Поклонниц парфиляжа становилось всё больше, мода быстро распространялась по Европе. Леди Мэри Коук, гостившая у принцессы Австрии зимой 1770-го года, описывала проведенный вечер: «Все дамы, не пожелавшие играть в карты, занялись распутыванием — это самая распространенная мода, какую я когда-либо видела».
В продаже появились специальные предметы для парфиляжа: изящные маленькие ножнички и палочки-«цеплялки», упакованные в эмалированные футляры. А производители бахромы, кружев и других изделий, включавших драгоценные нити, резко увеличили их производство, чтобы удовлетворить растущий спрос.
Как и у любой сильной моды, у парфиляжа были и противники, высмеивавшие его обожательниц. Например, в романе 1782 года «Адель и Теодор» мадам де Жанлис описывает сцену, в которой герой-мужчина жалуется на десяток обезумевших парфилисток, «сорвавших с меня пальто и упрятавших мою бахрому и галуны в свои рабочие сумки»…
К началу 19 века, когда мода на металлическую отделку тканей сошла на нет, вместе с ней канула в Лету и практика парфиляжа.
Источник: https://www.factroom.ru/