Длинная история
Шаурмой наслаждаются уже тысячу лет. Именно столько ее готовят на нашей планете. Самое интересное, что рецептура этого блюда практически не изменилась.
Появилась шавуха в Дамаске. Именно в этом городе создали это потрясающее блюдо. Стоит отметить, что в начале мясо выдерживали в маринаде, а потом жарилось на огне. После этого мясо смешивали с салатом, а потом получившуюся массу заворачивали в лаваш.
Если говорить про Россию, то появилось это вкуснейшее блюдо в южных курортных городах. В Москву блюдо пришло в 1989 году. На сегодняшний день нет человека, который бы не знал о шавухе. Во всем мире это блюдо готовят по одному и тому же рецепту. Вот только вкус всегда отличается. Отчего это зависит? От соусов? Мяса? Поваров? Давайте поговорим про интересные факты про шаверму.
Интересные факты про шаурму
Данное блюдо всегда содержит мясо и овощи. Кроме этого, в смесь добавляют соус. После этого всю смесь заворачивают в лаваш. Однако все не так уж и просто, ведь за целую эру было придумано большое количество вариаций приготовления этого блюда.
1) Для шавермы подойдет любой вид мясо. Чаще всего шавуху можно встретить с курицей или свининой. Но стоит отметить, что в странах, где исповедуют ислам, нет шавермы со свининой. Однако там можно встретить смесь, в которой есть индейка, баран или верблюжатина.
2) Кстати говоря, бывает даже веганская шавуха, в котором нет мяса. А если человек на правильном питании, то он даже может заказать шаверму, в которой отсутствует майонез и кетчуп. Их могут заменить на йогурт. Бывает даже шаверма с отварной куриной грудкой. Каждый человек найдет для себя наиболее подходящий вариант.
3) В Германии шаурма является самым любимым фастфудом среди жителей этой страны.
4) Врачи сходятся во мнении, что шаверма – полезная еда. В ней есть много овощей, мясо, а также хлеб. Это означает, что шавуха готова предложить нормальный рацион витамин и необходимые человеку питательные вещества.
5) Если говорить про самую большую шавуху, то она была приготовлена в Анкаре. Шаурма весила целых 98 кг. В роли начинки выступала говядина. Пришлось использовать аж 7 коров для такой большой шавермы.
6) Не существует единого рецепта. В лаваш могут завернуть самые различные ингредиенты. Кстати говоря, мясо даже можно заменить соевой начинкой.
7) Цена шавухи в каждой стране различается. Дороже всего выйдет покушать шаурму в Америке и Канаде. Придется заплатить 8-10 долларов. Кроме этого, в Англии примерно такая же цена.
8) Некоторое время даже существовали специальные шаурма-патрули. Ребята постоянно посещали точки, в которых продавали шавуху, проверяя качество продукции.
9) Когда наступил 2000 год, то шавуху стали воспринимать как фастфуд, поэтому в ресторанах перестали продавать это блюдо. Теперь постепенно продолжают возвращать это блюдо в рестораны.
10) В России могут называть шавуху иначе: денер-кебаб, карси-хоровац, пита-дюрюм, гирос и пр. Но в данном случае технологии и рецепты тоже могут серьезно различаться.
Как видите, есть много интересных фактов про шаурму. Сегодня необязательно покупать или заказывать шавуху. Любой человек может приготовить ее в домашних условиях. Для этого не придется использовать какое-то особое оборудование или дорогие ингредиенты. Все эти ингредиенты можно купить в обычном продуктовом магазине.