Большое Васюганское болото, расположенное на территории Томской, Омской, Новосибирской и Тюменской областей, считается одной из самых больших болотных систем в мире. В центральной его части, которая находится на границе Томской и Новосибирской областей, в настоящее время образован государственный природный заповедник «Васюганский». А потому для посещения болота необходимо специальное разрешение. Если вам удастся получить его зимой, увидите, что на самом деле болота замерзают.
Просто процесс происходит медленнее, а глубина промерзания существенно меньше, чем у минеральных почв. К примеру, глубина промерзания почв в Томской области в среднем 0,8–1,2 м. А Большое Васюганское болото промерзает примерно на глубину до 0,23–0,4 м. Максимум на 0,7 м, и то лишь в участках, где толщина торфяной залежи не более метра.
Дело в том, что торф имеет высокую влажность — 80–98%. А так как главное свойство воды — высокая теплоемкость и низкая теплопроводность, тепло торф сохраняет дольше и для замерзания болота требуется больше времени.
Динамика промерзания зависит от ряда факторов.
Первый — это температура. Болота начинают промерзать, когда среднесуточная температура регулярно опускается ниже 0 °С. Торфяная залежь промерзает медленно в течение всей зимы, а максимальные глубины достигаются перед началом снеготаяния.
Второй фактор — это снежный покров. Чем он толще, тем меньше промерзнет болото, а некоторые участки, где влажность особенно высока, могут вовсе не замерзнуть. Все потому, что снег является хорошим естественным теплоизолятором, который предохраняет торфяную залежь от глубокого промерзания.
Третий фактор — растительность. Она способствует сохранению снежного покрова в рыхлом состоянии. А следовательно, сохранению тепла и меньшему промерзанию торфа.
Наконец, четвертый — микрорельеф. Неровности поверхности влияют на неравномерность промерзания болота. Так, возвышенности промерзают сильнее, потому что верхний слой торфа в этих участках содержит меньшую влажность.
Так что процесс замерзания болот не так прост, как может показаться.