Пусть само функционирование домашнего хозяйства – в практическом смысле – от них и не зависело, но обойтись без лакеев и камердинеров не мог себе позволить ни один уважающий себя аристократ. Вот какие обязанности ежедневно на них возлагались.
Как работали лакеи
Утро домашней прислуги начиналось рано – раньше, чем у хозяев дома. Сначала приводили себя в порядок: лакеям полагалась специальная одежда, ливрея. Неудивительно – от этих слуг требовался, помимо навыков, еще и представительный внешний вид.
Поэтому при приеме на работу предпочтение отдавали высоким, привлекательным, молодым претендентам. Предполагалось, что идеальный лакей – человек холостой, пусть прямого запрета на женитьбу и не было. По воспоминаниям одного из лакеев XIX века Уильяма Тайлера, ему довелось годами скрывать свой брак от хозяев, семью же он навещал только в свои выходные дни.
Прислуга в британском поместье, викторианская эпоха. Источник: pinterest.com
Облачившись в ливрею, лакеи сначала накрывали на стол в столовой для прислуги; за общей трапезой дворецкий раздавал своим подчиненным необходимые распоряжения.
После короткого собственного завтрака лакеи отправлялись прислуживать при хозяйском – в главной столовой присутствовал и дворецкий, который сам, в свою очередь, получал от владельца дома указания о предстоящем дне (хозяйка обсуждала насущные вопросы с экономкой – обязанности и вопросы ведения каждого из домашних слуг строго разграничивались и почти не пересекались).
После завтрака наступало время обычной ежедневной работы. Бывало, что в большом доме у каждого из лакеев была своя специализация, помимо общих обязанностей – подавать еду и прислуживать за столом, открывать и закрывать двери (дома и кареты) во время визитов гостей и ухода или возвращения домой хозяев. Например, лакей мог заниматься в качестве основной работы чисткой серебра.
В любом случае, именно лакеев привлекали для того, чтобы перенести багаж, переставить тяжелые предметы, отодвинуть мебель, чтобы горничная могла тщательно убраться в комнате. Лакеи сопровождали хозяйку во время совершения ею покупок.
В большом и богатом доме у каждого лакея могла быть своя специализация
В течение дня лакеям нужно будет еще несколько раз присутствовать при приеме пищи разных лордов и леди – во время второго завтрака, чаепития (ведь речь об Англии и ее традициях!) и самого главного события дня – обеда, перед которым в уважающем себя доме лакей бил в гонг, чтобы обозначить начало приготовлений и переодеваний к столу. В случае, если в поместье жили гости (мужского пола), лакеи выполняли для них функции камердинера.
Читайте также: Зачем английские лорды заводили себе бомжа в саду
Как работали камердинеры
Стать камердинером можно было двумя основными путями – из лакеев (например, перейдя в статус личного слуги сына хозяина дома) или же отслужив рядом с хозяином-офицером в качестве денщика и вернувшись с военной службы в поместье. Главным занятием камердинеров было следить за гардеробом и личными вещами хозяина.
Примечательно, что вначале на эту должность (кстати, на английском она звучит как valet) шли люди благородного происхождения, дворяне – так выглядела вассальная служба. Да и позже камердинер именовался gentleman’s gentleman, чем подчеркивался его особый статус в семье – не столько прислуга, сколько доверенное лицо.
Фигаро, персонаж из пьес Бомарше - камердинер графа Альмавивы. Источник: pinterest.com
У англичан сформировались определенные правила работы камердинеров, которые перенимали и другие страны и культуры. В общем смысле задачей камердинера было проследить, чтобы день у хозяина прошел гладко – с утра требовалось подготовить умывальные и бритвенные принадлежности и горячую воду, помочь хозяину привести себя в надлежащий вид, подать щетки для волос и усов.
Камердинер заранее готовил варианты одежды на день. Если же господин обладал плохим вкусом в отношении фасонов и расцветок костюмов, камердинер с непременной для этой профессии деликатностью, но настойчиво предлагал то, что приличествует надевать в это время дня, года и в этом модном сезоне.
Дживс, камердинер Вустера, решал в жизни хозяина не только вопросы относительно гардероба. Источник: pinterest.com
Разумеется, не только одежда, но и белье, сорочки, манжеты должны были отличаться безупречной чистотой, как и обувь, шляпы, пальто (последние два наименования полагались для надевания перед выходом из дома, вместе с перчатками и, в случае пасмурной погоды, зонта). Когда планировалась поездка, именно камердинер отвечал за покупку билета, упаковку багажа и организацию путешествия. В доме холостяка камердинер мог заниматься и вопросами домашнего хозяйства, оплатой счетов и решением других задач.
Лакеи и камердинеры прошлого и настоящего
Интересно, что когда-то основной задачей лакея было доставлять сообщения и сопровождать карету господина – и то, и другое выполнялось пешком, точнее, бегом – отсюда и название профессии в английском языке – footman. Бегали не только за каретой, но и перед ней – когда требовалось предупреждать о возможных затруднениях в пути, например, канаве или упавшем дереве. С XVIII века спортивная составляющая работы лакея стала сокращаться в пользу прислуживания в пределах дома.
В некоторых домах лакеев можно увидеть и сейчас. Источник: theguardian.com
Грязную работу лакеи не выполняли – для того, чтобы перемещать уголь, вывозить мусор, разжигать огонь нанимали специальных «мальчиков для кухни». Да и на плечи женщин, служащих в доме, ложилось куда больше физического труда – лакеи и камердинеры же отвечали за впечатление, за внешнюю, «представительскую» сторону жизни хозяйской семьи. Количество лакеев тоже имело значение – в доме мог быть и старший, первый лакей – заместитель дворецкого (впрочем, и дворецких могло быть два – «основной» и младший).
Читайте также: Фестиваль перегона скота на улицах Мадрида
Эти английские традиции, просуществовав не одну сотню лет, резко сошли на нет после Первой мировой войны: мало кто в XX веке мог позволить себе содержать лакеев. Профессия эта, тем не менее, не отошла в прошлое окончательно – например, в королевских домах в Британии визитеров и официальных гостей по-прежнему встречают и провожают лакеи в ливреях. Обычаи прошлых эпох, включая викторианскую и эдвардианскую, применяются и в новом тысячелетии, когда подавляющее количество обязанностей и функций домашней прислуги успешно выполняют бытовые и электронные технические устройства.
Заглянуть же в обычный день английской прислуги XIX – начала XX веков помогают либо специальные экскурсионные программы в старинных поместьях, либо фильмы и сериалы, в которых прежний быт воспроизведен, как утверждается, с большой достоверностью: например, «Аббатство Даунтон», сериал об английских аристократах и их секретах.
Источник: https://kulturologia.ru/
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram - BillionNews, на наши группы в ВКонтакте - Интересные факты. И, конечно же, на наш канал на YouTube.