Факты о Золотой Орде
1. Вопреки расхожему мнению, она состояла не только из монголов. В Орду входило множество народов с разными культурами и религиозными верованиями.
2. После её распада крупнейший её осколок получил название Большая Орда.
3. Внутри Золотой Орды нередко вспыхивали междоусобные распри. Знаменитая Куликовская битва состоялась потому, что Дмитрий Донской отказался подчиняться темнику Мамаю, который, строго говоря, был не главой Орды, а узурпатором, захватившим себе часть власти (интересные факты о Дмитрии Донском).
4. Время с 1361 по 1380 год вошло в историю, как “Великая замятня”, то есть смута. За это время в Золотой Орде сменилось несколько десятков ханов.
5. До того, как образоваться в качестве отдельного государства, Орда была частью Монгольской империи, созданной Чингисханом.
6. Площадь, контролировавшаяся Золотой Ордой, была больше площади СССР.
Читайте также: Куда исчезли татаро-монголы?
7. Долгое время народы, входившие в неё, исповедовали свою древнюю религию и поклонялись небу. Но при хане Узбеке начал широко распространяться ислам.
8. Власть в Золотой Орде передавалась по наследству лишь номинально. Наследниками считались сыновья прежнего верховного хана, но нового правителя из их числа выбирали другие ханы, и их решение было важнее всего.
9. Территории Русского государства той эпохи были обложены данью, но они никогда не входили в состав Орды.
10. Золотая Орда действительно была чрезвычайно многонациональной. А сам термин “татаро-монголы” появился только в 19-м столетии.
11. До 16-го века в её столице существовала епархия православной церкви.
12. Наследники русских князей ещё в юном возрасте нередко забирались в Золотую Орду в качестве высокопоставленных заложников.
13. Сами ордынцы называли своё государство Улус Джучи, или Улу Улус. В переводе это означает “Страна Джучи” или “Великая страна” соответственно.
14. Не все ордынцы были кочевниками. На подконтрольных ей землях жили и оседлые земледельцы, пусть их и было немного.
15. Столицей Золотой Орды долгое время было городище Сарай, расположенное на реке Волга. До наших дней оно не сохранилось.