billionnews.ru / Интересные факты о мандаринах

Интересные факты о мандаринах

Мандарин – это группа оранжевых цитрусовых фруктов, состоящих из гибридов мандаринового апельсина (Citrus reticulata). Вкус мандаринов варьируется от очень сладкого до терпкого, а их размеры могут быть как с куриное яйцо, так и размером с грейпфрут.

По сравнению с апельсинами, мандарины меньше, содержат в своем составе больше воды, меньше кислоты и сахара.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими интересными цитрусовыми. В публикации мы подготовили самые интересные факты о мандаринах.

1. Достоверной информации о том, где впервые появились эти фрукты – нет. Согласно одной теории, первые мандарины были выведены на территории Ирана около 1000 лет назад. Вторая теория гласит, что родиной этого цитруса является средневековое княжество Сацума (существовавшее в Японии в период сёгуната Токугава). Согласно третьей теории, они были выведены в Древнем Китае. Стоит также отметить, что при Династии Суй (китайское государство, существовавшее в 581—618 годах) в Китае появилось такое сословие как мандарины (чиновники).
Интересные факты о мандаринах


2. Один фрукт небольшого размера (приблизительно 75 грамм) содержит в себе 40 калорий, 0.6 грамм белка, 10.1 грамм углеводов и 0.2 грамма жира.

3. Большая часть углеводов, содержащаяся в этих фруктах, поступает из натуральных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Один маленький мандарин содержит 5% необходимой суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка, содержащаяся в мандаринах, как и во многих цитрусовых, растворима, что делает ее полезной для замедления пищеварения. Растворимая клетчатка также помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень холестерина.

4. Многие из нас едят только плод, полностью избавляясь от кожуры. Но в некоторых странах, в особенности в Китае, мандариновая кожура – это неотъемлемая часть некоторых блюд.

В Китае мандариновую кожуру традиционно сушат на солнце для приготовления «Chenpi». Ченпи – это вяленая кожура мандарина, используемая в качестве традиционной приправы в китайской кухне и традиционной медицине.

Кожура мандарина также является ключевым ингредиентом многих блюд китайской кухни, таких как говядина с мандаринами, рыба и т.д.

5. Как уже говорилось ранее, в Китае очень ценят мандариновую кожуру. Причем ценят они ее, как и вино. Чем старше кожура, тем дороже она стоит. К примеру, в Гонконге щепотка «Chenpi» 10-летней выдержки (около 40 грамм) стоит порядка 6.5 долларов США, а 45-летней выдержки – 65 долларов.


Чем дольше выдерживалась кожура мандарина, тем темнее она становится.

6. Из него делают эфирное масло. Масло готовят из кожуры зрелых фруктов путем прессования без нагревания. Из 100 граммов кожуры получается около 0.2-0.35 грамм эфирного масла. Это масло применяется в качестве пищевых ароматизаторов и в парфюмерии.

7. Мандариновое дерево может вырастать до 4-5 метров в высоту. На это ему требуется около 30 лет. За сезон со зрелого дерева можно собрать около 500-900 плодов в год (но все зависит от сорта в большую или меньшую сторону).

8. Мандариновые деревья вечнозеленые. Листья этого дерева остаются на нем в течение всего сезона. В отличие от лиственных деревьев, какие сбрасывают свои листья с наступлением осени, мандариновые деревья этого не делают.

9. Самым большим производителем этих фруктов в мире является КНР. Около 50% всех выращиваемых в мире мандаринов выращиваются именно в Китае. Второе место занимает Испания, за ней следует Турция, Марокко, Египет, Бразилия, Япония, США.

10. Большинство плодов, какие мы можем найти у нас на прилавке, покрыты воском. Воск позволяет сделать мандарины более яркими и блестящими, а также увеличивает их срок хранения. Говоря о мандаринах, какие не покрывают воском, то обычно их привозят к нам из Абхазии.


11. Ученые из Лестерской медицинской школы (является частью Лестерского университета) выяснили, что в его кожуре содержится вещество под названием Salvestrol Q40, какое растение вырабатывает для защиты от насекомых и грибков. Это вещество интересно тем, что оно оказывает противоопухолевое действие на человека.

12. Сбор плодов – это очень кропотливая работа. Срезать плоды нужно строго под корешок. Если срезать их с небольшим хвостиком, то во время транспортировки этот хвостик может протыкать другие фрукты в ящиках. Срывать их просто так тоже нельзя. В этом случае они будут меньше храниться.

13. Мандарин (сорт танжерин) скрещенный с апельсином называется тангор. Плоды гибрида больше мандаринов, но меньше апельсинов. Мякоть сочная, вкус у созревших цитрусов сладкий, с небольшой приятной кислинкой, запах цитрусовый, ароматный. Единственный минус – большое количество косточек в плодах (может достигать 20 штук).

14. Существует гибрид лимона и мандарина. Он называется цитрандарин. Цитрандарин внешне напоминает лимон, только с оранжевой кожурой. У него очень толстая кожура (около 1/3 части всего плода), много косточек (около 6 штук) и он обладает кислым вкусом (унаследовал от лимона).

15. Как и апельсины, они часто вызывают аллергическую реакцию у людей. В них содержится салициловая кислота, какая вызывает расширение капилляров, а это провоцирует аллергическую реакцию организма.


16. До сих пор не было обнаружено ни одного дикорастущего мандаринового дерева.

17. Практически в каждом магазине можно найти апельсиновый сок. Но если вы захотите найти мандариновый, то, скорее всего, у вас это не получится. Но почему из апельсинов делают сок, а из мандаринов нет? Дело в том, что, несмотря на всю сочность, из этих фруктов получается мало сока, что делает его производство нецелесообразным.
Источник: https://interessno.ru/
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
15-07-2023, 13:06
Вернуться назад