1. Занимательная биология
У основания верхнего века расположены выводные протоки слезных желез. Вопреки распространенному мнению, слёзы выделяются постоянно, а не только тогда, когда человек плачет, просто в малых количествах. Моргание позволяет распределить эту жидкость по всей поверхности глаза.
При избытке секреции, слезы стекают в синус – медиальный глазной угол. По расположенному там каналу жидкость выводится в носовой проход. К слову, именно поэтому, когда мы плачем, появляется насморк. Сами по себе слёзы защищают орган от пересыхания, инородных предметов и опасных бактерий.
Кроме того, психоэмоциональные реакции, связанные с выделением слёз и существующие только у людей, повышают коммуникацию между нами. В эволюционном плане это дало преимущество человеку как виду в плане лучшей сплоченности коллектива, чем у других зверей.
Как бы то ни было, слезотечение будет основной проблемой экспериментатора, решившего поиграть в гляделки. Что же произойдет, если человек вдруг перестанет моргать?
Опасная игра
Верхнее веко перестанет «размазывать» слезы по глазу и жидкость начнёт стекать по краю в синус. Остальная поверхность органа, оставшаяся без подпитки, начнёт высыхать.
Долго просидеть с открытыми глазами не получится. На сегодняшний день рекорд принадлежит некоему китайскому военному, которому удалось не моргать 57 минут и 24 секунды. Военнослужащий долго тренировался. В Китае существует странная традиция не моргать во время марша на параде.
Обычный человек может сдерживать моргание на протяжении 2-3 минут. В дальнейшем жгучее щепление и рефлексы всё-таки заставят человека закрыть глаза и хорошенько проморгаться. Таким образом, не моргать час, день или неделю получится, только закрепив веко механически.
Чтобы не моргать, в операциях на глазах используют векодержатели, однако приятного в этом мало.
Ничего хорошего от такого эксперимента не будет. Нарушится питание роговицы. Дело в том, что в роговице нет кровеносных сосудов, она питается изнутри за счет поступления прозрачной питательной жидкости из передней камеры глаза. С внешней стороны роговица подпитывается за счет слёз.
Оставшись без пищи, наружный слой роговицы начнёт отмирать и спровоцирует катаракту. За неделю инфекция распространится внутрь глаза и, в конечном счете, приведет к полной или частичной потере зрения.
Люди, имеющие проблемы со слезотечением или повреждение верхнего века, вынуждены увлажнять роговицу самостоятельно с помощью капель. Не моргать совсем невозможно.