billionnews.ru / 7 остроумных военных хитростей древности (8 фото)

7 остроумных военных хитростей древности (8 фото)

Когда-то мальчики королевских кровей в обязательном порядке изучали военные хитрости древних военачальников. Уподобимся же, дорогой читатель, мальчикам королевских кровей! В истории нашего мира есть множество любопытных анекдотов, но ничто так не завораживает, как любовь и война!

Про любовь мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а сейчас на повестке дня военные психологические хитрости древних полководцев. О, они были удивительные затейники, эти ребята!

Половина успеха военной кампании (а может, и больше) в том, чтобы как следует устрашить врага. Если у тебя есть гигантская армия — прекрасно. А если нет — приходится идти на хитрости. Причем зачастую умный и хитрый полководец в состоянии победить превосходящего по численности противника.

Вероятно, первым в истории человечества психологическим оружием было неожиданное решение какого-нибудь древнего племени нанести странную боевую раскраску. Противники приняли их за демонов из болот и в ужасе ретировались. С тех пор технологии психологического устрашения совершенствовались год от года.

1. Накладные усы для женщин


В странах Персидского залива у женщин старшего возраста до сих пор сохранилась удивительная мода. Они носят на лице тканевую маску, напоминающую гигантские накладные усы!
7 остроумных военных хитростей древности (8 фото)


Называется эта штука «батулла». Женщины сами шьют ее из блестящей или черной ткани. Считается, что она напоминает изящный клюв местного национального символа — сокола, а также защищает нос женщин от песка и пыли.

Есть древняя легенда о происхождении этой маски. Предки нынешних обитателей Персидского залива в основном были кочевниками в пустынях. Иногда племена нападали друг на друга — угоняли скот и женщин.

Так вот, один хитрый глава бедуинского племени придумал для женщин такие маски, которые следовало носить во время перемещений. Издалека женщины выглядели как отряд мужчин с большими усами. Враги боялись нападать на такую огромную группу воинов, и племя жило в мире и достатке.

Впоследствии смысл ношения маски потерялся, однако завет носить ее остался. Современные арабские девушки надевают батуллу только на большие праздники вроде свадеб.

2. Мобильный небоскреб гелеполис



Эта штука брала эффектом неожиданности. Представь себе, враг засел у себя в крепости и поплевывает сверху на осадные войска. И вдруг на горизонте появляется башня, которая выше, чем крепость! И она движется на осажденных, обстреливая их сверху гигантскими снарядами из катапульт!


Осада Родоса


Эффект был просто потрясающий. Да, в 305-304 году до н.э., когда греки использовали свой гелеполис (буквально — «разрушитель городов») для осады Родоса, он, конечно, был чудом инженерной мысли.

В этой башне на колесах было девять этажей, каждый из которых оснащался катапультами. Спереди находился таран. Весила конструкция более 160 тонн! Башню передвигали, толкая сзади, на что требовалось более трех тысяч человек.

Увы, при всем своем первичном психологическом эффекте, гелеполису не удалось с первого наезда взять Родос. Местные жители уже слышали об удивительных осадных машинах греков и построили вторую защитную городскую стену позади первой. Так что, когда первая стена была разрушена, гелеполис застрял в ее обломках.

3. Подставные солдаты


Эта история произошла относительно недавно — в самом начале XVIII века, во время Северной войны за господство на Балтике. Однако хитрость, которая в ней была использована, настолько проста и великолепна, что ее можно было бы применить и три тысячи лет назад.


Петер Торденшельд


Авторство принадлежит датскому адмиралу Петеру Торденшельду, или, если перевести его прозвище буквально, Громощиту. Незадолго до окончания Северной войны этот полководец осадил шведский город Марстранд, взяв до этого Карлстадт.

Переговорщик из Марстранда был приглашен в штаб Торденшельда в соседнем Карлстаде. Встретили его со всем радушием — роскошным банкетом. Вино текло рекой. В конце банкета адмирал предложил посланнику прогуляться по городу.

Тем временем войскам была дана специальная инструкция выстроиться в шеренгу и отдавать честь на обочине дороги, по которой будет идти адмирал с гостем. Торденшельд с посланником гуляли и гуляли, а солдаты стояли и стояли. Это была огромнейшая армия!


Уже к середине прогулки переговорщик из Марстранда был морально раздавлен. Шансов победить такую армию у шведов не было. Единственное, чего не заметил пьяненький посланник, — это то, что солдаты были одни и те же!

В демонстрации участвовала всего одна рота солдат, которые перебегали на следующую улицу, как только Торденшельд с гостем скрывались из вида!

Спустя пару дней шведы сдались, а в датском языке появилась идиома «солдаты Торденшельда», которую можно перевести как «на манеже все те же».

4. Горы черепов и горящие верблюды


Древние ассирийцы, а потом и монгольские правители очень любили устрашать неприятеля, выставляя на обозрение трупы врага.

При этом мы затрудняемся сказать, у кого это получалось жутче. Ассирийцы предпочитали казнить врагов сажанием на кол. Жертвы в таком случае умирали медленной смертью, к ужасу остальных жителей завоеванных земель.

А монгольские военачальники, в частности легендарный Тамерлан, предпочитали отрубать врагам головы и складывать из них пирамиды. По одной из версий, именно этот исторический факт вдохновил Верещагина на написание его знаменитой картины «Апофеоз войны».


Одна из самых впечатляющих пирамид была сложена Тамерланом перед захватом Дели в 1398 году. В лагере монголов перед городом были казнены все пленные, взятые на подходе к Дели. Около 100 тысяч человек. Их головы сложили перед городской стеной, чтобы анонсировать, что будет с осажденными.

В общем-то Тамерлан ничуть не преуменьшал своих намерений. После того как Дели был взят, в городе уничтожили почти все население. Это была одна из самых страшных расправ над врагами в истории Индии.

Кстати, когда те же индусы в этой битве попытались применить против Тамерлана свое психологическое оружие — боевых слонов с отравленными бивнями, монгольский военачальник их элегантно обезвредил. Он выпустил впереди своего войска верблюдов, обложенных горящей соломой! Животные бежали прямо на слонов и повергли их в панику, так что те обернулись против своих же хозяев.

5. Боевые коты


Персидский царь Камбис применил весьма любопытное оружие против египтян, которое позволило ему в итоге присоединить последнее непокоренное древнее царство к своей империи.


Дело было в 530 году до н.э. Персидская империя в тот момент простиралась от современной Греции до Индии и даже включала в себя Вавилон. В общем, не хватало только Египта. Это решил исправить Камбис, который как раз взошел на престол.

Персы заключили очень мудрый союз с арабскими кочевниками, которые помогли им подойти к Египту через пустыню и с финикийским флотом, который должен был страховать с моря. Однако в финальной битве решающую роль сыграло психологическое оружие.

Камбис прекрасно знал, что в Египте поклоняются звероподобным богам. В частности, очень в почете была богиня любви и женской красоты Бастет, которую изображали в виде кошки. Именно ее Камбис выбрал в качестве изображения на щитах своих воинов. Египтяне просто не могли поднять оружие на великую богиню!

Кроме того, перед авангардом персидской армии Камбис гнал озверевших котов, которые привели египтян в ступор. Так из-за человеческой любви к котикам пало царство Египетское.

6. Поддельная ловушка


Эта история о боевой хитрости в квадрате — достойное завершение нашей подборки. Мы снова возвращаемся в Древний Китай, в период Троецарствия (примерно 250 год н.э.).


Игра на пипе (шелкография династии Танг)


Автором этой гениальной ловушки был знаменитый полководец Джугэ Лян. Кстати, он также был изобретателем первой тачки — одноколесной тележки, которая «позволяла одному человеку везти провизию для четырех на 3 месяца». Благодаря этому стало возможным быстрое перемещение огромных армий.

Однако в тот момент, когда произошла эта история, у Джугэ Ляна еще не было огромной армии. Его войска заметно уступали силам соседа Као Као, который, вот беда, шел войной на город, где был Лян.

Тогда великий полководец сделал следующее. Когда армия неприятеля подошла к воротам, Лян наказал всем жителям города спокойно сидеть у себя дома и готовить ужин. Сам Джугэ взял свою любимую пипу (это такая китайская старинная мандолина, а не то, что ты подумал) и уселся у входа в город. Дальше он приказал слуге медленно открыть ворота и стал наигрывать печальную мелодию.

Можешь себе представить чувства, которые одолели Као Као, когда ворота перед их армией открылись и они увидели Ляна, играющего на пипе! Даже дурак сразу сообразил бы, что происходит какая-то подстава.

Као Као остановились, как вкопанные, и не стали входить в город. Они долго совещались у ворот, пока не приняли решение отступить обратно в лагерь.

Подстава действительно происходила, только совсем не там. Пока воины Као Као топтались у ворот, армия Ляна громила тылы и припасы противника. Так что войска Као Као вернулись к абсолютно выпотрошенному лагерю!
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
18-08-2021, 21:25
Вернуться назад