Конечно, обмотать голову полотенцем невозбранно может каждый, но мы тут говорим про настоящие тюрбаны, имеющие сакральный смысл и свою историю. С давних пор эти головные уборы в Индии были привилегией сикхов — представителей одной из популярных религий.
Когда сикхизм еще только формировался, в 15-18 столетии, носить тюрбан могли исключительно представители высших каст. Но так как важнейшей ценностью в сикхизме считается равенство всех людей, право красоваться в тюрбане получили все адепты этой религии. Но не у всех есть при этом право выбора цвета и размера.
Сикхи не говорят «тюрбан» или еще хуже — «чалма». На пенджабском языке, который используют большинство этих людей, такой головной убор называется пагри или сокращенно — паг. Название тюрбана на санскрите, древнем литературном языке Индии, очень созвучно — пак. Сами сикхи, чаще всего, называют свои тюрбаны уважительно — дастар.
Паг сикха скрывает одну из величайших его ценностей — волосы. Каждый сикх обязан соблюдать кеш — обет неприкосновенности волос. Растительность на голове нельзя стричь и волосы, по мере роста, закалывают все выше и выше. Вместе с прической растет и тюрбан сикха, иногда до фантастических размеров.
Взрослый сикх, отец семейства и уважаемый человек, никогда не покажется людям с непокрытой головой. Появиться на публике без тюрбана — это почти такой же позор, как обрить голову или подстричь по европейской моде окладистую бороду. Паг и все, что под ним скрыто, имеет такое большое значение для мужчины, что за сорванный головной убор сикх может убить — меч или кинжал почти всегда с ним.
По своей конструкции тюрбан — это не готовый головной убор, который можно просто надеть на голову. Это длинные ленты ткани, которые старательно наматываются слой за слоем, с соблюдением особой системы. Когда-то тюрбан мог заменить сейф — в нем сикх хранил деньги, ценности, документы и просто милые сердцу безделушки. Сегодня такое применение пага редкость, но зато традиционные ритуальные предметы сикхизма на головной убор крепятся в изобилии.
Мало кто знает, что основное назначение тюрбана — это не демонстрация мужественности и не просто строгое следование религиозным канонам. Сикхи считают, что их дастар защищает их третий глаз от посягательств злых сил и просто сглаза недобрых людей.
Для жителя Индии тюрбан — это подробный рассказ о его хозяине. Значение имеет цвет или их сочетание, порядок укладки витков, ширина ткани, форма и количество узлов — всех тонкостей тюрбановедения не перечесть.
Отдельные течения и касты выделяются из общей массы именно формой тюрбана. Например, члены касты намдхари повязывают дастар надо лбом ровно, избегая углов. При этом цвет ткани тюрбана у этих ребят может быть только белым. Ярко-оранжевые тюрбаны большинство сикхов берегут для праздника Байсакхи, проходящего весной.
Бледно-оранжевые или гламурные, розовые, повязывают на свадьбы. В таком дастаре на церемонию является не только жених, но и все гости. Воины из секты Акали с древних времен носили угольно-черные тюрбаны. Лишь относительно недавно их духовные лидеры смягчились и впервые за многие столетия разрешили паги из темно-синей ткани.
Красные, желтые, тюрбаны — это повседневная одежда, цвета которой можно выбирать на свое усмотрение. А вот дастар цвета хаки — это привилегия военного человека. Как правило, повседневный тюрбан состоит из 3-5 метров ткани, но это не касается самых уважаемых членов сикхского общества.
Человек мудрый, уважаемый в обществе, а, возможно, и просветленный, никогда не снизойдет до дастара из нескольких метров ткани. Чем больше, объемнее и тяжелее тюрбан, тем серьезнее человек под его сенью. Автар Сингх Мауни — абсолютный рекордсмен по габаритам и весу головного убора. У этого важного сикха дастар сложен из 650 метров ткани, общим весом 45 кг!
Нужно сразу сказать, что отрыв рекордсмена от других солидных мужей не слишком велик. Тюрбаны весом 30-35 кг среди сикхов старшего возраста, убеленных сединами мудрости, совсем не редкость.
Источник: https://bigpicture.ru/