Рак желудка – полиэтиологическое заболевание. Согласно исследованиям, на его возникновение преимущественно влияют факторы внешней среды.
Выделяют несколько факторов риска опухоли в желудке:
Особенности питания – избыточное потребление поваренной соли, нитратов, дефицит витаминов A и C, хранение пищи без холодильника.
Внешняя среда и образ жизни – вредные условия труда, курение, ионизирующее излучение, резекция желудка в анамнезе, ожирение.
Инфекции – вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), Helicobacter pylori.
Генетика – группа крови A (II), пернициозная анемия, семейный рак желудка, синдром наследственного рака желудка диффузного типа.
Предраковые заболевания и изменение слизистой оболочки желудка – язвенная болезнь, полипы, хронический гастрит, болезнь Менетрие, пищевод Барретта, желудочно-пищеводный рефлюкс, дисплазия желудочного эпителия, кишечная метаплазия.
Этиология и патогенез рака желудка различных типов
Рак желудка кишечного типа возникает на фоне предраковых заболеваний с атрофией слизистой оболочки и кишечной метаплазией. Заболевание характерно для регионов с высоким уровнем заболеваемости, чаще развивается у мужчин старше 55-60 лет, связан с пищевыми предпочтениями и негативными факторами внешней среды.
Рак желудка диффузного типа характерен для регионов с низким уровнем заболеваемости. Обычно он развивается в здоровом желудке, чаще встречается у женщин и молодых людей и имеет наследственную природу.
Кардиоэзофагеальный рак связывают с избыточным весом, курением, высококалорийной диетой, наличием гастроэзофагеального рефлюкса и пищевода Барретта.
Профилактика рака желудка
Рак желудка – тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению. Для его профилактики врачи рекомендуют, в первую очередь, исключить влияние негативных факторов внешней среды, диеты и образа жизни:
снизить калорийность блюд, уменьшить в рационе количество копченых, маринованных продуктов и перегретых жиров;
ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, антиоксиданты (витамины А, Е, С, селену) и пищевые волокна;
отказаться от табака и злоупотребления алкоголем;
контролировать массу тела.
Кроме того, необходимо своевременно выявлять и лечить предраковые заболевания желудка. Лицам из групп риска следует находиться под диспансерным наблюдением.