Армия Швейцарии невелика, но мало кто захочет посягнуть на территорию этой небольшой страны, расположенной в сердце Европы. Всего за пару суток она может провести невероятно эффективную мобилизацию и поставить «под ружье» сотни тысяч бойцов.
Швейцарские наемники служили в разных армиях мира и славились своей дисциплинированностью, отличной подготовкой и верностью, разумеется, за деньги. А вот сражаться, защищая свою страну, швейцарцам приходилось довольно редко. В последний раз это происходило еще в эпоху наполеоновских войн.
Возникла Швейцария в 13 веке как союз самоуправляемых и тогда еще исключительно германоязычных кантонов. Из-за этого в последующие столетия общей армии, как таковой, у этого политического образования не было, а ее заменяли ополчения отдельных кантонов, то есть милиция (от латинского militia – ополчение).
Швейцарские наемники в бою
В 1815 году был заключен Федеральный договор, согласно которому каждый кантон обязывался предоставить в подчинение центрального правительства боеспособных солдат в количестве не менее 2% от общего населения. Федеральная армия в стране появилась только в 1848 году и для кантонов это означало лишение права самостоятельно участвовать в войнах.
Каждый кантон оставлял за собой право иметь милицию, но никакой роли эти военные подразделения уже играть не могли, так как по новым законам их численность не должна была превышать 300 человек. Тогда же Швейцария получила общую воинскую обязанность для мужского населения, пригодного по состоянию здоровья и возрасту.
Три швейцарские мобилизации
Нужно отметить, что правом на всеобщую мобилизацию центральное правительство страны никогда не злоупотребляло. Объявляли ее всего трижды: после франко-прусской войны, разрушившей режим Наполеона III во Франции и объединившей Германию, а также в начале Первой и Второй мировых войн.
Швейцарские солдаты во время Первой мировой войны
Во время Второй мировой войны существование Швейцарии было под большим вопросом. Небольшое государство, большая часть населения которого говорила на немецком языке, было реальным кандидатом на присоединение к Рейху, сразу же после Австрии. У Гитлера даже был разработан для этого план под кодовым названием «Танненбаум».
Швейцария не смогла бы выстоять в этой войне, поэтому правительство страны решило играть ва-банк. Во-первых, нужно было показать, что легкой прогулкой, как в случае с Австрией, такая военная кампания для вермахта не будет. А во-вторых – доказать свою лояльность Германии.
Мобилизацию возглавил 61-летний генерал Анри Гизан, которому удалось всего за три дня собрать армию из 850 тысяч человек. По поводу того, как лучше держать оборону против немецкой армии спорили дольше, но в итоге пришли к оптимальному решению. Была выбрана концепция «Национального редута», которая подразумевала отказ от обороны северной части страны, расположенной в предгорьях.
Генерал Анри Гизан
Промышленными районами было решено пожертвовать, а оборону держать в высокогорных южных районах. Туда планировалось перевести правительство и все основные государственные учреждения. Узкие дороги, перевалы, мосты и тоннели должны были серьезно мешать вермахту вести боевые действия.
Гитлер сразу же понял, что победа над швейцарцами дастся слишком дорогой ценой и ради сомнительного военного приза придется пожертвовать значительными ресурсами, необходимыми на других направлениях. Поэтому, после некоторых колебаний, было решено оставить Швейцарию в покое, по крайней мере, на первое время.
Нацистская пропаганда тут же развернула кампанию, призванную оправдать такое решение. Швейцарию показывали в прессе как отсталую, почти средневековую страну, населенную пастухами-деревенщинами и бестолковыми румяными молочницами. Правительство Швейцарии, убедившись в относительной безопасности страны, предложило немцам продажу товаров за рейхсмарки и транзит военных грузов из фашистской Италии через свои трансальпийские горные тоннели.
Самолет ВВС Швейцарии времен Второй мировой войны
Несмотря на это, совсем в стороне хитрым швейцарцам отсидеться не удалось. Немецкие самолеты регулярно нарушали воздушное пространство страны и ВВС страны неоднократно поднимали в воздух свои самолеты для перехвата. Всего за годы войны летчики Швейцарии сбили 11 самолетов люфтваффе.
Но также активно атаковывались и самолеты союзников и американцев. Погибли 36 летчиков и союзники в ответ также сбивали швейцарские самолеты. Однажды американский бомбардировщик случайно сбросил бомбу на Цюрих, перепутав его с немецким Фрайбургом.
Сухопутные стычки происходили между швейцарскими армейскими подразделениями и вермахтом на границах, когда нацисты, заблудившись в горах, случайно забредали на территорию нейтральной страны. В общем, потери Швейцарии во Второй мировой войне были мизерными, если сравнивать их с теми, что понесли другие ее участники.
Швейцарские солдаты из горно-стрелкового батальона. 1942 год
Чаще всего швейцарским солдатам приходилось воевать против своих же граждан – власти страны без стеснения использовали войска для подавления беспорядков и разгона митингов. Самыми крупными столкновениями с протестующими считается подавление в 1918 году забастовки рабочих и разгон в 1932 году антифашистских митингов, волна которых прокатилась по всей стране.
Зачем современной Швейцарии армия
В эпоху Холодной войны в Швейцарии поддерживалась высокая мобилизационная готовность. Принятая в стране новая концепция Armee 1961 говорила о том, что мобилизационный потенциал должен составлять не менее 625 тысяч военнослужащих. Это были в основном резервисты, прошедшие военную подготовку и готовые в самый короткий срок стать в строй.
Проблему обеспечения мобилизованных оружием решили по-швейцарски нестандартно – демобилизованные забирали с собой домой винтовки и определенное количество патронов. Таким образом, призванный на мобилизацию гражданин, являлся в место сбора уже с оружием и был сразу же готов идти в бой.
Но после окончания Холодной войны перед правительством Швейцарии возник вопрос о том, нужна ли, вообще, стране армия. Государство, окруженное странами Евросоюза и входящее в Шенгенскую зону, вряд ли нуждалась во внушительной военной машине, на поддержание которой ежегодно тратились миллиарды швейцарских франков.
Ответ на этот вопрос швейцарцы искали дважды – в 1998 и в 2001 году, проводя общенациональные референдумы о полном отказе от вооруженных сил. Оба раза перевес был на стороне тех, кто хотел сохранить армию. При этом выяснилось, что большинство граждан еще те пацифисты и они вообще не рассматривают варианты, что придется от кого-то обороняться и, тем более, на кого-то нападать.
В результате мобилизационный потенциал вооруженных сил был сокращен до 400 тысяч, а потом до 200 тысяч человек. В 2018 году цифру снова пересмотрели и остановились на скромных 100 тысячах. Сейчас в армии Швейцарии служит примерно 21 тысяча солдат и офицеров. Из них профессионалами можно назвать только 5 тысяч – это офицеры, инструкторы, летчики и другие военные специалисты. Остальные 16 тысяч – это проходящие подготовку или повторную переподготовку резервисты.
Как устроена армия Швейцарии
Сухопутные силы Швейцарии включают в себя три ударных соединения – механизированные бригады. Две из них имеют по танковому батальону. Еще есть четыре территориальные дивизии, состоящие из пехотных, горно-стрелковых, горноспасательных и инженерных батальонов. Существуют и особые, учебные подразделения, для подготовки резервистов.
Кроме сухопутных войск есть у Швейцарии и свои ВВС, в которых эксплуатируются как старые самолеты, выпущенные в 50?х и 60?х годах, так и современные сверхзвуковые машины. Военная авиация страны использует также вертолеты, в основном европейского производства. Долгое время идут разговоры о модернизации ВВС за счет приобретения истребителей пятого поколения F?35, но пока окончательное решение не принято.
Флота в стране, расположенной в глубине континента, разумеется, нет, но зато на вооружении армии стоит немало быстроходных и хорошо вооруженных катеров, патрулирующих обширные озера страны.
Для вооруженных сил Швейцарии характерно отсутствие генералов. Последним человеком с таким званием в армии страны был тот самый Анри Гизан, так ловко проводивший мобилизацию в начале Второй мировой войны. Такое воинское звание появляется только в периоды военной угрозы, а в мирное время командиры дивизий и бригад носят звания Division?r и Brigadier. Главнокомандующий ВС страны Томас Зюссли носит звание командира корпуса, хотя никаких корпусов в армии нет.
Танк Leopard 2
Вооружение швейцарской армии представляет собой ассорти из продукции оборонпрома разных стран. Сухопутные войска используют 134 немецких танка Leopard 2, 200 БМП CV9030 CH произведенных в Швеции и несколько десятков американских БТР M113. Собственные разработки представлены 6 и 8?колесные БМП Piranha и легким бронированным автомобилем MOWAG Eagle. Почти все стрелковое оружие в армии страны – это продукция немецко-швейцарского концерна SIG Sauer.
Швейцарская гвардия Ватикана
Рассказывая о швейцарской армии, было бы странно не упомянуть о самом старом в мире воинском подразделении, история которого никогда не прерывалась. Это папская гвардия, охраняющая покой Ватикана и самого понтифика и состоящая из отборных швейцарских бойцов.
Швейцарская гвардия Ватикана
Когда власть папы римского не ограничивалась крошечным Ватиканом, а распространялась на весьма обширную Папскую область, вокруг святого престола пылали нешуточные страсти. Понтифика нужно было как следует охранять и это дело поручили швейцарским наемникам, как людям, готовым за деньги на самые самоотверженные подвиги.
В 1527 году, защищая папу Клемента VII от армии императора Священной Римской империи Карла V, головы сложили десятки гвардейцев. Это были самые большие в истории маленькой наемной армии Ватикана потери и после этого серьезных конфликтов не происходило.
Так молодые гвардейцы присягают папе римскому
Сейчас швейцарская гвардия, облаченная в кирасы и шлемы эпохи Возрождения, выполняет традиционные церемониальные функции. Но не стоит рассматривать этих солдат в непривычных и даже смешных одеждах как актеров. Это одно из наиболее уважаемых в Европе воинских подразделений, в которое попасть совсем непросто.
Претендент должен быть неженатым католиком ростом не ниже 174 см, с высшим образованием, опытом службы в армии и безупречной характеристикой. Копья и алебарды – это не единственное оружие папской гвардии. Каждый из этих солдат отлично обращается с автоматической винтовкой и пистолетом, владеет штурмовым ножом и навыками рукопашного боя.
Интересно, но подготовка гвардейцев включает в себя как стрельбу из огнестрельного оружия, так и работу алебардой и мечом. Так что перед ребятами, оставшимися служить на родине, у папских гвардейцев есть серьезное преимущество. Любой из них при необходимости мастерски атакует террориста холодным оружием, с которым заступает в караул.
После покушения на папу Иоанна-Павла II в 1981 году подготовке гвардейцев стали уделять еще больше внимания. Также известно, что каждый из заступающих в караул солдат все же имеет при себе штурмовую винтовку, которая спрятана рядом с их постом. Так что сменить алебарду на современное оружие средневековый воин сможет всего за несколько секунд.
Источник: https://bigpicture.ru/