billionnews.ru / Ароматизаторы в еде – какие бывают, зачем нужны и стоит ли их бояться

Ароматизаторы в еде – какие бывают, зачем нужны и стоит ли их бояться

Хрустящие снеки со вкусом сыра, ванильное мороженное, ароматные булочки... При упоминании этих продуктов у многих наворачивается слюна и пробуждается аппетит. Во многом это происходит благодаря аромату. Ведь он у таких продуктов намного более выраженный, нежели у натуральной еды.

Это достигается благодаря использованию ароматизаторов, добавляемых производителями в фаст-фуд, колбасные и молочные изделия, кондитерку и ряд других продуктов, каталог - https://stockmeier-food.ru/product-category/ представляет в ассортименте пищевые ароматизаторы. Безопасно ли их употребление в пищу, и в чём заключаются различия натуральных и искусственных ароматизаторов?

Натуральные добавки


Категория представлена эфирными маслами, эссенциями и экстрактами. Для их извлечения применяют разные методы, начиная нагревом и заканчивая перегонкой. При этом в качестве сырья могут использовать как растения, так и мясо, рыбу либо молочку. Благодаря натуральным ароматизаторам, продукт обретает как характерный запах, так и вкус.

Искусственные добавки


Среди представителей данной категории отчётливо выделяются ароматизаторы, идентичные натуральным. Вещество, входящее в состав продуктов растительного и животного происхождения получают в пробирке. Однако, маркировка "идентичный натуральному" сейчас встречается только в РФ. США и страны Евросоюза давно отказались от неё.

В России под категорию искусственных ароматизаторов подпадают комплексы веществ, содержащие хотя бы одно соединение, которое нельзя встретить в природе. Такие добавки обладают рядом особенностей.

Почему производители используют ароматизаторы


Всё просто. Это нужно для того, чтобы придать продукту более насыщенный вкус и запах. Почему же в советские времена люди довольствовались запахом натуральных продуктов, а в настоящее время большинство его просто не различает? Этому также есть логическое объяснение.

Всё дело в том, что строение вкусовых и ароматических рецепторов меняется. Часто употребление в пищу продуктов с ароматизаторами, курение либо использование едкой бытовой химии ускоряет этот процесс. В конечном итоге наши рецепторы начинают хуже воспринимать естественные вкус и запах.

Помимо сказанного, ароматизаторы используются для того, чтобы удешевить стоимость производства продукции, но при этом не понизить её привлекательность для конечного потребителя. К примеру, колбасные изделия. Если взглянуть на состав, то львиную долю в нём составит жир и крахмал. Вряд ли кто-то захочет съесть это сочетание. А вот после добавления ароматизаторов колбаса становится довольно аппетитной и вкусной. Многие с удовольствием съедят бутерброд с ней, хоть помимо пустых калорий он не принесёт ничего для организма.

Вредны ли ароматические добавки?


Натуральные ароматизаторы на 100% безвредны для человеческого организм. Что касается искусственных ароматизаторов, то по их поводу регулярно ведутся споры. Однако, если бы они носили негативный эффект, то, скорее всего, были бы давно запрещены. Поэтому напрашивается вывод о том, что и искусственные добавки вполне безопасны для человека.
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
20-04-2022, 07:15
Вернуться назад