billionnews.ru / Рейтинг самых сильных богатырей из русского фольклора

Рейтинг самых сильных богатырей из русского фольклора

Былины и сказки, в которых воспеваются подвиги богатырей, стали частью русской национальной культуры и истории. Многие героические былины, как подтверждают летописи, имели под собой реальную историческую основу, а само слово «богатырь» пришло в русский язык с Востока. Эти смелые и мужественные воины совершали подвиги, и каждый обладал своим особым набором душевных качеств и физических данных. Попробуем выяснить, кто из них самый сильный богатырь на Руси. Перед Вами самые сильные богатыри русского фольклора.

1. Святогор



©Stepan Gilev

Богатырь размером с гору был самым большим и сильным в ряду русских витязей, а былины о нём не входили в цикл новгородских и киевских сказаний.
Святогор огромен, как гора, что его не может выносить Мать — Сыра Землица.

Да и сам он гнётся под тяжестью сумы с родной землёй. Но когда он едет верхом, то земля содрогается, леса колышутся, а реки выходят из берегов. Несёт службу на дальних подступах, проживая у святых Гор, и не приезжая в Русь.

Святогор один из древнейших героев, который перед самой смертью передаёт всю свою богатырскую силу Илье Муромцу. Древность образа подтверждается тем, что силу он черпает из родной земли, которая и бережёт его в походах.

2. Вольга Святославович



©Stepan Gilev

Вольга принадлежит к числу старших богатырей. Он является сыном княжны и Змея Горыныча, поэтому обладает особыми способностями. Вольга может понимать язык зверей, птиц и рыб, а также способность превращаться в любое живое существо.

Наделён силой великой, и с дружиной совершает походы на Золотую Орду, в богатую драгоценностями Индию, в кочевнические степи юга Руси. В его образе прослеживаются архаические черты, что даёт основание считать его одним из древнейших былинных героев.

Померился силой с Микулой Селяниновичем, но оказался слабее крестьянского сына.

3. Микула Селянинович



©Stepan Gilev

В новгородском цикле былин пред нами встаёт пахарь-богатырь, наделённый великой силой. Биться с ним себе на погибель, так как Микулу защищает сама Мать — Сыра Земля.

Имя его, принятое в народе производное от имени Николай. Не только он, но и его кобыла силы великой, а соха кленовая наделена особыми свойствами. С ним постоянно сумочка, которую не в силах был поднять и сам Святогор.

У Микулы две красавицы-дочери, которые тоже обладали особой силой и способностями. В русских былинах они предстали под именами Настасьи и Василисы Микулишны. Если образ Илью Муромца связывают с Ильёй Пророком, то в христианской традиции Микула тесно связан с Николаем чудотворцем.

4. Илья Муромец


Рейтинг самых сильных богатырей из русского фольклора


Самый известный русский богатырь, а после встречи со Святогором и самый сильный, Илья Муромец был родом из села Карачарово, что близ Мурома.

По одной из былин стал самым сильным благодаря воде. К Илье, который лежал калекой на печи 33 года, пришли волхвы, и попросили подать воды. Под их давлением он встал и пошёл, обнаружив в себе недюжинную силу. Его подвиги и любовь народа дают ответ на вопрос, почему Илья Муромец был одним из самых популярных в народе русских богатырей.

Илья даже был канонизирован Русской православной церковью. Мощи Ильи Муромца находятся в ближних пещерах Киево-Печерской лавры, и тысячи паломников приезжают, чтобы прикоснуться к великой силе.

5. Добрыня Никитич




После Ильи, Добрыня второй по популярности, но в отличие от Муромца, он выходец из знати. Был женат на Настасье, дочери Микулы Селяниновича, и был приближен ко двору киевского князя, у которого и состоял на службе.

Несмотря на огромную силу, он вежлив и дипломатичен. Если есть возможность избежать битвы, он лучше договорится, но когда необходимо биться, он не щадит врагов. Был образован и мог общаться на 12 языках, и знал язык птиц.

Возможно, более поздним прототипом героического образа выступил воевода Добрыня, состоявший при князе Владимире, воспитавший князя и выполнявший его поручения.

6. Алёша Попович



©Stepan Gilev

Самый младшенький из легендарной троицы русских богатырей. Алёша Попович фигурирует в 53 былинных героических сюжетах. В отличие от других не наделён большой силой, но из трёх богатырей он самый его напористый, обладает смекалкой, хитростью и находчивостью.

Отлично играл на гуслях. Но в былинах указываются и недостатки Алёши, и он часто выслушивает порицания от других богатырей. Осуждается его хвастливость и хитрость, ведь обманом он хотел жениться на Настасье Микулишне, заявив, что её муж погиб в бою.

Наиболее старый сюжет связан с битвой Алёши с Тугарином. Но в то же время в былинах отмечается: его легкомыслие стало причиной того, что на Руси богатыри перевелись.

7. Сухман Одихмантьевич




Богатырь киевского былинного цикла верой и правдой служит князю Киева, выполняя его поручения и защищая русскую землю от поганых.

Князь поручает ему добыть лебедь белую, и Сухман отправляется в степи на поиски чудной птицы. На пути, у реки Непра встречает полчища татар, и вступает с ними в битву. Победив татар, сам получает множественные ранения, но ласточки закрывают его раны листочками.

ПО возвращении в Киев без лебедя, богатырь впадает в немилость князя, который не поверил, что он сражался с врагами. Сухмана кидают в темницу, и пусть Добрыня доказал, что он прав, оскорблённый витязь отклеивает листочки и истекает кровью.

8. Бова Королевич



Образ богатыря пришёл из глубокой древности, и был популярен среди народа c конца XVII до начала ХХ столетий.

Лубочные сказки и сказания о чудном богатыре издавались большим тиражом в пределах России, а Александр Пушкин заимствовал сюжет о Бове при написании «Сказки о царе Салтане». Русский поэт планировал написать отдельную поэму «Бова», но преждевременная гибель не позволила закончить произведение.

Считается, что образ заимствован из французских сказок, но на севере России, в Архангельской земле, ходили сказания о Бове задолго до появления французских рыцарей.

9. Дунай Иванович




Трагический персонаж русских былин выступает в сюжетах вместе с другими богатырями. Один из известнейших сюжетов связан с его походом в Литву, с целью сватовства королевской дочери для князя Владимира.

Сватая невесту для князя, он знакомится со второй дочерью литовского правителя, и влюбляется в неё. В Киеве играется пышная свадьба князя с Апраксой и Дуная с Настасьей. На свадьбе начали мериться меткостью, и Настасья три раза стрелой попала в кольцо на голове богатыря.

Не смирившись с превосходством супруги, он устанавливает мишень на голову жены Настасьи, но первой же стрелой пронзает ей голову. Убитый горем, он падает на свой острый меч и умирает. По легенде из крови богатыря берёт своё начало великий Дунай.

10. Василий Буслаев




Популярный герой новгородских былин Василий Буслаев яркий пример молодецкой удали и силы. Самый популярный богатырь с именем Василий.

Всегда имел собственные суждения, и потому в первом же сюжете былины описано, как он поссорился с новгородской общиной. Повзрослев и осознав, что натворил много бед, отправляется в город Иерусалим, чтобы отмолить свои грехи. По дороге домой, пытаясь снова доказать свою молодецкую удаль, гибнет.

Исследователи склоняются, что образ Василия это сам Новгород с его силой и могуществом. Точно так же, как образ Садко, это пример богатства Новгорода.

11. Никита Кожемяка




Один из любимейших персонажей восточнославянских сказок и былин Никита сражался ещё с племенами печенегов. Это обстоятельство позволяет говорить о его древнем происхождении.

Чтобы проверить его силу, против него выпускают дюжину крепких молодцов, которых он уложил одним ударом. С лёгкостью рвёт бычьи шкуры. В «Повести Временных лет» отображён сюжет о юном дружиннике, состоящем на службе у князя Владимира.

Многие исследователи связывают этого дружинника с Никитой Кожемякой. Доказывает его древнее происхождение и распространённый сюжет борьбы со змеем, и спасение царевны.

Сюжеты о героях-змееборцах были распространены среди народов Европы, а в русской традиции герой связывается с образом Георгия Победоносца.

12. Евпатий Коловрат




Из всех богатырей земли русской, Евпатий — достоверная историческая личность, боярин и воевода Рязани. Память о Евпатии и его подвиге сохранилась в рязанском народном сказании.

Предположительно родился в 1200 году в Урсовском городке Рязанского княжества. Достоверно о подвиге Евпатия мы узнаем из «Повести о разорении Рязани Батыем». Был отправлен князем рязанским в другие княжества с просьбой о помощи.

Когда вернулся, застал Рязань разорённой, и, собрав уцелевших, всего числом 1?700 человек, нагнал монголов в Суздальской земле. Разгромил арьергард татаро-монгол и убил многих знатных монгольских воинов. Погибла дружина Евпатия Коловрата только под ударами камнемётных орудий, а сам он стал символом мужества и стойкости.
Источник: https://thebiggest.ru/
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
17-11-2021, 13:00
Вернуться назад