Так как дом строился русскими солдатами, то и срублен он был в традициях старых русских изб, каких немало было по России. В то же время, в отдельных элементах можно было заметить и влияние голландского зодчества. Несколько лет назад Петр Первый совершил длительную поездку по Европе и был увлечен голландской архитектурой.
Отопительных печей в доме не было, так как царь жил здесь только в теплое время года. Высота дверного проема — всего 182 сантиметра, хотя рост самого царя был на двадцать сантиметров больше. И общая площадь строения, всего 60 квадратных метров, мало напоминала царские хоромы. Но именно здесь 27 мая 1703 года Петр отмечал здесь закладку города на Неве, а осенью того же года в доме прошел торжественный прием экипажа первого торгового судна из Голландии, прибывшего в Санкт-Петербург.
Место для строительства дома было выбрано не случайно, рядом была заложена Петропавловская крепость, поэтому, за ходом работ царь мог прямо из окон своих «красных хором». Обстановка внутри была довольно скромной, причем, кресло для себя царь изготовил лично из древесины грушевого дерева. Дом был летней резиденцией царя пять лет — до 1708 года.
Почти четверть века, до 1731 года, дом стоял заброшенным. Затем здесь была проведена реконструкция, вокруг строения возвели каменную галерею. А в 1777 году дом серьезно пострадал от наводнения. В это время правила императрица Екатерина Вторая, которая приказала обложить здание кирпичом и соорудить крышу из кровельного железа. Работы шли довольно долго, целых семь лет, и были завершены только в 1784 году.
В таком состоянии дом простоял еще 60 лет, а в 1844 году, во время правления Николая Первого, внешний вид его полностью изменился: по проекту архитектора Р. И. Кузьмина соорудили 16 колонн с арками. Именно в таком виде старейшее жилое здание Санкт-Петербурга сохранилось до наших дней. В 1875 году рядом с домом был установлен бюст Петра Первого, изготовленный из бронзы. Сохранилась и деревянная лодка, которую, по преданию, изготовил сам царь, для того, чтобы переправляться на ней через Неву.
С 1930 года в доме начал действовать музей, которому через восемь лет был присвоен статус историко-мемориального. Во время Великой Отечественной войны было сделано все, для того, чтобы сохранить одну из достопримечательностей города: дом был тщательно замаскирован, снаружи его обшили досками и залили неприметной серой краской. Только в 1944 году домик Петра Первого вновь был открыт для посетителей. Это был первый музей, открывшийся в Ленинграде после снятия блокады.
В первые послевоенные годы в доме провели реставрацию. Кирпичные стены были расчищены, в окнах и дверях заменили стекло, а вместо мраморного пола, сохранившегося еще со времен часовни, сделан деревянный. Серьезной реставрации была подвергнута и решетка вокруг дома. В 1958 году в дом провели отопление, которого не было здесь более 250 лет. Это позволило наладить круглосуточную работу историко-мемориального музея.
В настоящее время в музее можно увидеть подлинные экспонаты петровской эпохи: кресло и трость царя, мундир из красного сукна и даже отливку руки Петра Первого, которую изготовили еще в 1707 году на Липецком чугунолитейном заводе. При входе в дом висит медная табличка, на которой отмечен рост царя Петра Первого — 2 метра 4 сантиметра.
Домик Петра Первого является одним из исторически важных мест города Санкт-Петербурга, именно здесь несколько лет жил его основатель — Петр Первый. Историки Санкт-Петербурга и искусствоведы рекомендуют начинать туристам знакомство с городом именно с посещения данного музея, несмотря на то, что он в настоящее время не так известен, как многие другие другие местные достопримечательности.
Источник: https://i-fakt.ru