Арбуз и дыня очень похожи: содержат примерно одинаковое количество калорий, а еще белков, жиров и углеводов. По содержанию питательных веществ тоже не сильно отличаются. Но при тщательном изучении оказывается, что все-таки дыня содержит больше полезных веществ, чем арбуз.
?Дыня содержит больше бета-каротина и лютеина + зеаксантина. Но арбуз содержит больше ликопина.
?Дыня содержит больше ниацина и фолиевой кислоты.
?Дыня — отличный источник калия, витамина А и витамина С. В дыне на 353% больше витамина С, чем в арбузе: в арбузе содержится 8,1 мг витамина С на 100 г, а в дыне — 36,7 мг витамина С. Витамина А в дыне на 504% больше, чем в арбузе: в арбузе содержится 28 мкг витамина А на 100 г, а в дыне — 169 мкг витамина А. Калия в ней на 138% больше, чем в арбузе: арбуз содержит 112 мг калия на 100 г, а дыня — 267 мг калия.
?Углеводы в арбузе состоят из 94% сахара и 6% пищевых волокон, тогда как углеводы в дыне состоят из 89% сахара и 10% пищевых волокон.
Но есть нюанс!
На самом деле разница между ними совсем небольшая, так что рекомендуем есть как арбуз, так и дыню. Но не больше 200 грамм за один раз! Потому что в этих количествах арбуз не вызовет мочегонного эффекта, а дыня — слабительного. Кроме того, поедание большого количества этих ягод чревато скачками сахара в крови и набором лишнего веса.
Источник: https://ekabu.ru/