Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН составили список 100 самых опасных инвазивных видов России. В него вошли микроорганизмы, растения, насекомые, рептилии, рыбы, птицы и млекопитающие.
Это результат многолетней работы — авторы проанализировали около 170 тысяч записей о распространении организмов по регионам страны: откуда, когда и каким путем они проникли, как расселялись по нашей территории, а также какой вред наносят не родным для них экосистемам.
Что означает «инвазивный вид»?
Инвазивными называют биологические виды, которые выбираются далеко за пределы своих исторических мест обитания и заселяют новые, часто преодолевая для этого огромные расстояния и даже путешествуя через океаны. При этом они отрицательно влияют на новые среды: уничтожая местные виды, принося патогены, от которых у аборигенов, в том числе людей, еще нет иммунитета.
Как появляются инвазивные виды?
Специалисты подсчитали, что в 62% случаев чужаки завозятся случайно, с грузовыми судами или культурными растениями. Однако есть и такие виды, которые занесли намеренно, не просчитав последствия.
По выводам ученых, больше всего инвазивных организмов в европейской части нашей страны и на черноморском побережье — там «пришельцы» могут приводить к экологическим катастрофам, мешая развитию сельского хозяйства, гидроэнергетики и распространяя болезни. Результаты работы опубликованы в журнале NeoBiota.
Горячие/холодные точки и зоны воздействия инвазивных видов на экосистемы России. Холодные пятна с -3, -2, -1 отражают статистическую значимость с уровнями достоверности 99, 95 и 90% соответственно, пятна с 0 бинами не имеют статистической значимости. Горячие точки с 3 отражают статистическую значимость с уровнем достоверности 99%. Символ A обозначает горячие точки, символ Z обозначает зоны с высокой концентрацией горячих точек на основе процедуры анализа плотности ядра. Розовой линией обозначена граница между европейской и азиатской частями России.
1. Pectobacterium carotovorum
Из бактерий самой распространенной, в 68 регионах, является Pectobacterium carotovorum — пектобактериум каротоворум. Этот патоген вызывает так называемую «мягкую гниль» у широкого спектра растений, важных для сельского хозяйства и науки, в том числе, у картофеля, моркови, лука, тыквы, помидоров и многих других.
На сегодня они вездесущи от западных до восточных границ России. Поражая любую ткань, в которую проникают, бактерии часто уничтожают урожай во время его хранения, чем наносят огромный вред экономике.
2. Ophiostoma novo-ulmi
Из грибов — это офиостома вязовая (Ophiostoma novo-ulmi ), которая заселила уже около 20 регионов страны. Называют также Голландской болезнью Вязовых, так как в начале прошлого века сначала попала в Голландию, как считается, с востока Азии. А оттуда распространилась по всей Европе и в Северную Америку. Приводит к массовому уничтожению деревьев в лесах, парках и садах.
3. Heracleum sosnowskyi
Один из самых известных и агрессивных примеров инвазий относится к растениям — это Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), который захватил около 40 регионов. Из естественных мест обитания — горных склонов Центрального и Восточного Кавказа — в середине XX века его целенаправленно расселяли и культивировали в качестве кормового растения для скота. Зонтичное растение быстро одичало и распространилось, уничтожая местные экосистемы, в том числе почву. К тому же оказалось ядовитым, вызывая сильные ожоги на коже под действием солнечного света.
4. Globodera rostochiensis
Из первичных беспозвоночных — агрессивные круглые черви, нематоды золотистые картофельные (Globodera rostochiensis) заняли уже 74 региона. Их родина — Анды в Южной Америке, в Европу попали с завезенным картофелем в 1913 году. Паразитируют на корнях картофеля, томатов и других пасленовых. Могут частично или полностью уничтожить урожай на полях и в частных хозяйствах: потери оцениваются от30 до 80%
5. Dreissena polymorpha
Двустворчатый моллюск Речная дрейссена (Dreissena polymorpha) обитает в 27 регионах РФ, в пресных или солоноватых водоемах. С территорий современной Польши и Балканского полуострова перебралась к нам еще во второй половине XVIII века.
Признана инвазивным видом, так как уничтожает планктон и становится причиной сокращения коренных популяций моллюсков и даже рыб. Вызывает разрастание водорослей. Меняет экосистему вокруг себя, ярким примером является Плещеево озеро, где некоторые виды рыб, до этого многочисленные, просто исчезли.
6. Dikerogammarus villosus
«Креветка-убийца» — вид ракообразных из Понто-Каспийского региона, который по Дунаю и его притокам распространился по всей Европе. Быстро вырастает — всего за 1-2 месяца, и ведет агрессивную охоту на местных жителей водоемов везде, где появляется. Вытесняет других амфипод-ракообразных, даже своих предшественников — захватчиков.
7. Leptinotarsa decemlineata
Еще один пришлый вредитель, которого боятся фермеры в 73 регионах страны, — из насекомых, колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata). Название получил от американского штата Колорадо, где устроил истребление картофеля, однако до этого захватывал штат Небраску, куда пришел с севера Мексики и быстро адаптировался к местным культурам.
Не только жуки, но и их личинки уничтожают листья пасленовых растений. Несмотря на всю осторожность, все-таки добрался до Европы через Атлантику на грузовых кораблях в начале прошлого века, откуда начал свое шествие по всей европейским странам, включая Россию.
8. Carassius auratus
В водоемах 77 российских регионов поселился карась серебряный (Carassius auratus). Хотя прежде его ареал ограничивался бассейном Амура, в 60-х годах его намеренно стали разводить в Сибири и европейской части страны. Отправили и в Северную Америку и Индию. Хотя это популярная промысловая рыба, он постепенно привел к исчезновению своего сородича — обыкновенного золотого карася.
9. Trachemys scripta
Рептилия-захватчик, красноухая черепаха (Trachemys scripta) оккупировала весь евразийский континент за последние полвека. «Вокруг света» недавно рассказывал, как люди сами привели к экологической проблеме, выбрасывая питомцев в водоемы.
Изначально этот американский пресноводный вид сейчас живет в 4-6 российских регионах. Успешно акклиматизируется в Южном, Центральном регионах и на Кавказе, встречается даже на Урале и в Сибири, и в прудах Москвы. Черепахи поедают все, что видят, и воюют с местными видами за место и пищу, постепенно вытесняя аборигенов.
10. Ondatra zibethicus
Из млекопитающих самых распространенным и вредным видом оказалась ондатра (Ondatra zibethicus), которая уже заняла 79 регионов и не останавливается. Грызун, родина которого — Северная Америка, впервые был привезен в Россию в 1926 году, меньше чем за 15 лет встал в один ряд с нашими родными белками как промысловый вид.
Однако побочным эффектом этого роющего грызуна является вред сельскому хозяйству, оросительным системам, дамбам и плотинам. Быстро размножается и уничтожает прибрежную растительность, а также разносит около 10 заболеваний, как туляремия и паратиф.
Подобные списки инвазивных видов составляют ученые по всему миру, подразумевается использовать их для того, чтобы влиять на распространение опасных организмов. Однако, по словам исследователей, чужаки будут распространяться и дальше, и для 38 из сотни самых опасных пока нет никаких методов противодействия и контроля.