billionnews.ru / 6 напитков из разных уголков планеты, чтобы победить жару

6 напитков из разных уголков планеты, чтобы победить жару

Для тех, кто уже подустал от обычной газировки, вот 6 крутых рецептов прохладительных напитков. Ими спасаются от жажды там, где о палящем солнце знают не понаслышке. Да, и самое приятное — эти напитки не требуют редких ингредиентов и легко готовятся дома в любой точке мира.

Тайский ча-йен


6 напитков из разных уголков планеты, чтобы победить жару
ъ

Ча-йен — холодный тайский чай со специями и сгущенным молоком. Туристы пьют его в ресторанах, а местные любят покупать на улице и пить на ходу из пакетов с трубочкой или из пластиковых стаканчиков с ручками.

Ингредиенты:

- 2 ст. л. черного чая
- 1 звездочка бадьяна
- 0,5 л кипятка
- сгущенное молоко или сахар по вкусу
- концентрированное молоко или сливки по вкусу
- кубики льда

Приготовление:

Чай и 1 звездочку бадьяна заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 3-5 минут.
Процеживаем, добавляем сгущенное молоко или сахар по вкусу, размешиваем и охлаждаем.
Разливаем чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Поливаем сверху концентрированным молоком или сливками и подаем с трубочками.


Ча-йен на кокосовом молоке


Ингредиенты:

- 4 чашки воды (всего около 1 л)
- 4 пакетика черного чая
- ? чашки (150 г) сахарного песка
- 2 звездочки аниса
- 1 раскрытый стручок зеленого кардамона
- 2 шляпки гвоздики
- около 1 чашки (240 мл) кокосового молока (или смеси кокосового и сгущенного молока)
- лед

Приготовление:

Доводим воду до кипения и опускаем чай. Добавляем сахар и осторожно перемешиваем до полного растворения. Осторожно кипятим чай примерно 3 минуты и снимаем с огня.
Оставляем чай настаиваться на 30 минут и после даем ему остыть. Для этого можно поставить готовый чай в холодильник.
Когда чай охладится, заполняем стаканы льдом, разливаем чай и доливаем сверху молоко.

Индийский ласси




Популярный индийский освежающий напиток, который может быть как сладким, так и солоноватым. Ласси готовится на основе йогурта с фруктами и специями. Обязательно понравится нежным сливочным вкусом тем, кто любит пряные ноты.

Ингредиенты:

- 3 стручка кардамона
- 2 манго
- 400 мл натурального питьевого йогурта
- молотый мускатный орех по вкусу
- кубики льда по желанию

Приготовление:

Раскрываем пополам стручки кардамона, достаем семечки и растираем их пестиком в ступке.
Мякоть манго нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в блендер, добавляем йогурт и кардамон, а также лед. Взбиваем до получения однородной массы.
Разливаем по бокалам, посыпаем мускатным орехом и подаем.

Испанская рисовая орчата




Необычный, но очень вкусный напиток родом из Испании. Орчату пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон. Сочетание ингредиентов непривычно для нас, но этот напиток стоит попробовать ради его волшебных освежающих свойств.

Ингредиенты:

- 200 г длиннозерного риса
- 1 л воды
- 125 г концентрированного молока
- 1 ст. л. ванилина
- ? ст. л. корицы
- 2/3 стакана коричневого сахара

Приготовление:

Заливаем рис водой и помещаем смесь в блендер, измельчаем на слабом режиме до неполного дробления риса.
Даем смеси настояться не меньше 4-5 часов, можно ночь.
Сцеживаем рисовую воду, пропуская ее сквозь мелкое сито.
Соединяем с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Перед подачей взбиваем и добавляем лед.

Греческий фраппе




Любимый напиток греков, который приятно потягивать в жару, сидя за столиком в уличном кафе и разглядывая прохожих. Существует много разновидностей фраппе, но в основе каждого всегда крепкий кофе и колотый лед.

Ингредиенты:

- двойной эспрессо
- 5 кубиков льда
- 100 мл молока
- сахарный сироп по вкусу
- взбитые сливки для украшения

Приготовление:

Берем двойной эспрессо, приготовленный в кофемашине, который готовится из 50-60 мл воды и 14 г кофе тонкого помола. Чем свежее кофе, тем лучше результат.
Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся бодрящим напитком.

Кавказский айран




Этот кисломолочный напиток можно встретить в разных вариантах у многих народов — тюркских, балканских, кавказских. Он может быть густым, как сметана, — тогда его смешивают с большим количеством зелени и разбавляют водой. Оседлые народы для утоления жажды использовали как раз жидкий и прохладный айран.

Ингредиенты:

- 1 л цельного молока
- 400 г кефира
- 5-6 веточек укропа, петрушки или других трав по вкусу

Приготовление:

Молоко доводим до кипения, после этого охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем в качестве закваски кефир и размешиваем.
Разливаем айран в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, накрываем крышкой и даем настояться в течение 5-6 часов.
После добавляем измельченную зелень. По желанию в жару добавляем лед.

Американский имбирный эль




Этот сладкий и ароматный напиток пьют как отдельно, добавляя лед, так и в составе алкогольных коктейлей. Традиционный рецепт предусматривает дрожжи, но нередко для быстроты приготовления используется газированная вода. Многие также добавляют мед, фрукты, ягоды и чайные лепестки.

Ингредиенты:

- 2 ст. л. корня имбиря
- 1 стакан тростникового сахара
- ? лимона
- ? ч. л. дрожжей
- 2 л воды

Приготовление:

Лимон и имбирь хорошо моем. Имбирь чистим и измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
В пятилитровой емкости смешиваем сахар и дрожжи, добавляем смесь имбиря и лимонного сока. Добавляем воду, но не доверху, а оставив немного пространства. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.
Через двое суток снимаем гидрозатвор и ставим эль в холодильник еще на двое суток.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
14-08-2022, 12:56
Вернуться назад