1. Для любителей или профессионалов?
Многие считают, что беговые дорожки для фитнес клуба – изобретение сугубо для любителей бега. Мол, прирожденным спринтерам эти «черепашьи гонки» будут совершенно не интересны. На самом деле, максимальная скорость, которую способен развивать тренажер – в среднем, 20-25 км/час, в зависимости от конкретной модели. Это среднестатистическая скорость тренированного человека. При спринтерском забеге этот показатель может увеличиваться до 30 км/час. Но уверенны ли Вы, что хотите тренироваться постоянно именно на такой скорости? Приобрести тренажеры для дома в Москве можно в интернет магазине FitnessLook по ссылке выше. Преимущества: честные цены, отличные условия для покупки, репутация компании, хорошие отзывы, бесплатная доставка, акции, скидки и подарки, официальная гарантия.
2. Какая дорожка лучше: электрическая или механическая?
Основная разница заключается в том, что механическая дорожка приводится в движение непосредственно бегуном, а электрическая оснащена бортовым компьютером с функциональным дисплеем, который позволяет регулировать разные аспекты тренировки. Разумеется, последний вариант является намного более удобным и эффективным. Но он также и более дорогостоящий. Так что Вам решать, какая из моделей лучше.
3. Почему нельзя становиться на выключенную дорожку?
Если встать на полотно дорожки до начала движения или после его остановки – Вы можете попросту сломать тренажер за счет дополнительной нагрузки, к которой снаряд еще не был готов. Становиться на дорожку и начинать бег следует уже после начала движения полотна, а сходить – до его полной остановки.
4. Что такое ремень безопасности?
По технике безопасности, каждая беговая дорожка должна быть оснащена специальным ремнем, который спрятан возле приборной доски. Его нужно зафиксировать на теле перед началом забега. Он действует как стоп-кран: если человеку становится плохо или он теряет равновесие, ремень молниеносно реагирует на давление и останавливает тренажер. К сожалению, многие спортсмены пренебрегают этим правилом безопасности.
5. Что такое программа «Холмы»?
Некоторые беговые дорожки оснащены программой «Холмы» и «Пересеченная местность». Эти режимы позволяют инициировать бег с препятствиями. В первом случае, бег чередуется с периодическими подъемами вверх, а во втором – со спусками вниз. Это позволяет усилить эффективность тренировок. Но не рекомендуется злоупотреблять подобными программами – такая усиленная нагрузка на тело спортсмена должна происходить не чаще 1 раза в неделю.
6. Можно ли сломать дорожку собственным весом?
В теории, это возможно. Максимальный вес, который способен выдерживать тренажер – от 150 до 200 кг, в зависимости от модели. Ограничения Вы сможете прочесть в инструкции к спортивному снаряду. Но на практике – мало кто с весом до 200 кг становится на беговую дорожку. Как правило, они начинают свой путь к похудению с других методов.
7. Есть ли риск травм во время бега на дорожке?
Разумеется, такой риск есть всегда, если у Вас проблемы с координацией. Вы бежите на определенной скорости, поэтому упасть во время движения – все равно, что упасть на бегу где-то в парке: есть риск синяков и ушибов. Некоторые боятся, что при падении их может «засосать» как эскалаторе в метро. На самом деле, проемы слишком узкие, чтобы защемить Вам руку или ногу. Максимум в отверстии может застрять Ваша одежда или полотенце.