Еще Александр Дюма делился со своими читателями рецептом шашлыка из баранины, который он попробовал в путешествии и был бесконечно впечатлен. В средневековой Руси не мелочились и жарили на вертеле зайцев, поросят и другую мясную живность целиком.
Узнайте, как делают знаменитое блюдо в разных странах мира, а если оно вам нужно прямо сейчас, есть быстрая доставка шашлыка в Анапе из популярных ресторанов и шашлычных города.
Армянский хоровац
В ресторанах и на семейных праздниках в Армении коронным блюдом был и остается хоровац — шашлык из свинины, иногда говядины или баранины. Мясо нарезают на куски, затем маринуют с большим количеством порезанного и размятого руками лука, солью и специями.
В маринад могут добавить растительное масло, вино, фруктовые соки и минеральную воду. Шашлык нанизывают на шампуры и готовят на мангале или тандыре. Подают хоровац с армянским лавашем и запеченными на шампуре овощами.
Японский якитори
Возвращаясь с работы, многие японцы покупают себе якитори («жареная птица») в магазине стрит-фуда или заходят в идзакая — питейное заведение, где подают этот шашлык.
Блюдо представляет собой кусочки курицы, обжаренные на бамбуковых шампурах. Перед жаркой и уже приготовленное мясо поливают соусом тарэ, который состоит из сладкого рисового вина мирин, сакэ, соевого соуса и сахара.
Не менее популярна разновидность якитори — кусияки. В данной версии вместо курицы жарят на углях говядину, свинину или морепродукты.
Корейский пулькоги
Традиционное блюдо корейской кухни. Сегодня «огненное мясо» подают во всех ресторанах. Набор для приготовления пулькоги можно купить в любом супермаркете Южной Кореи.
Для приготовления блюда используют только отборные части свинины или говядины, порезанные тонкими ломтиками. Маринад готовят из соевого соуса, кунжутного масла, чеснока и специй. В разных рецептах пулькоги дополняют фунчозой, грибами шиитаке и резаным перцем. Подают жареный пулькоги с листовыми овощами, например, завернутым в капусту.
Греческий сувлаки
Один из самых популярных фастфудов в Греции — шашлык сувлаки.
Небольшие кусочки свинины, курицы, баранины или рыбы маринуют в соусе из оливкового масла, лимонного сока, перца и орегано. Нанизанное на короткие шпажки мясо жарят на углях или на противне, стоящем на углях.
Подают сувлаки прямо на шпажке с белым хлебом, дольками лимона, картошкой-фри, листовым салатом и горчицей.
Индонезийский и малазийский сате
В Индонезии и Малайзии популярны миниатюрные шашлычки сате, которые готовят из любого мяса, птицы, морепродуктов, из овощей, фруктов, темпе и тофу.
Продукты режут мелкими кусочками и маринуют в кокосовом молоке, соевом соусе, соке цитрусовых, щедро сдобренных солью, имбирем, куркумой, чесноком и другими специями.
Шашлычки нанизывают на бамбуковые шпажки или сушеные прожилки пальмовых листьев. Жарят обычно на мангале, а в некоторых областях варят в кипятке.
Подают блюдо с соусами, такими же разнообразными, как сам сате. Соус может быть простой — арахисовый или соевый, или сложный, например, на основе мякоти карамболы. В качестве гарниров подают сырые или моченые овощи, вареный рис.