billionnews.ru / 20 фактов о космосе, которые удивят вас не меньше дождя в январе

20 фактов о космосе, которые удивят вас не меньше дождя в январе

Ученые приоткрыли тайны звезд и планет, исследуя космическое пространство. Многие объекты вначале были просто математически вычислены в теории, а когда изобрели мощные телескопы, эти факты подтвердились. Теперь у людей есть технические возможности не только сфотографировать потрясающие космические явления, но и с помощью космических зондов понять, как все работает.

Собрали для вас хорошую порцию научных космических фактов, чтобы показать насколько наша Вселенная одновременно удивительное и странное место в пространстве.

1. Марсоход «Персеверанс» (Perseverance) ищет признаки жизни на Красной планете




NASA

Аппарат НАСА Персеверанс скоро два года как приземлился на самой интригующей планете Солнечной системы — Марсе. Это произошло в феврале 2021. Задача «Perseverance» — собрать данные для ответа на вопрос: жил ли кто-то на планете до того, как она стала безжизненной пустыней.

Марсоход проводит бурение и собирает образцы пород, ищет признаки жизнедеятельности микробов, тестирует выработку кислорода для дальнейшей колонизации планеты людьми.

Perseverance преодолел 211 млн км космического пространства, прежде чем удачно опустился на поверхность Марса. Для этого ему понадобилось 7 месяцев земного времени. НАСА планирует, что собранные образцы, которые марсоход скапливает в «схронах», будут доставлены на Землю последующими миссиями в 2030-х годах.

2. В космосе плавает громадное облако воды




NASA

Астрономические наблюдения в 2011 году привели к поразительному выводу: на расстоянии около 12 млрд световых лет от нашей Земли в космическом пространстве существует скопление водяного пара колоссального объема.

Это самое большое облако, которое известно человечеству. Оно появилось на раннем этапе зарождения Вселенной, когда ее возраст был примерно 1,6 млрд лет. Поэтому это скопление водяного пара в космосе еще и самое древнее из всех известных астрономам.

Чтобы представить себе его размеры, нужно попытаться мысленно увеличить весь наш водный запас, который находится в океанах и морях Земли, в 140 триллионов раз. Вряд ли это получится у рядового землянина. Но и это еще не все, вот еще немного крутизны.

Астрономы полагают, что это грандиозное скопление пара — не что иное, как источник энергии для жизни и роста черной дыры. Если в облаке достаточное содержание монооксида углерода в форме газа, то у черной дыры есть все шансы увеличиться в размерах в шесть раз со всеми вытекающими последствиями — черные дыры поглощают материю безвозвратно!

3. Большое красное пятно Юпитера уменьшается




NASA

Планета Юпитер — газовый гигант, представляющий собой скопление раскаленных газов. Визитная карточка Юпитера — его Большое красное пятно, или GRS (Great Red Spot), которое есть не что иное, как бушующая на планете буря высокого давления — гигантский шторм, а точнее циклон.

Это явление длится на протяжении 300 лет, и когда-то его область по размерам была в три раза больше диаметра Земли. Но астрофизики наблюдают постепенное сжатие Большого красного пятна, которое становится все уже. Сейчас размеры GRS — 8000 миль (около 13 тыс. км). Но можно не волноваться по поводу полного исчезновения Красного пятна — оно становится меньше в ширину, зато растет в высоту.

4. Черно-белая луна Сатурна




SPACE SCIENCE INSTITUTE / WIKIMEDIA / NASA

Вокруг Сатурна вращается не одна луна, как у Земли, а целых 53, и это только те, которые получили собственные имена. Кроме них рядом с Сатурном крутятся спутники поменьше, которые пока не удостоились чести быть названными официальной наукой.

Самая яркая и необычная из лун гиганта Солнечной системы — это Япет, который ухитрился быть двуликим: одно его полушарие темное, а другое — светлое. По размерам этот скалистый обломок невелик — его диаметр 914 миль, или около 1,5 тыс. км.

Светлая сторона способна отражать в 20 раз больше света, чем другая, темная, и ученые отлично знают, почему так происходит. Эта область представляет собой обычный лед. Но почему на другой стороне всегда тьма, не совсем ясно. По одной из теорий, еще одна из лун — Фиби — проявляет мстительную натуру и испускает в сторону Япета поток частиц. По более современной теории, двуликий спутник Сатурна настолько медленно вращается, что его темный материал поглощает тепло и поэтому все больше темнеет.

5. Венера — самая жаркая из планет Солнечной системы




NASA

Вряд ли на Венеру в ближайшее время ступит нога человека, ведь на этой раскаленной планете средняя температура достигает 450 — 462 оС. Этого достаточно, чтобы расплавился свинец, но жара не хватит для плавки стали (для этого необходимо 2500 оF, или 1370 оС).

450 Со по Цельсию означает, что на Венере невозможна никакая форма жизни, известная нам на сегодня. Для сравнения: средняя температура на Земле всего лишь 58,6 оF, или 17,8 оC. Организмы-экстремофилы способны припеваючи жить на Земле при 206 оF (96,7 оС), но даже им на Венере не выжить.

При этом стоит учесть, что «Утренняя звезда» не расположена к Солнцу ближе остальных — она на втором месте после Меркурия. Венера же обладает сверхплотной атмосферой, которая может удерживать парниковые газы, и поэтому планета представляет собой непригодную для жизни «душегубку».

6. Потрясающая скорость вращения нейтронных звезд




NASA

Рождение нейтронных звезд происходит в момент взрыва и гибели звезд, масса которых в 8 раз больше Солнца, и в результате вспышки сверхновой звезды. Эти небесные тела совсем небольшие по размеру — их радиус от 10 до 20 километров, а масса примерно как у Солнца, но зато они обладают огромной плотностью.

Если теоретически взвесить одну чайную ложку вещества, из которого состоит нейтронная звезда, то весы покажут один миллиард тонн. Сколько будет весить такая звезда в целом, трудно даже представить, хотя рассчитать можно. Если бы люди оказались на поверхности нейтронной звезды, то они бы испытали силу гравитации в 2 млрд раз мощнее, чем земная.

Самое удивительное — скорость вращения этих небесных тел. Из-за сжатия ядра и резкого уменьшения инерции новая нейтронная звезда начинает очень быстро вращаться — до 43 тысяч оборотов в секунду, правда, со временем скорость замедляется. Астрофизики вычислили, а затем открыли уже больше 2500 нейтронных звезд в космическом пространстве.

7. Далекая планета с алмазным ядром




NASA

Экзопланета 55 Рака е — это небесное тело в статусе суперземля, которое примерно в два раза больше нашей Земли и находится в составе далекой планетной системы звезды созвездия Рака. Ее назвали Янссен и изучили при помощи современных телескопов и спутников.

Планета расположена далековато от нас — на расстоянии 40 млн световых лет. 55 Cancri e вращается вокруг своей звезды на очень низкой орбите, делая один оборот за 18 земных дней — год там длится немногим больше двух недель! Такая близость одной стороны планеты к светилу приводит к нагреву до температуры 2400 оС — это океан лавы на поверхности. Другая сторона нагревается до 1100 оС и имеет атмосферу.

Ученые предположили, что 55 Рака е имеет в недрах углерод, который из-за высоких температур и плотности вполне может иметь форму графита и алмазов, и их там очень-очень много!

8. Ледяные космические криовулканы




NASA

Вулкан на нашей планете — это геологический объект, который извергает из своих недр расплавленную и раскаленную лаву. В космосе, в условиях низких температур, вулканы тоже действуют, но извергают замороженные воду, аммиак и метан, которые выходят в виде пара, криолавы и вулканического снега.

Открыто множество криовулканов на планетах и спутниках: Плутоне, Тритоне — спутнике Нептуна, Титане — спутнике Сатурна, на Европе и Ио — спутниках Юпитера. На Ио зонды НАСА зафиксировали очень высокую активность, при этом шлейфы мерзлого пара из сотен жерл горизонтально тянутся на 400 км. Почему извергаются криовулканы, пока точно не выяснено, исследователи называют причиной гравитационное притяжение космических тел.

9. Наша галактика столкнется с соседней




NASA

Мы вместе с нашей Солнечной системой несемся по космосу в галактике Млечный Путь. До ближайшей соседней галактики Андромеды громадное расстояние в 2,5 млн световых лет. Но проблема в том, что Млечный Путь и Андромеда летят на космических скоростях навстречу друг другу, и когда-нибудь неминуемо столкновение, утверждают астрофизики. В результате обе галактики будут уничтожены, и все, что мы знаем о мире и космосе, исчезнет.

Скорость этих звездных образований составляет 250 тыс. миль в час (402 тыс. км/час), а учитывая громадную массу обоих объектов, гибель звезд и планет неизбежна. В итоге то, что останется, будет совершенно иной галактикой, ничего общего не имеющей с нашей звездно-планетарной системой.

Что же делать человечеству? Можно немного расслабиться: столкновение произойдет не раньше, чем через 4 млрд лет, так что пока можно спокойно заниматься своими делами.

10. Космическая холодная сварка




GETTY IMAGES

На нашей планете мы соединяем две металлические детали способом сварки: нагреваем металл до достижения точки плавления, после чего молекулы объединяются.

Но в космическом пространстве, если мы захотим соединить металлические части, сварка с нагревом нам не нужна. Не нужны и любые другие подобные действия. Существует способ холодной сварки — когда металлы соединяются или при помощи сжатия, или за счет скольжения при сдвиге. При этом стирается защита в виде оксидного слоя, который не дает металлам слиться в условиях Земли.

Но в космосе нет воздуха и кислорода, и этот слой теряется, поэтому ничто не мешает электронам перетекать из детали в деталь, сплавляя их в одно целое.

11. Уран имеет сильный наклон орбиты и долгую зиму




NASA

Планеты вращаются вокруг Солнца с некоторым наклоном. Например, наша Земля имеет угол наклона в 23 градуса. Благодаря этому мы знаем выраженные времена года и смену погоды — летом часть планеты, где мы проживаем, склоняется ближе к светилу, и поэтому нам тепло, а зимой наша территория находится на дальнем расстоянии, и у нас холод.

Но ледяной гигант Уран имеет планетарный наклон «за гранью». Угол его вращения составляет почти 98 градусов, что делает его размещение по отношению к Солнцу «на боку и немного головой вниз». Полный оборот вокруг Солнца планета делает за 84 земных года, поэтому «сезон», в нашем понимании, тут длится 21 год, причем 42 года — полярный день, другие 42 — полярная ночь. Ветра Урана достигают скорости 240 м/с, а температура падает до минус 224 оС. Короче говоря, на этой планете холодно, очень холодно.

12. Крупнейшая система каньонов на Марсе




NASA

Марс уже довольно хорошо изучен благодаря появлению мощных телескопов и космических зондов, а в настоящее время подробным исследованием занимается модуль Perseverance из НАСА.

На этой удивительной планете имеется самый крупный и разветвленный каньон, обнаруженный среди планет Солнечной системы, включая Землю. Долины Маринер представляют собой гигантскую по масштабам систему каньонов, которую обнаружил аппарат Маринер-9 еще в 1972 году. Его длина составляет 4500 км — это в десять раз больше Гранд-Каньона в США, и он занимает четвертую часть всей окружности Марса.

Ширина каньонов достигает 600 км — это в 20 раз больше Гранд-Каньона, а глубина достигает 11 км, в семь раз превышая самый крупный каньон Земли. Считается, что Долины Маринер образовались при формировании планеты и углубились из-за эрозии, а возможно, причиной их появления стали мощные гигантские вулканы марсианской провинции Фарсида.

13. Меркурий сжимается в размерах




NASA

Считалось, что наша Земля — единственная планета Солнечной системы, которая продолжает сжиматься. Это вызывается тектонической активностью, когда движение литосферных плит под земной корой выделяет энергию и деформирует поверхность, что ведет к постепенному сжатию.

Но теперь имеются и другие данные. Земля — не единственная планета, которая постепенно уменьшается в размерах. Наименьшая планета в Солнечной системе, Меркурий, как выяснилось, тоже в процессе деформирования. Это выявил космический аппарат MESSENGER в 2016 году. Обнаружены формы рельефа в виде скал, названные уступами разломов, которые свидетельствуют о том, что планета проходит стадию формирования до сих пор, хотя уже прошло 4,5 млрд лет с момента создания Солнечной системы.

14. Нептун греет себя сам




NASA

Нептуну довелось оказаться на самом дальнем конце Солнечной системы с расстоянием до Солнца в 4,55 млрд км, так что год на этом ледяном гиганте длится почти 165 земных лет. При этом Нептун крутится, как может — вращается вокруг своей оси со скоростью один оборот за 16 часов.

Может показаться, что на планете царит лютый холод и мрак, но это не совсем так. Что есть на Нептуне, так это ураганные ветра и штормы, которые разгоняются до 600 м/с. Но если планете не достает света и тепла Солнца, то приходится производить это тепло своими силами, что Нептун и делает.

Его внутренняя температура гораздо выше, чем у Урана, за счет чего и происходят перемены погоды. Точная причина пока не известна, но считается, что увеличивает тепло водород, который находится в недрах Нептуна. Собственного тепла планета вырабатывает в 2,6 раза больше, чем может получить от Солнца, поэтому в верхних слоях атмосферы ужасно холодно — минус 220 оС, а внутри планета разогревается до плюс 7000 оС.

15. Сатурн и его таинственный шестиугольник




NASA

По размеру Сатурн больше Земли в 9,5 раз, и несмотря на то, что планета не имеет тверди и состоит из газов, ее масса в 95 превосходит земную. Один оборот вокруг светила Сатурн делает за 29,45 земных лет, но вокруг своей оси оборачивается за 10 часов 32 мин., занимая по скорости вращения второе место после Юпитера.

К особенностям Сатурна относят его необычайно красивые кольца, состоящие из частиц льда и камней, а кроме того, совершенно уникальное и потрясающее явление — правильный шестигранник, расположенный на его северном полюсе. Это не что иное, как скопление облаков, но почему они заняли правильную геометрическую форму, ученые пока не выяснили. Известно лишь, что одна сторона составляет 13?800 км и внутрь этого образования легко могут поместиться четыре наших планеты Земля.

Шестиугольник вращается с периодом 10 час. 39 мин., но при этом он не меняет своей формы. Внутри него бушует сильный турбулентный вихрь, и эта буря продолжается, по наблюдениям, вот уже 40 лет. Возможно, странная форма получилась из-за зональных струй, простирающихся в области высокого давления сверху вниз.

16. Космические расстояния превосходят воображение




NASA

Люди даже не задумываются о том, что живут на маленькой планете, которая летит в безграничном темном пространстве. Мы меряем расстояние с помощью времени, которое затрачиваем на движение — например, до работы 30 минут, до магазина 10 минут ходьбы.

Но в космосе придется измерять расстояние световыми годами. Один световой год — это расстояние, которое луч света (его скорость 300 тыс. км/сек) способен преодолеть за один календарный год. Чтобы представить себе этот масштаб, возьмем расстояние от Земли до Луны — лучу понадобится лишь 1,3 секунды, чтобы преодолеть эти 380 тыс. км до нашего спутника. Современному космическому кораблю понадобится на это девять часов.

Но если мы задумаем полететь на ближайшую к нам звезду Проксима Центавра, то придется путешествовать 4,246 световых года (со скоростью света). Такое же путешествие в автомобиле на скорости около 100 км/час заняло бы 356 млрд лет.

17. Мерцание звезд




GETTY IMAGES

Если мы посмотрим на небо, то обнаружим, что звезды мигают и мерцают, но планеты — нет, они продолжают светить ровным светом. Почему так происходит?

Объяснение — в подвижности атмосферы нашей планеты. Свет, который испускает звезда, попадает в атмосферу и преломляется в ней, что наш глаз воспринимает как мерцание. Планеты нам кажутся большими по размеру, и их отраженный свет тоже преломляется в атмосфере, но за счет величины планет эти искажения компенсируются, в результате чего наши глаза видят устойчивый блеск.

18. Температурный разброс Меркурия




NASA

Даже на Земле можно столкнуться с большим разбросом значений уличного термометра, когда летом в регионе плюс 45 оС, а зимой — минус 30 оС. Но небольшой по размеру Меркурий пошел куда дальше и может сильно удивить своими перепадами температур.

Поскольку эта планета расположена ближе всех к Солнцу и период ее обращения вокруг светила самый короткий — всего лишь 87,97 земных суток, атмосферы у Меркурия нет и геологическая активность вместе с внутренним теплом отсутствует за последние несколько миллиардов лет, то и смена температур значительная.

Так, ночью на экваторе на поверхности планеты минус 173 оС, днем эта область прогревается до плюс 427 оС. Этот разброс самый широкий среди всех других планет Солнечной системы. В полярных зонах температура более стабильна и не поднимается выше минус 93 оС. Если вдруг оказаться на Меркурии в качестве путешественника, то придется хорошо поломать голову, выбирая себе гардероб.

19. Планетарные бриллиантовые дожди




GETTY IMAGES

Вероятно, где-то существуют планеты из алмазов, и ученые даже указывают на эти удивительные небесные тела, однако они находятся далеко за пределами нашей Солнечной системы.

Но даже среди ближайших соседей Земли есть планеты, в атмосфере которых может пролиться дождь из настоящих бриллиантов. Газовые гиганты Юпитер и Сатурн способны превратить метан, из которого они состоят, в углеродную сажу под воздействием бушующих на поверхности гроз. Оседая, сажа становится графитом, который кристаллизуется в алмазы.

Когда эти алмазные кристаллы диаметром примерно в один сантиметр приближаются к раскаленному ядру, они тают и трансформируются в алмазные жидкие капли. Таким образом, у тех космонавтов, кто рискнет набрать этих алмазов себе в карманы, остается очень мало времени.

20. Чего больше — песка или звезд?




GETTY IMAGES

Карл Саган сказал, что Вселенная насчитывает больше звезд, чем имеется песчинок на всей Земле. Астроном Боб Берман решил проверить и опроверг это высказывание. Для вычислений он применил методы математики: перемножил 100 млрд звезд, которые насчитывает одна галактика нашей Вселенной, на вероятное количество галактик (а это от 200 млрд до 3 трлн галактик). Далее он пересчитал, сколько песчинок в одном кубическом сантиметре и умножил на количество песка на Земле. И что же выяснилось? Песчинок оказалось столько же, сколько и звезд во Вселенной.
Источник: https://1gai.ru/
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
11-01-2023, 12:50
Вернуться назад