1. Как правильно называть суши?
По японской традиции корректное название – «суси». Японцы не особо радуются, когда слышат «суши». Название и блюдо пришли в Россию не с восточных берегов, а с Запада. Произношение адаптировалось под европейские языки, потом под русский. В японском нет звука «ш».
2. Сначала – консервы, потом – обед
Как ни странно, вареный рис использовали издревле в Юго-Восточной Азии, чтобы просто сохранить свежими морепродукты. Рыбу солили, перекладывали рисом и прятали под каменный пресс. Если меняли камень на крышку, то рыба сохранялась еще нескольких месяцев, и это в условиях сильнейшей жары. Можно было делать запасы на год вперед. Так и появились роллы!
3. Сушист – мастер, постигший дзен
Оказывается, чтобы получить квалификацию повара по суши, надо минимум 10 лет нарабатывать стаж. Сначала идут два года обучения, когда будущий мастер постигает все секреты технологии. Следующие 8 лет он практикуется как подмастерье. Только после этого повара зауважают и начнут заказывать блюда персонально у него. Одни из лучших сушистов и соответственно кухни в Краснодаре я считаю сеть ресторанов японской кухни prosushi.ru, осуществляющих доставку роллов в Краснодаре.
4. Точи ножи, самурай!
Важно точить ножи для приготовления суши ежедневно. Дело к том, что шеф-поварские ножи – наследие самурайских катана. Как самурай следит за состоянием своего продолжения души, собственного меча, так и настоящий повар заботится об остроте ножа. По традиции заточка проводится японцами ежедневно, это целый ритуал.
5. Прекрасное мгновение
Суши заказывают, готовят и едят сразу, хранение этого блюда не подразумевается ни в одном ресторане или магазине. Чаще основной ингредиент – сырая рыба, такие суши съедаются в течение часа. Хранение в холодильнике – всего 3-4 часа, только с пищевой пленкой. В заветренном или подсохшем состоянии есть их не рекомендуется.
6. Палочки – в урну
Многие уверены, что суши важно есть палочками, но это не так. Обычно их берут руками, а палочки нужны для сашими – рыбных сырых ломтиков.
7. Экономьте соус!
Оказывается, соевый соус надо использовать рационально. В Японии не принято оставлять недоеденные порции соуса, где плавает рис и остатки еды. Как же правильно его употреблять? На самом деле обмакивать туда роллы, пока не развалятся – тоже неуместно. Если ролл с начинкой, уже есть на поверхности сладкий соус или острая добавка – то соевый тут вообще не нужен.
8. Имбирь против роллов
Многие совмещают кусочки имбиря, которые прилагаются к роллам, с поеданием самих блюд. Но вкус и запах имбиря все перебивает. Сложно почувствовать в полной мере вкус роллов. Потому что на самом деле имбирь должен очистить рецепторы между приемом разных типов блюд, как промежуточная закуска.
9. Васаби – подделка
Зеленая острая масса из японского хрена, которая прилагается к суши и роллам, чаще всего ненастоящая. Обычно васаби делают из корня, но стоимость его высокая – 200 евро за килограмм. Поэтому в ресторана, даже в Японии, дают заменитель из обычного хрена, специй и красителя.
10. Нори дай мне, лоёдочник
Водоросли нори, в которые часто заворачивают роллы и суши, когда-то прилипали к лодкам рыбаков. Также их соскабливали с пирсов и набережных, куда налипали эти листья в больших количествах. Нори были съедобными, их клали под пресс и высушивали на солнце. Сейчас так никто не делает, нори выращивается на морских полях в промышленных масштабах, проходит полноценную обработку.
Приятного аппетита или, как говорят в Стране Восходящего Солнца: «Итадакимас!».