Грецкий орех один из наиболее известных, при этом точная причина появления его названия неизвестна, ведь родиной его происхождения является Малая Азия. Обладая некоторым сходством формы ядра с человеческим мозгом, он считается очень полезным для мозговой активности. Именно поэтому семена грецкого ореха лучше покупать в самых лучших питомниках, например, в питомнике семян "Орешка", подробнее о ценах по ссылке выше.
Ниже представлены наиболее интересные факты из истории существования грецких орехов.
1. На Кавказе дерево грецкого ореха считается священным. Здесь можно встретить экземпляры с трех-четырех вековой историей.
2. Высокая калорийность орехов позволяет обеспечить суточное потребление человеку всего 400 граммами ядер. С ними будут получены и различные микроэлементы.
3. Рекомендуемая суточная доза употребления грецких орехов не больше 100 грамм. В противном случае возможно появление проблем со здоровьем, включая сыпь в ротовой полости или головные боли.
4. Активированный уголь высокого качества производят из ореховой скорлупы, измельчая ее и обжигая при высоких температурах до состояния золы.
5. Богатые магнием, ядра ореха действуют на организм успокаивающе, вместе с медом способны устранять спазма сосудов в голове. Помогают орехи бороться с высоким давлением.
6. Белок грецких орехов значительно лучше усваивается, чем белки животного происхождения. При этом в процессе разложения не предусмотрено появление мочевой кислоты – основной причины отложения солей.
7. Максимум полезных веществ человеческий организм способен получить из грецких орехов только при условии их тщательного пережевывания. В противном случае большой пользы от употребления не будет.
8. В странах Средней Азии существует твердая убежденность в том, что орех никогда не зацветает. На этот счет даже придумали поговорку о смерти человека, увидевшего цветок ореха.
9. С крупного и здорового дерева за один сезон можно собрать до 300 килограммов. С точки зрения урожайности это очень хороший результат.
10. По степени питательности грецкие орехи одни из лидеров, по этому показателю они в 7 раз превосходят картофель, в 10 раз молоко, а хлеб втрое.
11. В общей сложности людям на сегодня известно существование 21 разновидности грецких орехов. Наибольшее распространение получил вид Juglans regia.
12. В период молочно-воскового созревания плод имеет огромную концентрацию витамина С, до 100 миллиграммов или вдвое больше, чем необходимо человеку в сутки для покрытия потребностей организма.