1) Первые продукты питания стали замораживать в 1920 годах
Кларенс Бердсай смог 100 лет назад придумать процесс заморозки, который смог бы сохранять продукты питания на протяжении долгого времени. С тех пор люди активно используют заморозку овощей и фруктов.
2) Овощи и фрукты, которые заморожены, имеют такое же количество витаминов, как и свежие продукты
Ученые уже давно выяснили, что у замороженных продуктов ровно такая же пищевая ценность, как и у культур, которые только недавно были сорваны с деревьев или кустов.
3) Мороженое следует дегустировать строго золотыми ложечками
У золота нет вкуса и запаха, поэтому золотая ложечка позволяет почувствовать вкус каждого отдельного мороженого.
4) Лучшая температура для хранения замороженных продуктов – это минус 18 градусов по Цельсию
Хоть процесс заморозки и придумали 100 лет назад, но идеальную температуру хранения поняли только в 1964 году. Чем меньше будет температура, тем лучше. Но почему же тогда лучшая температура – это -18 градусов? Дело в том, что дальнейшее увеличение температуры приводит к тому, что существенно увеличивается энергопотребление.
5) Овощи и фрукты, которые были заморожены, можно готовить, не размораживая
Однако есть нюанс, о котором следует помнить. Делом в том, что разморозить продукты питания все же придется в том случае, если их следует добавить в тесто, фарш или салат
6) Шоковая заморозка способна убивать бактерии
Если овощи, фрукты быстро охлаждаются, то это способствует тому, что у продуктов погибает большое количество бактерий.
7) Замороженные фрукты и овощи даже полезнее, чем свежие продукты
Здесь следует отметить, что замороженные продукты проходят термическую обработку сразу же, как только будут собраны с грядки. Что касается свежих растений, то они могут долгое время добираться до места назначения, из-за чего многие полезные свойства могут быть потеряны.
8) Замороженные фрукты хранятся более года
Даже через год замороженные продукты все еще будут полезными. Стоит отметить, что они потеряют около 25% всех витаминов, однако у них останется вкус и аромат.
9) Благодаря шоковой заморозке, все вкусовые качества сохраняются
Когда происходит быстрая заморозка, то появляются кристаллики льда, которые имеют такие же размеры, как и молекулы воды. А это означает, что после размораживания продукта останется первоначальный цвет и вкус.
10) Продукты лучше всего размораживать в упаковках
Благодаря этому, вы сможете не допустить загрязнения.
11) Осуществляйте разморозку продуктов в холодильнике
Если вы воспользуетесь этим способом, то сможете сэкономить электроэнергию. Кроме этого, маленькая температура замедлит рост бактерий. Конечно же, в этом случае потребуется больше времени, чтобы разморозить продукты, чем при комнатной температуре.