Послание помещали в специальный миниатюрный контейнер, который привязывали к лапке птицы. Поскольку голуби могут летать со скоростью почти 100 километров в час, сообщение доходило довольно быстро, несмотря на старомодность метода. Поскольку птицу легко могли уничтожить во время полета, например, вражеским огнем, послания одинакового содержания отправляли сразу с несколькими голубями.

В 1914 году во время немецкого наступления у реки Марна голуби доставили в командные центры важное сообщение о критической ситуации, что позволило союзным войскам перегруппироваться и предотвратить катастрофическое развитие событий в регионе. Пока полевой телеграф продолжал совершенствоваться в последующие годы Первой мировой войны, голубиная связь по-прежнему играла ключевую роль.

В октябре 1918 года, когда война почти закончилась, американский отряд, окруженный немцами, выпустил несколько птиц с просьбой о немедленной помощи. Одна из птиц, Шер Ами, доставила это срочное сообщение в штаб в течение получаса, и вскоре отряд был освобожден из окружения противника. В знак признания птицу наградили одним из высших знаков отличия Франции — Военным крестом (Croix de guerre).

Для перевозки большого количества птиц использовались специальные мобильные экипажи, так называемые подвижные голубятни. Изначально это были конные прицепы, а затем двухэтажные лондонские автобусы типа «В». Двухэтажные автобусы переоборудовали для новой задачи; пассажирские сиденья убрали на обоих этажах, передние окна закрыли ставнями, а ограждение второго этажа заменили окнами, которые можно было накрыть сеткой, чтобы птицы могли вылетать одновременно в нужное время.