Иглокожие – это довольно крупные, полностью морские беспозвоночные. Сегодня эта группа населяет практически все существующие океанические среды, начиная песчаными пляжами и коралловыми рифами и заканчивая глубинными участками моря. Это очень интересная и по-своему красивая группа животных.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим исключительно морским типом донных животных. В статье вы найдете самые интересные факты об иглокожих.
1. Иглокожие, обитающие сегодня на нашей планете, рассматриваются как относящиеся к пяти подгруппам: морские лилии, или криноидеи (Crinoidea, около 650 видов), морские звезды (Asteroidea, около 1500 видов), офиуры, или змеехвостки (Ophiuroidea, около 1800 видов), морские огурцы или голотурии (Holothuroidea, около 1200 видов) и морские ежи (Echinoidea, около 1200 видов). Стоит также отметить, что около 13 000 видов иглокожих вымерли.
2. В целом, они характеризуются несколькими уникальными особенностями, не встречающимися ни у одного другого типа животных. В их тканях, особенно в стенках тела, имеется известковая (карбонат кальция) скелетная сеть, называемая «стереом». Твердый микропористый материал стереом делает скелет легким, но в то же время устойчивым к разрушению.
Они также, в отличие от других животных, могут обратимо менять жесткость своих покровов и соединительной ткани. Они могут целенаправленно уплотнять или размягчаться свои покровы по желанию.
3. Для взрослых иглокожих характерна радиальная (форма симметрии, при которой тело совпадает само с собой при его вращении) и обычно пятилучевая симметрия тела. При этом личинки имеют билатерально-симметричную форму (симметрия зеркального отражения).
Стоит также отметить, что все иглокожие в юности проходят пятилучевую стадию развития, даже если в будущем они становятся морскими огурцами (у них билатерально-симметричная форма).
4. Самыми древними иглокожими, живущими на нашей планете, являются морские лилии. Внешне они напоминают красивые цветы. Тело морских лилий состоит из чашечки, от которой ответвляется 5 щупалец.
5. Крупные морские ежи могут жить до 35 лет, морские звезды приблизительно до 14 лет, а офиуры – до 5 лет.
6. Одними из самых главных врагов иглокожих являются лангусты (инфраотряд десятиногих раков), какие эффективно охотятся на офиур и морских лилий (но не брезгуют и морскими ежами, звездами и голотуриями).
7. У морских звезд рот находится на животе. Когда животное находит добычу, оно забирается на нее и выворачивает нижний желудок. Он обволакивает добычу и начинает переваривать. После того как добыча была переварена, разжиженный корм затем втягивается внутрь тела. То есть, морские звезды обладают наружным пищеварением и переваривают пищу вне своего тела.
8. Многие иглокожие всеядны, питаясь разнообразными живыми и мертвыми растениями и морской флорой и фауной. Они выполняют важную функцию по перевариванию мертвого растительного материала на дне океана и, таким образом, поддерживают чистоту воды.
Их пищеварительная система относительно проста и примитивна, если сравнивать ее с другими морскими обитателями. Некоторые виды заглатывают и выводят отходы жизнедеятельности через одно и то же отверстие. Другие виды просто поглощают воду и отфильтровывают ее, вылавливая оттуда планктон (скопление водорослей, продуктов жизнедеятельности других животных и микроскопических обитателей). Еще одни – питаются более крупной добычей (мелкой рыбой, моллюсками и т.д.).
9. Название «иглокожие» происходит от древнегреческого ?????? (ekh?nos), что переводится как «еж» и ????? (dеrma) «кожа», иными словами «колючая кожа».
10. Они используют водную сосудистую систему для передвижения, питания и дыхания.
11. Они почти все свое время проводят на дне, либо, находясь недалеко от литорали (участок берега, какой затопляется водой во время прилива) или на больших глубинах.
12. Они не переносят изменений солености воды, так как не умеют самостоятельно регулировать солевой состав в организме. Поэтому выжить в пресной воде они не смогут.
13. Ближайшими родственниками современных иглокожих являются полухордовые. Полухордовые – это тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых.
14. У морских звезд очень хорошо развита регенерация. Они могут полностью регенерировать свое тело. Особенно развита регенерация у вида Линкия (Linckia), которая может вырастить новый организм из оторвавшегося луча.
15. У иглокожих нет крови. Функцию крови в их организме выполняет морская вода, что существенно ограничивает их жизнедеятельность. Вместо кровеносной системы у иглокожих так называемая водно-сосудистая система.
16. Считается, что первые иглокожие появились приблизительно 520 миллионов лет назад в Кембрийский период (начался 538,8 ± 0,2 млн. лет назад, закончился 485,4 ± 1,9 млн. лет назад).
17. Газообмен у многих иглокожих осуществляется через кожу, так как специальных органов дыхания, как у многих других животных, у них нет. У морских звезд и ежей есть примитивные жабры (папулы, они же кожные жабры). У морских огурцов есть водные легкие. Но они участвуют не только в процессе газообмена, но и в процессе выделения.
18. Морской огурец Psammothuria Ganapati – это самое маленькое из известных человечеству иглокожих на данный момент. Psammothuria Ganapati вырастает всего до 4 мм в длину. Встретить эту кроху можно на побережье Индии.
Источник: https://interessno.ru/