Благодаря внесению изменений в Закон о банкротстве, данную процедуру удалось значительно упростить. Теперь её можно пройти, обратившись в МФЦ.
С 2017 года данный процесс существовал на законодательном уровне, однако отличался повышенной сложностью и требовал дополнительных затрат. Изменения были внесены в 2020 году, и на протяжении последних двух лет для аналогичной цели заявители могут обращаться в многофункциональные центры.
Какие категории должников могут признать себя банкротом в 2022 году
Для чего вообще физическое лицо может признать себя банкротом? Делается это с целью списания долгов, будь то кредиты и проценты по ним, налоги, алименты, займы и др. На деле всё не так просто, и перед тем, как признать себя банкротом, важно взвесить все плюсы и минусы такой процедуры. Во-первых, воспользоваться такой возможностью могут те, чья задолженность составляет от 50 до 500 тысяч рублей. При этом по отношению к должнику ранее открытое производство должно быть закрыто по причине отсутствия какого-либо имущества.
Тот, кто подходит под перечисленные требования, вполне может обратиться в МФЦ с предварительно заполненным заявлением, в котором обозначается, кому и сколько должно физическое лицо. Полученная информация проверяется представителями многофункционального центра в течение трёх рабочих дней, после чего должник заносится в специальный реестр. Дальнейшее действие – введение моратория на требования, предъявляемые кредиторами. Официально лицо, признанное банкротом, не должно оплачивать долги, за определённым исключением:
- всех долгов, что потенциальный банкрот ранее не указал в заявление;
- выплат по алиментам и возмещению вреда здоровью или жизни;
- долгов по выходному пособию и заработной плате;
- задолженностей, направленных на возмещение морального вреда.
Также кредиторы с этого момента не имеют права на направление исполнительных листов ни в какие кредитные организации, помимо приставов. Непосредственно процедура внесудебного банкротства физлица продолжается в течение 6 месяцев. Никаких новых кредитов за этот срок банкрот брать не может, равно как принимать участие в обеспеченных сделках или выступать в качестве поручителя. Аналогично в этот период кредиторы проверяют наличие у должника чего-либо ценного, а также запрашивают при необходимости информацию в госорганы, согласие должника на это не требуется.
По завершении процедуры банкротства те долги, что указаны в заявлении, списываются, а все сведения передаются в реестр. Аналогичную процедуру в дальнейшем можно пройти только спустя 10 лет.
Преимущества и недостатки
Упрощение процедуры банкротства на сегодняшний день требуется для того, чтобы оказать поддержку тем, кто оказался в сложной ситуации, в том числе из-за прошедшей пандемии. Однако у данного решения есть и свои минусы. В первую очередь это отсутствие арбитражного управляющего, который мог бы финансово контролировать должника. Тот, кто претендует на банкротство, на самом деле зачастую оказывается не таким «бедным», как хочет представить окружающим. Если кредитор это выясняет, то остановка внесудебного банкротства доступна только после оспаривания сделки в суде.