Жизнь рыцарей Высокого Средневековья отличалась от привычного распорядка населения того времени. Характерно, что тамплиеры доживали до 70 лет, а это считалось глубоко преклонным возрастом. Основу их рациона составляли бобовые и рыба. Мясо подавали к столу лишь три раза в неделю.
Современники тамплиеров жили в среднем 25 — 40 лет. Долгожительство членов рыцарского Ордена тамплиеров вызывало живой интерес. В качестве примера часто упоминают последнего Магистра ордена, который почил в возрасте 71 года. Он прожил бы намного дольше, если бы не оказался на костре.
Исторические документы XI–XIV веков характеризуют тамплиеров-долгожителей, как последователей особого образа питания, который объяснял продолжительность их жизни. Итальянским ученым из «Поликлинико Джемели» удалось раскрыть секрет долголетия. Исследователи под руководством директора отделения неотложной помощи Франческо Франчески изучили рацион рыцарей Высокого Средневековья.
Питание по рыцарскому уставу
«Латинские храмовые правила» являлись обязательными для всех членов Ордена тамплиеров. Две главы устава были посвящены гигиене за столом и питанию. Рыцари ограничивались в мясе и могли употреблять его в пищу только три раза в неделю. В остальные дни на стол подавали рыбу, бобовые и много овощей.
Классическое питание Высокого Средневековья базировалось на мясных блюдах. Зажиточные сословия употребляли мясо практически каждый день. Высокое содержание животных жиров негативно сказывалось на микрофлоре кишечника и состоянии сердечнососудистой системы.
Меню членов Ордена тамплиеров отличалось низким содержанием животных жиров. Благодаря изобилию блюд на основе бобовых в кишечнике создавались оптимальные условия для полезной микрофлоры, что во все времена является залогом крепкого иммунитета. Тамплиеры отличались крепким здоровьем. Они крайне редко страдали такими заболеваниями, как диабет, раковые заболевания ЖКТ.
Что значит питаться, как тамплиер?
Порядку приема пищи отводится особое место в «латинских храмовых правилах». Рыцари-тамплиеры обязывались вкушать пищу только в специальных помещениях, которые именовались трапезными. Приписывалось покрывать стол чистой скатертью и не допускать к подаче еды людей, которые занимались грязной работой. Соблюдение должной гигиены приема пищи включало обязательное мытье рук.
Тамплиеры не только ели в чистоте. Они следили за чистотой продуктов. Особое внимание уделяли качеству сырья, тем самым пресекая возможность заражения паразитами или вирусными заболеваниями через несвежие продукты. Им запрещалось употреблять дичь.
Мясо поступало на кухню исключительно от проверенных поставщиков, которые могли поручиться за качество продукции. Рыцари-тамплиеры отличались новаторством во многих областях, включая разведение рыбы. Довольно часто на стол подавали рыбу, которую они сами вырастили в хозяйстве.
Особая роль алкоголя
Исходя из исторических документов, можно сделать заключение об особенностях питейных традиций рыцарей-тамплиеров. Они отдавали предпочтение пальмовому вину вместо традиционного напитка из винограда, который употреблялся повсеместно представителями всех сословий.
Пальмовое вино было широко распространено в Святой Земле. Его главное отличие от общеизвестного напитка — низкая концентрация спирта. Некрепкий алкоголь действует на организм совершенно иначе, чем обычное вино. Его употребление служило профилактикой образования тромбов.
Рыцари-тамплиеры обеззараживали питьевую воду, добавляя в нее небольшое количество пальмового вина, апельсинового сока. Цитрусовые насыщали воду витамином С, ликопином, что создавало благоприятные условия для правильного метаболизма, профилактики распространенных в то время заболеваний.
На примере диеты членов благородного рыцарского ордена несложно составить меню современного человека. Достаточно ограничить потребление животных жиров, мяса и добавить больше рыбы, овощей и бобов.
Источник: https://bigpicture.ru/