Далее представлен список из десяти удивительных фактов о сне, спальнях и кроватях, которые вам покажутся более интересными, чем подсчёт овец. А купить кровать в интернет магазине сегодня очень просто, пройдя по ссылке выше в интернет магазине Мебель169, вы сможете подобрать подходящую для себя кровать в нужной ценовой категории.
1. Цена хорошего сна
И хотя сегодня мы, как правило, воспринимаем свои кровати как должное (они есть в каждой спальне), когда-то они считались чрезвычайно ценными предметами. Во времена Средневековья кровати часто размещали в местах, где ими могли любоваться гости или прохожие, которые любили заглядывать в окна. Начиная с XIV века, кровати стали оставлять в качестве наследства и вписывать в завещания.
Так, к примеру, Уильям Шекспир завещал свою вторую лучшую кровать жене Энн. Некоторые трактуют это как оскорбление, поскольку наилучшую кровать в своём доме он оставил для важных гостей. С другой стороны, вторая лучшая кровать, скорее всего, служила супружеским ложем и, следовательно, была более ценной в плане сентиментальности и воспоминаний.
2. Очень большая кровать, ставшая известной
Кровать на фото выше была сделана примерно в 1590 году для одной из гостиниц Уэйра (графство Хартфордшир, Англия). Как утверждалось, Великая кровать Уэйра могла вместить, по меньшей мере, восемь человек. Её ширина составляла более трёх метров. Предположительно, Великая кровать Уэйра создавалась как туристическая достопримечательность и была очень популярной среди путешественников, многие из которых вырезали на ней свои имена. Об этой огромной кровати даже упоминается в «Двенадцатой ночи» Шекспира, а также ряде других пьес того времени.
3. Подушка когда-то считалась оскорблением мужественности
Как мужчины, так и женщины абсолютно не сомневаются в том, что подушка является крайне необходимой для хорошего ночного сна. Тем не менее, капеллан и писатель Уильям Харрисон, живший в елизаветинскую эпоху, казалось, весьма предвзято относился к использованию подушек мужчинами.
В частности, он считал, что их комфорт угрожает мужественности. В своей книге «Описание Англии» (1577 год) Харрисон писал, что использование подушек допускалось только при родах. По мнению Уильяма, вместо мягкого валика или подушки мужчины его поколения должны были подкладывать под голову «хорошее круглое бревно».
4. Табу в спальне
И хотя, по большей части, спальня ассоциируется с комфортом и расслаблением, она также идёт рука об руку с такими пикантными делами, как секс и мастурбация. Раньше половой акт считался допустимым только в пределах супружеского ложа; он должен был происходить «без намёка на сексуальное желание» и лишь один раз в месяц (в целях безопасности).
Мысль о самостимуляции, конечно же, вообще не обсуждалась. Тем не менее, наука признавала, что определённые сексуальные позывы были неконтролируемыми, поэтому ей пришлось искать решение для подавления мужского возбуждения. В 1850-х годах появилось изобретение под названием "Penile Pricking Ring". Оно представляло собой кольцо для полового члена с металлическими зубцами. Мужчины надевали его на свой пенис перед сном, и оно гарантировало отсутствие эрекции ночью.
5. Сон с перерывом
Сегодня люди привыкли ложиться спать вечером и просыпаться утром. Однако есть определённые модели сна, которые стали историей, что не может не огорчать. Как поясняет профессор Александра Харрис, в эпоху Средневековья было время, когда люди в Великобритании по традиции засыпали в 9:00 вечера и просыпались в полночь.
После этого трёхчасового сна наступал период бодрствования, во время которого они ели, читали, общались друг с другом, выполняли определённую работу, размышляли и молились. Этот перерыв считался уникальным, поскольку на протяжении его мозг отличался повышенной активностью. После периода бодрствования, который, как правило, длился один час, люди возвращались в свою постель и спали до рассвета.
6. Приватность спальни – новомодная идея
Понятие спальни как места уединения и приватности появилось относительно недавно. В XIX веке людям часто приходилось делить свою кровать в гостиничном номере с совершенно незнакомыми людьми. Героями самого известного случая стали Бенджамин Франклин и Джон Адамс, которым пришлось спать в одной постели в Нью-Брансуике в 1776 году.
Поначалу никто из них не смыкал глаз, поскольку они не могли решить, оставлять ли окно в гостиничном номере открытым или нет. Позднее Адамс вспоминал, что окно всё же оставили открытым, и он уснул под утомительные описания Франклина его теорий относительно преимущества сна в помещении, куда поступает свежий воздух.
Даже в частных домах слуги нередко спали на полу возле кровати своих хозяев, а иногда даже в одной постели с ними, особенно когда служанки нуждались в защите хозяина или хозяйки от назойливого внимания со стороны других слуг или даже членов семьи.
Членам семьи также приходилось спать вместе. Это объяснялось высокой стоимостью кроватей. В больших семьях часто устанавливали правила и границы, регулирующие использование кровати (так, к примеру, каждому члену семьи выделялось своё место на кровати, в зависимости от возраста и пола). И лишь в викторианскую эпоху произошёл заметный сдвиг, связанный с приватностью спальни. Тогда каждому члену семьи стали отводить отдельную комнату, и все мысли об общих кроватях начали считаться аморальными и неприличными.
7. Послеобеденный сон помог Британии выиграть войну
Если вы решили вздремнуть за рабочим столом и это заметил ваш босс, расскажите ему следующую историю об Уинстоне Черчилле. Однажды Черчилль сказал журналисту, что его привычка дремать после обеда помогла ему выиграть Вторую мировую войну. «Вы должны всегда отдыхать между обедом и ужином. Это не обсуждается. Снимайте одежду и ложитесь спать.
Я постоянно так делаю. Не думайте, что если вы поспите днём, то успеете сделать меньше работы. Это было придумано людьми, лишёнными воображения. Вы непременно сможете добиться большего. Вы сможете сделать за один день то, на что обычно требуется два дня – ну, по меньшей мере, полтора, я уверен. Когда началась война, мне пришлось спать днём, поскольку это был единственный способ справиться с моими повседневными обязанностями».
8. Протесты с подушками
Формы протеста, известные нам, включают массовые демонстрации, митинги, марши, сидячие забастовки, бойкоты и прочее. Тем не менее, знаете ли вы, что кровати также можно использовать в протестах?
25 марта 1969 года Джон Леннон и его жена Йоко Оно начали свой медовый месяц с того, что они назвали кампанией «В постели за мир», которая проводилась в номере амстердамского отеля Hilton. Это была экспериментальная, ненасильственная форма протеста против войны. Леннон и Оно сидели полностью одетыми на кровати, рядом с которой висели нарисованные от руки плакаты с надписями «Волосы за мир» и «Постель за мир». Они также пригласили в свой номер представителей глобальных СМИ, чтобы 12 часов в день обсуждать с ними вопросы, связанные с миром.
Следующий «постельный протест» был проведён в мае 1969 года в отеле Queen Elizabeth в Монреале. В течение семи дней пара обсуждала проблемы мира и пела песни с гостями.
9. Беспокоитесь о том, что проспите? Обратитесь за помощью к святому
Если вы боитесь проспать и опоздать на работу или важную встречу, вам стоит обратиться за помощью к святому, который помогает вставать с постели вовремя. Считается, что святой Вит не позволяет проспать тем, кто взывает к нему в молитвах. Согласно легенде, его бросили в чан с раскалённым маслом вместе с петухом. С тех пор он стал ассоциироваться с кукареканьем петуха и ранним подъёмом. На исторических иконах и картинах его иногда изображали с петухом.
10. Сладкие сны сделаны из сыра
В «Рождественской песне» Чарльза Диккенса Скрудж винит в своих странных ночных видениях съеденную «крошку сыра». Возможно, вы слышали о том, что если мы не хотим видеть кошмары ночью, то не должны есть сыр перед сном. Это правда или вымысел?
В 2005 году Британский сырный совет провёл исследование на эту тему. Учёные попросили две сотни добровольцев съедать перед сном 20-граммовый кусочек сыра (различных сортов: стилтон, чеддер, красный лестер, ланкашир и чешир) в течение недели. Участникам также поручили делать заметки обо всех снах, которые снились им в этот период.
Таким образом, миф о том, что сыр вызывает кошмары, был развенчан. 67 процентов участников заявили, что они чётко помнили свои сны, и ни один из них не сообщил о кошмарах. Пожалуй, самое интересное заключается в том, что различные сорта сыра по-разному влияли на сны добровольцев. Красный лестер благоприятно сказывался на качестве сна и провоцировал ностальгические сновидения о детстве. Чешир был связан с ночью без снов, в то время как стилтон вызывал довольно странные сновидения.