Доступ в интернет в Китае открыт для любого пользователя, всемирной сетью пользуется больше половины населения страны. Основной особенностью китайского интернета является обособленность от остального мира. Для китайцев закрыт доступ к "Википедии", некоторым сайтам и социальным сетям. Впервые интернет Китая был ограничен в 1994 году в целях защиты от компьютерных преступлений и утечки информации. Также был установлен контроль над компьютерными системами.
В 1996 году интернет стал управляемым для защиты пользователей, а также государственного и политического строя. Также был прекращен доступ к идеологически неверным и порнографическим ресурсам.
Теперь интернет рассматривается как ресурс, где люди могут высказывать мнения, объединяться для продвижения политических взглядов, что может негативно сказаться на авторитете государства. Информация из всемирной сети в Китай не поступает, а местные провайдеры жестко контролируются.
"Золотой щит"
С 1998 года в Китае разрабатываются способы тотального контроля Интернета. На основании этого был создан проект "Золотой щит". Проект начал создаваться в 2000 году для проведения борьбы с преступностью. Основой системы стала шанхайская сеть OPTera, которая отслеживала действия пользователей в интернете. Из –за активного распространения интернета в проект Золотого щита была добавлена не только слежка за гражданами, но и защита местного интернета от иностранных ресурсов.
К методам работы Золотого щита относятся:
Блокировка IP-адресов – сигнал от пользователя не доходит до адреса сайта и связь не устанавливается.
DNS Spoofing или DNS Cache Poisoning – устройство используется DNS-сервер для запроса IP-адреса, а затем повреждает его, делая вход на сайт недоступным.
Фильтрация URL-адресов – блокировка происходит по ключевым словам запроса.
Ручная и ИИ цензура – в настоящее данный метод заменен автоматизированным.
Какие сайты заблокированы в Китае
Запрет распространяется на все ресурсы, в которых люди могут общаться, обмениваться мнениями, а также сайты с иностранной информацией. К некоторым сайтам предъявляются требования дачи доступа к информации правительству, но мало где применяется такая практика. К заблокированным ресурсам относятся:
· Поисковые системы Google и Yandex с дополнительными сервисами и инструментами. С 2018 года может использоваться только функция Переводчик. · Социальные сети – Facebook, Vk, Одноклассники для того, чтобы китайские жители не могли общаться с людьми из других стран. Больше всего страдают бизнесмены, так как большая часть бизнеса происходит с использованием интернета. · Youtube. Ресурс заблокирован на территории Китая с 2008 года – его нельзя открыть ни через браузер. Ни через иные приложения. · Мировые мессенджеры - WhatsApp, Viber, Telegram. Программы заблокированы недавно, основная причина – защита страны от терроризма, доступ к ним не предусмотрен. Телеграм был заблокирован в 2020 году, но он может работать от русской сим карты в приграничных с Россией областях. · Instagram. Китаю пришлось отказаться от приложения, так как оно принадлежит Фейсбуку.
Все заблокированные приложения в Китае заменены на местные аналоги, а сам список заблокированных ресурсов постоянно меняется: некоторые приложения выходят из статуса заблокированных, доступ же к другим, наоборот, ограничивается.
Обход блокировки интернета в Китае с помощью ВПН
Для перехода на заблокированные сайты в Китае необходимо использовать ВПН. Суть работы приложения достаточно проста – блокировка интернета происходит на местном уровне, а использование ВПН предполагает выход в интернет через подключение к сети в другом регионе. Не так давно ВПН в Китае работал в свободной форме, но с 2017 года власти отнесли программу к запрещенным. ВПН был удален из GooglePlay и AppStore, а также со специализированных сайтов.
Скачать ВПН необходимо до посещения Поднебесной, на территории страны это будет сделать невозможно. Использовать лучше платные программы, так как бесплатные версии не только не обеспечивают хорошую скорость интернета и переход на заблокированные сайты, но и принадлежат правительству. Значительным минусом бесплатного ВПН является угроза утечки информации, появление вирусных программ, шпионского ПО. Один из последних рабочих VPN для Китая в обзоре - https://top5vpn.ru/vpn-dlya-kitaya
Использовать можно как самостоятельные ВПН- приложения, так и в виде плагина, добавленного в браузер.