повара трудно представить, ведь значительная часть тела рыбки пронизана смертельным ядом.
Хоть рыба фугу и обитает в японских водах, застать врасплох её не так просто. Это - подлинный деликатес, а значит, её либо крайне проблематично добыть, либо очень сложно приготовить. С одной стороны, даже хорошо, что эта порода не так сильно обжилась вокруг Японии и ближних островов. Ведь даже исключительные случаи случайного попадания её в рыболовную сеть могут привести к ряду смертей, если она вдруг ненароком угодит на обеденный стол.
Сашими из фугу. / Фото: ixbt.com
Популярность тоже кажется вполне закономерным феноменом. Она выросла из экстремальности употребления фугу в пищу. В своей собственной стихии фугу отравляют ядовитыми железами себе подобных рыб. Многие в мире стремятся пощекотать нервы, проверить себя на прочность, в очередной раз задавшись вопросом: «а достоин ли я жить в этом мире?» Любой знающий морской волк знает, что фугу нужно не теряя ни минуты удалить зубы. Острые как колья, они вылетают за борт под напором железных щипцов. Для каждой из рыбин выделяется отдельный небольшой аквариум, чтобы они банально не уничтожили друг друга.
Рыба Фугу / Фото: ria.ru
Раздувающиеся как пузыри, жители океана с пёстрой окраской своим одутловатым видом кажутся необычайно напыщенными и горделивыми. Это вполне заслуженно, ведь их стоимость, ажиотаж на аукционах и в ресторанах велик. Наконец, как мы все понимаем, дело далеко не в деньгах, а в том, чего стоят капли пота на головах поваров и тех, кто осознанно пробует вырезку или блюдо из фугу.
Небелковый яд тетрадотоксин пронизывает организм иглобрюха. Поразительно, как с содержанием сильнейшего природного яда эти существа остаются прыткими и живучими. Содержание этого органического вещества в тканях отдельных видов крабов, лягушек и тритонов значительно меньше. Однако даже минимальное количество может привести к убийственному отравлению. Яд действует крайне быстро, поэтому опытнейшие шеф-повара, которые ежедневно готовят фугу, делают это более чем осторожно и медленно. Разделка одной рыбины занимает не меньше часа. Если кулинар случайно заденет ножом палец - тут же рискует погибнуть от тетрадотоксина.
Фугу / Фото: www.stranamam.ru
Внешние приметы фугу не особенно бросаются в глаза, и это весьма подозрительно. Вспомните всех самых ядовитых созданий на планете - вызывающие оттенки этих змей, пауков и лягушек сигнализируют об опасности. В случае с японским деликатесом нет явных намёков на крайнюю степень рисков. Её можно спутать с другими иглобрюхими рыбами, которые также раздуваются до состояния шара при сильном возбуждении. Фугу усеяна мелкими пятнами, даже можно сказать, что она в крапинку. Мрачные аспидно-чёрные пятна с боков и мелкая россыпь бледных точек - всё, что может выделить рыбу.
Важной отличительной особенностью также является сама текстура её тела, покрытая кожей, а не чешуёй, как у большинства рыб. Во многих отношениях фугу - то самое исключение из правил, о котором предупреждают заведомо. Слуги японского императора делали всё возможное, чтобы государю не угодила на обед это чудовищное создание. Фугу буквально была единственной рыбой, которую было запрещено подавать на императорский стол, чтобы не прослыть зачинщиками бунта или произвола. Не говоря уже о посрамлении чести.
Фугу / Фото: news.mail.ru
Любители экстрима с трепетом заказывают рыбу фугу в ресторанах Японии. Обычно решаются подавать рискованное блюдо лишь самые авторитетные заведения, где работают мастера своего дела. Традиционные блюда страны Восходящего солнца представляют из себя крошечные кулинарные этюды, сделанные и преподнесённые очень бережно и элегантно украшенные. Таких блюд за обедом может быть больше нескольких десятков. Вот и фугу подают частями, постепенно повышая градус опасности. Каждый ломтик на отдельном блюдце, шаг за щагом приближаясь к брюшной части - той самой, где проходило наиболее плотное соприкосновение с ядовитыми железами. Впрочем, порой саспенс решают не выдерживать, подавая фугу в виде сашими. Кусочки рыбы создают небольшую пейзажную зарисовку на тарелке.
Согласно легенде, тот повар, который допустит ошибку в приготовлении смертельно опасной рыбы, по законам чести обязан сделать обряд сэппуку(или харакири). Столь жестокая и непримиримая мера наказания обоснована строгостью нравов государства и высоким понятием о достоинстве. Как бы то ни было, сегодня для разделки и подачи фугу на законных основаниях требуется обязательная лицензия от правительства Японии. Чтобы её получить, начинающему кулинару придётся долго и упорно оттачивать навыки. Документ помогает сберечь человеческие жизни и поваров, и опрометчивых посетителей ресторанов.
Приготовление Фугу / Фото: www.factroom.ru
Оглушают живую фугу, потом удаляет плавники, нос и рот. Пропитаны смертоносным ядом глаза, вырезать которые также отдельное ювелирное предприятие, особенно авантюрное. Четверть общего веса рыбы в высшей степени смертоносно, включая всю кровь и почти все внутренние органы. Чудовищно опасные отходы от разделки фугу отправляются в специальные надёжные контейнеры, чтобы они случайно не оказались на помойке. В противном случае, кто-то может погибнуть от их употребления, да и в целом любая среда пострадает от источника мощного яда. Ёмкости с ядовитыми частями необратимо сжигают.
Источник: h[url=ttps://novate.ru/blogs/250923/67517/]ttps://novate.ru/blogs/250923/67517/[/url]