billionnews.ru / Интересные факты о деревянных ложках

Интересные факты о деревянных ложках

На Руси деревянные ложки использовали много веков, первые документальные упоминания о них датируются еще концом Х века. А в конце XIX столетия в Российской империи ежегодно изготавливалось до 150 000 000 ложек. В некоторых уездах количество ложкарей (мастеров, которые делали ложки), исчислялось тысячами.

1. О деревянных ложках упоминается в «Повести временных лет». Во время пира у князя Владимира дружинники отказались есть деревянными ложками, словно простолюдины. Тогда князь приказал изготовить для них ложки из серебра.

2. Естественно, ложкарный промысел был развит, в первую очередь, в губерниях, богатых лесом. Но, признанным центром считали Нижегородскую губернию. В одном только Семеновском уезде в 130 селах занимались этим промыслом. Производством ложек здесь занимались более 8 000 человек.

3. Ложки нижегородских мастеров расходились не только по всей стране, их вывозили даже за рубеж. Кроме того, именно в эту губернию приходили заказы на изготовление ложек для царской армии.

4. Несмотря на внешнюю простоту, изготовление ложки состояло из множества операций. Сначала нужно было нарубить деревянные заготовки, которые назывались баклуши. Работа считалась не сложной, поэтому, ее доверяли детям. Именно отсюда в нашей стране пошла популярная поговорка «бить баклуши», то есть, бездельничать или заниматься пустячным ремеслом.

5. Затем баклуши переходили к завивальщику, который вытачивал у ложек черенки. Далее следующий мастер вырезал уже ту часть, которой зачерпывали еду. Затем, как правило женщины, окончательно шлифовали ложки, чтобы удалить все неровности и шероховатости. Работы хватало для всей семьи. Чаще этим промыслом занимались в зимнее время, когда не было сельскохозяйственных работ.

6. Несмотря на то, что спрос на ложки в России был высокий, была и конкуренция среди ремесленников. Чтобы выделить свой товар среди других, ложки часто раскрашивали. Затем их упаковывали партиями по 500 и 1 000 штук, после чего отправляли на ярмарки или продавали скупщикам. Основным центром сбыта была знаменитая Нижегородская ярмарка, которая проходила с 15 июля по 10 сентября.

7. Ложки изготавливали из мягкой древесины. Чаще всего из липы. За ее нехваткой применяли также ольху, клен, рябину. Естественно, в богатой лесами России производить деревянные ложки было гораздо проще, чем металлические. Которые, кстати, в то время стоили недешево. Деревянные ложки имели и еще одно преимущество: во время еды они не обжигали губ. Принято было использовать свою ложку, с ней часто даже ходили в гости.

8. Самую обычную ложку для еды называли «межеумок». Упоминал о ней в своих произведениях известный русский этнограф XIX века Сергей Максимов. О нижегородских ложкарях он писал, что мастерят они «ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ». Считается, что слово «ложка» ведет свои корни от древнерусского слова «лог» — «углубление».

9. Бурлаки называли свои ложки «бутырка», от слова «бутырить» — «мешать, переворачивать». Ложки у бурлаков были несколько крупнее обычных «межеумок», часто бурлаки носили свои ложки за лентой шляпы, словно кокарды.

10. Старые деревянные ложки часто можно встретить в экспозициях музеев. Есть даже специальные музеи, где ложки являются главными экспонатами. Например, музеи ложек есть во Владимире и городе Нытва Пермского края.

11. Самая большая ложка в мире была изготовлена умельцами города Березино Республики Беларусь. Длина гигантской ложки составила 23 метра. Раньше самая большая ложка находилась в Румынии. Ее размеры гораздо скромнее — «всего» 17 метров 82 сантиметра.

12. Длительное время в Кембридже существовала интересная традиция: студент, получивший самый низкий балл на экзамене по математике, получал оригинальный подарок — деревянную ложку. Традиция соблюдалась до 1909 года, сейчас ложка, врученная неудачливому студенту в том году, хранится в музее Кембриджского университета.

13. Ложка символизирует собой сытость и достаток, а также прочность семейных отношений. На Руси было принято дарить деревянные ложки на пятилетнюю годовщины свадьбы. Которая, кстати, и называлась «деревянная».
Источник: https://i-fakt.ru
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
5-08-2021, 17:00
Вернуться назад