billionnews.ru / Интересные факты о сое

Интересные факты о сое

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Соевые бобы уже давно считаются самым универсальным сельскохозяйственным продуктом в мире. Большая часть сои используется для производства кормов для животных, но не обошла она и рацион человека. Сегодня на полках в магазине можно увидеть, как чистую сою, так и огромное разнообразие продуктов, содержащих в своем составе эту сельскохозяйственную культуру.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой бобовой культурой. В статье мы собрали самые интересные факты о сое.

1. Это идеальный заменитель мяса для тех, кто не употребляет его в пищу. Дело в том, что в мясе содержатся 8 незаменимых аминокислот, какие не вырабатываются нашим организмом. К незаменимым кислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Соевые бобы, по сути – практически единственная сельскохозяйственная культура, в составе какой есть все незаменимые аминокислоты.

2. Родиной соевых бобов является Восточная Азия. Соевые бобы были важной культурой в Восточной Азии задолго до появления письменных источников. Имеются свидетельства о том, что эту сельскохозяйственную культуру начали выращивать на территории современного Китая в период между 7000 и 6600 г. до н.э. Чуть позже эта культура попала в Японию (приблизительно в период между 5000 и 3000 г. до н.э.), а еще позже в Корею (в 1000 г. до н.э.).

В Европу соя попала через Францию в 1740 году. Но в промышленных масштабах возделывать ее там начали лишь спустя 140 лет (в 1885 году). В США соя попала в 1804 году. Что же касается нашей России, то к нам она попала в 1741 году, но не пользовалась популярностью вплоть до начала Русско-японской войны 1904-1905 гг.

3. Несмотря на то, что родиной сои считается Китай, эта страна не входит в тройку лидеров по ее производству. Тройку лидеров возглавляют Соединенные Штаты Америки, Бразилия и Аргентина. Причем 2/3 от всего мирового экспорта сои уходит в Китай.


4. Это однолетнее растение. Оно вырастает из семян, плодоносит и погибает. От посева до сбора урожая, в среднем, проходит от 80 до 120 дней.

5. Это растение образует плоды, представляющие собой волосатый стручок, растущий группами от трех до пяти экземпляров. Каждый стручок имеет длину около 3-8 сантиметров и обычно содержит от 2 до 4 (реже больше) семян диаметром 5-11 мм. Семена же могут быть самых разнообразных размеров и оттенков, таких как черный, коричневый, синий, желтый и зеленый.

6. В 100 граммах сырых соевых бобов содержится 446 калорий. Что касается их состава, то он такой: 9% воды, 30% углеводов, 20% жира и 36% белка (его в 2 раза больше чем в свинине, в 3 раза больше чем в яйцах и в 12 раз больше чем в молоке).

Что касается витаминов, то соя содержит такие витамины как В6 и В12, витамин К, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту и тиамин. Немало в сое и минералов, таких как железо, марганец, фосфор, медь, калий, магний, цинк, селен и кальций.

7. Это очень полезный для человека продукт. Употребление сои способствует улучшению обмена веществ, защите сердечной мышцы, предотвращению развития рака, улучшению пищеварения, укреплению костной массы, улучшению кровообращения и снижению риска развития диабета.

8. Приблизительно 85% всего мирового урожая сои перерабатывается в соевое масло и соевую муку. Остальная часть перерабатывается иными способами или употребляется в пищу в цельном виде.

9. Если вы думаете, что самое популярное и производимое масло в мире это подсолнечное, то вы глубоко ошибаетесь. Самое популярное в мире масло – пальмовое. А следом за ним идет соевое. Соевое масло может быть трех видов

- Холодного отжима (самое ценное, так как в нем сохраняется большая часть полезных веществ).
- Нерафинированное (имеет продленный срок хранения, но на нем нельзя ничего жарить, так как при его нагревании образуются канцерогены).
- Рафинированное (без запаха, но жарить на нем тоже нельзя из-за тех же канцерогенов).

10. Соевый шрот является побочным продуктом переработки соевых бобов в масло. Приблизительно 97% производимого в мире соевого шрота используется в качестве корма для скота. В настоящее время соевый шрот является крупнейшим источником белкового корма в мире.

11. Это универсальный продукт. Соевые бобы можно переработать, чтобы получить текстуру, вкус и внешний вид, имитирующие многие другие продукты. Например, соевые бобы являются одним из основных ингредиентов многих заменителей молочных продуктов (к примеру, молока, маргарина, мороженого, йогурта, сыра и т.д.), а также заменителей мяса. Они также используются для производства соевого орехового масла, заменителя арахисового масла.


12. Самый известный сыр, в каком используется соя – знаменитый Тофу. Он обладает нейтральным вкусом, что позволяет универсально использовать его в кулинарии. Считается, что более 2000 лет назад один китайский повар случайно создал данный сыр, когда в растёртые соевые бобы попала морская вода, спровоцировавшая их створаживание.

13. Из нее делают чернила. В отличие от традиционных чертил на основе нефти, чернила на основе сои безвредны для окружающей среды и значительно упрощают переработку бумаги. При этом, в отличие от традиционных чернил на основе нефти, соевые чернила намного дольше высыхают.

14. Генри Форд, проявлявший огромный интерес к сельскому хозяйству, разработал целый ряд новых способов использования сельскохозяйственных культур в промышленности. К началу 1940-х годов автомобильная компания Ford использовала соевое масло вместо нефти для производства некоторых пластмасс в своих автомобилях.

В 1941 году Генри Форд сделал «соево-конопляный автомобиль». Химик Роберт Бойер, работавший в компании Форда, сумел создать материал на основе сои и конопли. Из этого материала были отштампованы кузовные детали – четырнадцать кузовных панелей. Машина была представлена на выставке «Дни Дирборна». The New York Times прогнозировала, что Форд будет продавать «соевые автомобили» уже в 1943 году, но его планы так и не увенчались успехом, в большей мере из-за длившейся на тот момент Второй мировой войны.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
26-07-2022, 17:03
Вернуться назад