И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными кондитерскими изделиями. В статье мы подготовили самые интересные факты о конфетах.
1. Знаменитые батончики Snickers в Великобритании и Ирландии до 1990 года назывались Marathon. Первый батончик Snickers был изобретен в 1923 году американским кондитером Франклином Марсом, основавшем в 1911 году компанию Mar-O-Bar (в 1926 году он переименовал ее в Mars Candies, а позже в Mars Incorporated).
Массовое производство Сникерсов началось в 1930 году и в течение 60 лет в Великобритании и Ирландии батончики выпускали под названием Marathon. Лишь в 1990 году в этих странах было принято решение начать выпуск батончиков под тем названием, под каким его знает весь мир – Snickers.
2. В 1897 году стоматолог Уильям Моррисон и кондитер Джон Уортон создали машину, которая превращала сахар в сверхтонкие нити. Собрав эти сверхтонкие нити, Уильям и Джон начали создавать новый продукт под названием сахарная вата. В 1904 году она была представлена на Всемирной выставке в Сент-Луисе, Миссури, США. Кроме сладкой ваты на этой ярмарке были представлены и популяризованы такие продукты питания как вафельный рожок, чай со льдом, арахисовая паста, гамбургер и т.д.
3. Все мы любим (или не все) шоколад. Но знаете ли вы о том, что с технической точки зрения белый шоколад не является шоколадом. Стандартный шоколад состоит из перетертого какао, масла какао и сахарной пудры (в молочном шоколаде также добавляют молоко). Меняя пропорции этих ингредиентов, можно менять и вкусовые качества готовой продукции. В белом же шоколаде нет и следа какао (кроме масла какао, получаемого путем выжимки из тертого какао).
4. Конфеты M&M знамениты во всем мире. Но что значит эта аббревиатура? На самом деле M&M – это первые буквы фамилий создателей этих конфет.
В 1941 году Форрест Марс-старший, сын Франклина Марса, основавшего компанию Mars Incorporated и Брюс Мьюрри, сын Уильяма Мьюрри, президента компании Hershey, основали компанию Mars & Murrie (сокращенно и M&M) и начали выпускать новые конфеты, в дальнейшем покорившие весь мир.
5. Самой ранней сладостью, которую люди если с доисторических времен, был мед. Истоки кондитерских изделий можно проследить примерно с 2000 годов до нашей эры. Тогда древние египтяне делали сладости, смешивая фрукты и орехи с медом. Римляне, греки и китайцы делали сладости на основе семян кунжута, орехов и т.д. Ацтеки в Мексике использовали какао-бобы для приготовления горького напитка под названием «cacahuatl». В этот напиток был добавлен сахар лишь через 1500 лет после его создания.
6. Шоколад сам по себе дорогое удовольствие. Но есть сладости, в сравнении с какими даже самая дорогая плитка шоколада или батончик в вашем супермаркете покажутся чуть ли не бесплатным удовольствием. К таким дорогим сладостям относятся:
- Конфеты Trinity. Их выпускают в Индии и стоимость 1 кг составляет более 6000 долларов. Эти конфеты считаются самыми дорогими в мире и занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
- Батончик Wispa Gold. Этот, на первый взгляд, неприметный батончик, стоит порядка 1600 долларов. Стоит так дорого он из-за своей упаковки, выполненной из сусального золота.
- Набор конфет Swarovski-Studded Chocolates. В этот набор входит 49 конфет и их стоимость составляет свыше 10 000 долларов. Такая высокая стоимость набора вызвана уникальной упаковкой, украшенной драгоценными кристаллами Сваровски и розами из шелка.
И это далеко не все дорогие конфеты, какие можно сегодня встретить на рынке.
7. Шоколад может быть смертельно опасным для собак и кошек. Все дело в том, что в шоколаде содержится теобромин (алкалоид пуринового ряда, представляющий собой бесцветный кристалл горького вкуса, нерастворимый в воде). Небольшая доза шоколада может вызвать у животных рвоту и диарею. При употреблении большого количества шоколада (около 2-3 плиток 100 граммового молочного шоколада), возможен летальный исход.
Стоит также отметить, что теобромин опасен и для человека. Однако метаболизация теобромина у человека происходит значительно быстрее, чем у животных. Смертельная доза для человека – 1000 мг на килограмм массы тела. В одной плитке молочного шоколада содержится около 150–220 мг теобромина. То есть, для человека массой 60 кг смертельно опасным будет употребление за раз около 300 молочных шоколадок.
8. Температура плавления масла какао чуть ниже температуры нашего тела, поэтому шоколад тает сразу, как только попадает в рот (белый, кстати, тает быстрее, чем обыкновенный).
9. Конфеты великолепное лакомство, но чрезмерное потребление сладкого может нанести вред вашим зубам. Бактерии, живущие в нашей ротовой полости, питаются сахаром, а после чего выделяют кислоту.
Изначально кислота нейтрализуется слюной, но после того, как на зубах образуется налет (это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток)) и он становится твердым, слюна не может под него проникнуть, и кислота начинает разрушать зубную эмаль. Поэтому чем больше и дольше находится сахар во рту, тем больше едят бактерии и тем больше выделяют они кислоты. Именно поэтому конфеты в большом количестве и опасны для наших зубов.
10. Слово «конфета» происходит от латинского и переводится как «приготовленное снадобье». Впервые этот термин использовали европейские врачи. В 16-м веке этим термином обозначали засахаренные фрукты или варенье, используемые для лечения болей в горле и т.д.
11. Люди с некоторыми генами более склонны к пристрастию к сладкому. Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что люди с вариантами гена гепатокина (FGF21) rs838133 и rs838145 на генетическом уровне более предрасположены к употреблению сладкого и едят конфеты, шоколад, пончики и т.д. на 20% чаще, чем остальные люди.
Источник: https://interessno.ru/