Непростое украшение
Традиция обмениваться обручальными кольцами пришла к нам из Древнего Египта. Античные молодожены носили обручи из тростника или пеньки.
В Римской империи существовал обычай передавать перстень с печатью родителям невесты во время помолвки. Это означало, что девушка переходила в собственность будущего мужа, а он, в свою очередь, брал на себя ответственность за её поступки. В зависимости от достатка, кольцо могло быть металлическим, бронзовым или золотым.
Впервые объяснение традиции дал Плутарх в I веке н.э. Ссылаясь на сочинение Аппиана, грек утверждал, что обручальные кольца носили по всему Средиземноморью от Египта до Рима.
Круглая форма украшения символизировала бесконечность и вечную любовь, а ношение перстня на безымянном пальце объяснялось анатомически. Считалось, от безымянного пальца до сердца шёл нерв. На других пальцах таких нервов не было.
Почему в России обручальные кольца принято носить на правой руке, а в Западной Европе – на левой?
С точки зрения католических священников, левая рука находится ближе к сердцу, и именно на безымянном пальце левой руки находится упоминавшийся Аппианом «нерв любви».
В Древней Руси нормы предписывали носить свадебные украшения на указательных пальцах. В эпоху Российской империи перстень переместился на безымянный палец, как у европейцев.
Разница заключалась в том, что обручальное кольцо на левой руке означало, что человек – вдовец. Здесь влияние оказала славянская культура. Подразумевалось, что правая рука – правдивая и верная, а левая – ненадежная. Отсюда берут корни выражения «быть правым» и «пойти налево».
Поэтому в России, впрочем, как и в Речи Посполитой, свадебное украшение носили на правой руке. Позже через Россию традиция передалась в другие страны: Киргизию, Казахстан, Узбекистан и другие. В Новый Свет же обычай перешёл из Европы.