
Его подарил музею финского города Раахе капитан Лефстадий в 1860 году, сам же костюм датируется началом XVIII века: в одном из архивов были найдены его изображения от 1727 года. Наверняка такие впечатляющие вещи вдохновляли миллионы Жюль Вернов по всей планете!

В те времена водолазные технологии сделали огромный рывок вперед. Точнее, вниз. И не рывок, а нырок. Wanha Herra в этом аспекте рассматривается как важное изобретение, так как совмещает сразу две технологии: подводный колокол из прошлого и сделанный из коровьей кожи скафандр будущего.

Швы сшиты вощеной нитью и заделаны смолой. Свиной жир помогал добиться окончательной герметичности. Для дыхания подключалась деревянная труба. Дайвинг длился недолго, так как костюм не был полностью водонепроницаемым и не выдерживал высокого давления. Все-таки времени хватало для того, чтобы сделать осмотр корпуса судна без отправки корабля в сухой док. То есть экономическая эффективность была огромная.

Исследователи считают, что костюм, вероятнее всего, шили в самой Финляндии, так как некоторые элементы декора повторяют традиционный финский покрой.

Теперь у тебя есть возможность рассмотреть костюм со всех сторон. А если впечатлений не хватит, смотри, как выглядели первые гидрокостюмы (пугающие фото) и мысленно примеряй их на себе!
