О том, что эскимосы живут в иглу, большинство из нас слышали еще в школе. Это куполообразный домик из снежных кирпичей, название которого переводится с эскимосского языка просто — «зимнее жилье». Эскимосы строят иглу именно зимой, правда, в краях, где они живут, эта пора длится большую часть года.
Многие считают, что иглу строят из снега и льда. Это не так, ведь в распоряжении северных строителей только снег. При этом снег подходит далеко не любой — эскимосы хорошо различают разные его виды и безошибочно выбирают самый подходящий. Для возведения иглу берут только тот снег, на котором остается четкий отпечаток ноги.
Иглу строится из снежных кирпичей-блоков, которые не лепятся, а нарезаются специальным «снеговым ножом». Так как снежный домик круглый в плане и имеет куполообразную форму, то совершенно ясно, что блоки должны иметь особую форму. Возводят иглу по спирали, начиная с небольших, но широких блоков. Каждый элемент опирается на блоки нижнего ряда в трех точках.
[ce
[/h2]nter][/center]
Швы между блоками эскимосы заделывают снегом, поэтому стены иглу выглядят монолитными и не продуваются ветром. Пол «зимнего жилья» находится ниже уровня снега — это важное условие для сохранения внутри тепла. Вход в иглу делают в виде тоннеля, начинающегося в полу. Если уровень снега небольшой, то входной коридор, также как и стены иглу, складывают из блоков снега.
[h2]Искусство выживать в снегах
Строить иглу эскимосов учат в детстве, поэтому взрослые жители севера Канады владеют этим искусством в совершенстве. Обычно строительство жилья, рассчитанного на 2-3 человек занимает не более часа. Соблюдаются при строительстве и определенные стандарты, выработанные за столетия.
Для одного человека строят иглу диаметром 2,7 метра, на двоих около 3 метров, на троих — 3,4 метра. Размер иглу учитывает не только пространство для жизни. Диаметр важен с точки зрения сохранения тепла и циркуляции воздуха. Умение возводить иглу жизненно важно для людей, живущих на бескрайних снежных просторах. В случае внезапного снежного бурана эскимос может сделать себе укрытие везде, где его застанет непогода.
Для условий Крайнего Севера иглу подходят горазд больше, чем палатки и даже утепленные юрты. Поэтому многие исследователи Севера переняли у коренных народов их искусство. Канадский исследователь Вильяльмур Стефанссон в 1914 году издал книгу «Великий санный путь», в которой рассказал и о строительстве иглу. Путешественник описывал целые поселки из больших и малых построек, соединенных между собой переходами.
«В главном жилье могли легко разместиться на ночь двадцать человек. Эта часть снежного дома переходила в высокий портал вроде холла, где люди счищали с себя снег. К главному жилью примыкала просторная светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь и поэтому горело 7-8 ламп за раз, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие»
Полы иглу эскимосы устилают шкурами, а иногда украшают ими и стены. Освещение и обогрев обеспечивают плошки с горящим жиром. Все, кто бывал в иглу, с удивлением отмечают, что внутри комфортно. Тепло от плошек и дыхания людей растапливает снег на поверхности стен и она покрывается льдом. Благодаря ему в иглу сохраняется сухой микроклимат. Чем сильнее снаружи мороз — тем сильнее можно нагревать воздух внутри.
Источник: https://bigpicture.ru/